С наступлением утра туман, похожий на саке, пронесся по ущелью на солнце у реки Туманган, меняя форму предметов. Возбужденные громкими командами воинственные японцы судорожно бросились в атаку на сопку Заозурная.
Сварливые дварфские воины в скаутских куртках и коротких штанах передвигались, как пауки, короткими перелетами, прячась словно по команде за карнизы этой вулканической скалы из глыб гранита, туфа и шлака, за желтоватыми вершинами угрюмого конского щавеля, за молодой бледно-зеленой папоротники и орлы полынь.
Японцы зевали и устрашающе кричали, скрежеща тараканьи усы:
-Хаяка-маяка! *** су-мунсу!
И очень по-национальному пикантно:
-Банзай!
Как будто мы вас всех достанем.
При этом японцы не догадываются, что похожи на карликов с рыболовной сетью, наваленных на корабль доктора Гулливера из фэнтези Джонатана Свифта. Все ошибочно думают, что они сильнее и умнее всех остальных!
А наши люди из окопа на самом гребне холма напряженно следили за противником, внимательно выискивая цели.
-Я, мой Ванятка, я не участник. Нет, я не. Я никогда не был ни на одной войне. У него не было шансов. Как говорится, бог корове рога не дает. А я служил в этих местах в Раздольном; мы жили в двухэтажных мясно-красных конюшнях маршала Буденного, превращенных в бараки; здесь на ночном посту задержал вооруженного диверсанта; Так что не знаю из чужих описаний, как у бойца замирает сердце перед боем. Он отчаянно бьет, прежде чем боец прыгает в рукопашную. Тогда врагу некуда бежать.
-Пожалуйста, сенсей, не затягивайте. Расскажи мне больше, расскажи мне больше! — нетерпеливо взмолился мальчик.
. Тут, — продолжал старик, — спрятавшись в каменных складках холма, самураи, метрах в тридцати от нашего окопа, вскочили на ноги и пошли в лобовую атаку.
Их было около ста пятидесяти. Наша единственная десятка.
— Огонь! — приказал Веневитинов, готовя оптику. — Блядь!
И «Максим» сержанта Чомыка взмыл вверх, сильно дрожа.
Младший сержант Жердяй управлял пулеметом.
— Ну, — крикнул он сквозь грохот металла, — я понимаю, что у грузин есть усы. Но зачем этим безголовым мудакам колючие усы?
— Для разнообразия! — подчеркнул старший, не сводя глаз с дела. — Согласно кодексу чести, самурай отдает сёгуну отрубленные головы, уши или носы и усы своих врагов в качестве платы за военные усилия. Как стеклянная посуда в магазине. И получать награды. Но без усов пикапа нет!
Все в окопе смеялись.
Словесные перепалки русских сопровождались глухими выстрелами, вспышками огня и клубами смрадного пороха.
Марманчук, Сергей Маковкин, Чмурий, Черезустомка, Гвоздилов, Белявкин и Корявин открыли огонь по японским фашистам. Можно было видеть, как прицеливание и быстрые выстрелы заставляли японцев падать и кувыркаться вниз по склону.
После третьей неудачной атаки лилипуты блеснули стеклянными воронками над малахитовыми туями и округлыми лиловыми кустами шиповника.
-Маяки? — спросил маленький Ваня.
— Нет, парки развлечений. — Это маленькие бутылочки, вроде пузырьков с лекарствами, — сознательно и твердо ответил дед. Мы их здесь иногда называем чекушками. Проживание. Двести пятьдесят грамм. Это то, что они называют выпивкой на одного.
Позволь мне объяснить. Не рассчитывая на богатырскую вершину духа воина-самурая, японцы, чтобы побороть свой страх перед смертью, развеселились с их саке и в лучшем расположении духа демонстративно швыряли в русских стеклянные сосуды. Японцы маленькие и имеют желудки размером с кулак. Они не могут выпить обычную бутылку за троих. Это нераскаявшиеся единицы.
Итого, японцы не смирились бы со знанием бездорожья Заозерной. Разъяренные, с криками «Банзай», они снова полезли между камнями и растениями.
Превзойдя численностью наших защитников, нападавшие окружили их полукругом и имели возможность вести огонь как с фланга, так и с фронта и перекрестным огнем на поражение. При этом японцы действовали исключительно по приказу, меняя концентрацию огня на текучесть. Беглый огонь обычно ведется в зависимости от степени готовности каждого стрелка к ведению огня. А вообще получается: обороне некогда передохнуть, передохнуть, глотнуть воды — разойтись.
Русские ответили ручными гранатами. Или как их называют по-японски — симоса. Скидывать их сверху было удобно, да и работало далеко; наши истребители приблизили противника; гранаты точно попали в цель и взорвались черными розами.
Внезапно механизм натяжения ремня заклинил, и наш пулемет замолчал. Сержант Чомяк вскрикнул от боли. Жердяй бросился к своему спутнику, но тот был уже мертв.
Пятна крови и куски разорванной плоти рассыпались по склону, словно цветы.
Но кончились боеприпасы. Ящики с гранатами были пусты. Боеприпасы из подсумков на поясном ремне, из брезентовой сумки опорожнялись. Открытые пустые цистерны без необходимости лежали на дне траншеи.
А из-за кустов показался пулемет, который японцы вытащили из ямы. В одном месте он вел разрушительный огонь и распространился на фронт.
Схватив винтовку, Жердый вскочил на подоконник и побежал к врагам. Он уколол штыком, резко насадил на него свою трехлинейку, ударил прикладом, выбил из рук японцев «Виккерс-Армстронг Арисаки» Педерсона и выстрелил в них.
Становилось жарко. В упоении дракой Жердай, по-русски, разорвал на груди куртку и лопатой сбросил шапку. Жесткие беловатые волосы на его голове вдруг вздрогнули, рассыпавшись по обеим сторонам головы ужасной копной.
Неподалеку трое наших уцелевших красноармейцев свергали желтых пацанов.
-Ааа. Чертов японский ублюдок! Могучий Гвоздилов кричал, как безумный.
-Бог! Сломай! — повторил свое эхо на дискотеке Белявкин.
-Ура! За Родину! За Родину! — Марманчук оглушил себя и свое окружение густым криком.
В конце концов, Жердяй добился своего. Это был японский пистолет-пулемет французской системы «Гочкис и Ко» американской конструкции 1898 года, с сиденьем, плечевым упором, тремя сошками — почти горшочными — и полотняным пулеметным ремнем. Заминка, заглушка.
-Как долго мы будем стоять? — спросил Гвоздилов как ни в чем не бывало, ломая зубы герою восходящего солнца.
— Мы ждем своих! — ответил Марманук, превратив лицо друга в ослицу.
Жердый запрыгнул на пулеметную установку, замахнулся своими «гочками» за ствол и отогнал японские пипки.
Внезапно его ударили по голове.
Жердяй проснулся со связанными руками; Марманчук и Гвоздилов были ранены; Японцы деловито обустраивали русский окоп по-своему.
— *** чу-муйичу! Гундозо что-то пробормотал японцу Ёкарену (йокареншусей), курсанту в пальто с меховым воротником.
Сразу перед ним на капоте выскочили трое головорезов.
Офицер пересчитал заключенных, безграмотно тыча пальцем в каждого из них:
— Ичи, Ни, Сан.
Он опять невыразительно замурлыкал, не по теме:
— Блядь! Мокуса! Нихон! Помните кодекс самурая? Бусидо-мусидо!
Химия заставила русского командира отдавать команды на два звука быстрее японца.
-Арифа! Три японца запищали.
Это означало «Да!»
Натыкаясь прикладами, советские военнопленные начали медленный и опасный спуск с горы Заозерной к ее подножию обратным ходом.


Очень интересно написано!
Как будто вы были свидетелем тех времен!
Спасибо Александре за прочтение и отзыв. Мы действительно соотечественники с Дальнего Востока.
Нас сближает не только общий жизненный опыт, но и понимание важности деталей в художественном творчестве. Иногда, как и у вас, рассказ о детали создает целое произведение.
Это чудесно!
Всего Вам доброго, здоровья и творческих успехов!
Спасибо за отзыв! И это вдобавок от земляка!
Где ты спрятал? В каком уголке Дальнего Востока?
Я хотел бы увидеть родной Владивосток.
недостаточно.
Читайте мой рассказ «Жемчужина Востока»! Как раньше выглядели люди.


Здравствуйте Александр!
Пожалуйста, напишите мне лично. Идет война, и не только литературная.
Я хотел бы прочитать вашу работу.
Прощай!
Прозаический портал. Авторы вправе публиковать свои литературные произведения в сети Интернет по договору с пользователем. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия автора, с которым можно связаться на сайте автора. Авторы несут полную ответственность за тексты своих произведений на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании политики обработки персональных данных. Вы также можете узнать более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Proza.ru составляет около 100 тысяч человек. посетители, которые просматривают в общей сложности более полумиллиона страниц, согласно счетчику посещаемости справа от этого текста. В каждом столбце есть два числа: количество просмотров страниц и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Союза писателей России. 18+

