Срежьте несколько листьев и укорените их. Розетки все равно будут гнить, так что их тоже укореняйте, но и листья отдельно для страховки. Только лучше в почву, которая не очень влажная сразу и не слишком глубокая, чтобы касаться.


Очистите, чтобы живые, нижние листья, которые более яркие, укоренились. Пропустите розетки, чтобы дать корни, как вам нравится.
Спасибо за подсказки, фиалки (тьфу-тьфу-тьфу) потеряли пока всякую декоративность, но уже растут в горшках с грунтом. К весне они будут в порядке.
Цитата |
---|
kotopy89 написал: Спасибо за подсказки, фиалки (тьфу-тьфу-тьфу) потеряли пока всякую декоративность, но уже растут в горшках с грунтом. К весне они будут в порядке. |
Цитата |
---|
Онда написал: Кожица к жизни, нижние листья, которые более яркие, поставить на укоренение. Пропустите розетки, чтобы дать корни, как вам нравится. |
Я-Марина, самое главное, чтобы метод работал на вас.
Например, у меня отличные результаты укоренения в воде, грунте, мху, серамисе. Но перлитовый «трюк» работает только для пыли на земле сантиметровым слоем. С вермикулитом я вообще не подружился. Так что когда это случается со мной, я укореняюсь либо в земле, либо в мху, либо в воде, либо в серамисе, в зависимости от того, что есть под рукой. Перлит и серамис — последнее, что я делаю. Я не пробовала укореняться в гидрогеле.
Здравствуйте, я Марина, я согласна с Ондой. Вы уже укореняли листья фиалки, верно? Какой самый эффективный способ для вас? Не заблудитесь! Его можно размножать листом, фрагментом листа или вьющимся стеблем. У меня даже был опыт работы с цветочными стеблями!
Я думаю, вам следует удалить зараженную ткань, обработать фунгицидом и укоренить как можно больше растительного материала. «Лучшее лекарство для растения — забывчивость». Наберитесь терпения, создайте условия и ждите.
Flosy 43 я в таких случаях даже не лечусь. Фиалку трудно убить, если она не умрет сразу, то будет жить дальше.
Onda, Flosy 43, спасибо за ответы. Дело в том, что в моем случае в земле не уцелел ни один летний лист. Даже безнадежные листья стоят в вермикулите. Я не знаю о корнях. Я им не мешаю. В воде не держу — боюсь загнить. (((
Я читал тему перед тем, как вынуть его из горшка, собственно, и не понял, что с ним не так. Гнили не было. Просто все вяло до предела. Правда поливаю все по мере необходимости (пальцем трогаю землю), но корни гнилые немного повреждены. Несколько листьев положить на корни. Остальное — одревесневший ствол обрезают до зелени, оставляют три молодых листа и три отростка. И для теплицы. Надеюсь, я сделал это правильно. И она выживет. Подарок от друга. )))
Здравствуйте, Я-Марина! Вы все сделали правильно, но я подозреваю, что фиалкам не хватает света, поэтому листья не выживают и не плодятся. Когда у меня появляется фиалка, которая пропускает листья или загнивает, я вынимаю ее из горшка, если у нее подгнили корни — обрезаю их зелеными, а затем кладу на сутки в раствор — примерно 2 г Крутена на 0,4 л. воды плюс разбавленный марганец, чтобы раствор стал розовым. Через сутки высаживаю в новую, рыхлую почву. Они почти всегда выживают, за очень редким исключением. Делаю это потому, что считаю, что бациллы гнили попали в листья розетки и если их напоить раствором марганцовки, то они погибнут. И, конечно же, я поместил ее в теплицу как минимум на 3 недели с подсветкой, свет является основным фактором выживания. Удачи!


Гротель, спасибо большое! Вы подтвердили мои подозрения насчет света. Западный подоконник. Обычно достаточно света. Но эта бесснежная, хмурая зима истощает цветы. Я обычный дилетант, без света выживем.
Гротел, с корнем и марганцем нужно быть очень осторожным. Эти препараты могут убить фиалку сразу, если пренебречь концентрацией. Это как йодом залить открытую рану.
Онда, ты прав, всегда нужно быть осторожным. Но мне интересно, почему так много людей пишут, что первопричиной фиалок является смерть. По моему опыту, верно как раз обратное. Высаживаю все листья с укоренением, и даже мягкие приживаются, часть листьев тоже. Но. Я использую укоренение таким способом — на листовые черенки пластиковым ножом наношу только тонкий слой укореняющего корня, листовые черенки не раскладываю по стеблю и сразу сажаю. И я не сажаю в саду абсолютно ничего без укореняющего средства, 100% укоренение. Недавно была в Доме фиалок, 3 листа, которые я получила в подарок, такие мягкие, что я думала, что они не выживут, я отрезала верхнюю часть листьев и посадила обе части и сами листья. Было 25 декабря, пока все живы.
Сравнение с открытой раной не совсем корректно, потому что я лечила гнилое растение, здесь можно сравнить с таблеткой, которую мы принимаем, когда болеем. Если вы боитесь использовать корень и марганцовку, то можете купить фитолавин — биопрепарат против бактериальных и грибковых заболеваний, а также против корневых гнилей, я тоже им пользуюсь, мне нравится.
Мне это нравится, потому что многие использовали его, и в большинстве случаев результаты были разочаровывающими. В то же время приживаемость необработанных листьев выше. В принципе, дряблый лист или нет, если он взят со здорового растения и сам лист не слишком старый, он выживет без лишних танцев с бубнами и лунными фазами. Поэтому риск применения препаратов типа корневина не оправдан. И опять же, в умелых руках лист здоровой фиалки может укорениться и дать хоть один отпрыск. А если руки не умелые, то помочь может только опыт. Если растение больное или лист старый, то оно даст корни, но в большинстве случаев и такие листья дают корни, а вот с детками сложнее, потому что у вас может не хватить сил.
Опасно и укоренение, т. к. ткань врастет в подошву и будет ждать от нее отпрыска, лист вырастет, надломится и отпрыска не будет. Его придется выкопать, срезать отростки и заново укоренить.
С того же Дома Фиалок пришел лист без сеянца, он хорошо укоренился и дал всходы (с предпоследней выставки), с последней пришел без сеянца и был вялым, но теперь стоит прямо. Я не мочил ни одного из них, не размазывал и не танцевал. Подкладываю только скрепку под «спину» листа без стебля, завязывая мешочек для хлеба, чтобы он не упал, а под улитку «стеганое одеяло» из влажного мха.
Хорошо, что у вас остались такие положительные впечатления от ризомевина.
Онда! Вы пишете, что риск укоренения неоправдан, но причина изобретения укоренения в том, чтобы все сердца — и здоровые, и не такие, а сорта, прижились, прижились на 100%. Кроме того, в почве всегда присутствует небольшой процент заражения, а укоренение не дает ей проникнуть в лист. У меня был случай. Около полугода пользовался торфом Классман от Дома Фиалок, ничем не обрабатывая грунт, это был совет коллекционера. Однажды я купила 3 чудесных новых листа и посадила их. Через 2 дня посмотрела утром и удивилась — все листочки как я посадила, но все три черные.
Я не совсем понимаю, почему вы решили, что приживаемость необработанных листьев больше? Это спорное утверждение. Не могу прокомментировать селекционеров фиалок, но укореняющие средства очень популярны, и без них они ничего не сажают. Я разговаривал со многими людьми и все, кого я знаю, считают, что обработанные черенки приживутся, а необработанные – это вопрос удачи.
Посадила молодые, крохотные листочки с отчетливым черешком и они при укоренении приживаются, хотя даже не надеялась на это.

