Семейство ксанторейных. Встречается в Южной Африке. В дикой природе насчитывается около 150 видов. Это достаточно распространенное суккулентное растение, неприхотливое и легкое в размножении. Хавортии растут на песчаных и каменистых склонах, под легким укрытием более высоких растений от палящих лучей жаркого солнца. Эти растения практически бесстебельные, за исключением хавортии Рейнвардта. Листья образуют густую корневую розетку. Длинные цветоносы, 40 см и более, не имеют декоративной ценности и их лучше обрезать, чтобы не истощать растение.


Haworthia margaritifera — мясистые листья, длиной около 7-8 см и шириной до 3 см, расположены в прикорневой розетке, покрытые с обеих сторон жемчужно-белыми бородавками, не образующими отчетливых рядов. Во время цветения из оси верхних листьев выходит длинный цветонос с хохолковым соцветием. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватого цвета.
Haworthia fasciata очень похожа на Haworthia Pearlifolia, но ее листья длиннее и заострены на кончике. Сосочки немного мельче, но плотнее и покрывают нижнюю сторону листьев ярче, чем верхнюю, образуя тонкие ряды.
Haworthia reinwardtii – мясистые, треугольные листья образуют вытянутую розетку, длиной до 15-20 см, поэтому стебель вначале приподнятый, затем лопастный. Наружная сторона треугольного листа имеет многочисленные светлые сосочки, образующие поперечные или продольные ряды. Соцветие кистевидное, очень длинное, до 1 м, с невзрачными желто-зелеными цветками.
Haworthia limifolia — небольшая, редкая розетка мясистых листьев длиной 4-5 см и шириной 2-3 см, с многочисленными сосочками на нижней стороне, сливающимися в непрерывную линию, благодаря чему лист кажется полосатым в рельефе. Длинное соцветие с мелкими белыми цветками.
Хавортия шахматная Haworthia tesselata – очень толстые и немного пронумерованные листья треугольной формы, мелко изрезанные по краям, образуют небольшие розетки. Обратная сторона листа папиллярная, а верхняя сторона имеет рисунок из светлых продольных и поперечных полос, похожий на мелкую сетку.
В культуре, кроме упомянутых здесь видов, существует множество других. У большинства из них на листьях имеются бородавчатые наросты (луковицы, выпуклости), у некоторых видов они настолько мелкие и невыразительные, что лист просто шершавый на ощупь. Некоторые виды хавортий часто путают, например Haworthia margaritifera (жемчужная) и Haworthia reinwardtii (Reinwardtii), но у хавортий жемчужных самые большие бородавки среди всех хавортий, некоторые блестящие и выпуклые. Важна в определении вида и форма самого растения – хавортия жемчужная образует широкую розетку, листья сидят неплотно, а их кончики торчат во все стороны наподобие ежиков. Haworthia Reinwarda – листья расположены густо, растение образует не розетку, а длинные побеги, каждый лист почти до центра закрывает предыдущий. Если нет необходимости коллекционера в определении вида хавортии, не беда, так как условия разведения и так одинаковы для всех представителей этого рода.
Уход за хавортией
Температурный режим: летом умеренный, зимой хавортию содержат при 10-12°С, в сухих условиях (т.е. полив примерно раз в месяц). Зимой минимальная температура составляет 5°С. Летом лучше держать на улице (на балконе, веранде).
Освещение: Хавортия любит светлое место с небольшим количеством прямых солнечных лучей на южном окне, полуденное притенение будет необходимо. Зимой самое светлое место, полное солнце, без затенения.
Полив: Умеренный весной и летом, почва должна просохнуть перед следующим поливом. Сократите полив осенью и ограничьте полив зимой, но в зависимости от температуры.


Внесение удобрений: с поздней весны до середины лета подкармливайте один раз в месяц специальным удобрением для кактусов и других суккулентов.
Влажность: хавортии хорошо переносят сухой воздух и не требуют дождевания, но зимой, если в помещении слишком тепло и воздух сухой, некоторые виды будут страдать от усыхания кончиков листьев.
Пересадка: каждую весну. Почва – 1 часть земли для дерна, 1 часть земли для листьев, по 1 части крупнозернистого песка и кирпичной стружки. Емкость должна быть широкой, но не глубокой, с хорошим дренажем на дне.
Размножение: Подрозетками, которые можно отрывать как от корня при пересадке, так и срезать с материнского растения. Его можно размножать листом, который после срезки подсушивают в течение 3 дней, затем высаживают в рыхлую почву или песок и поливают не ранее, чем через три-четыре недели, когда образуются молодые корни.
Проблемы выращивания хавортии
Листья удлиненные, розетка рыхлая и вытянутая – света нет, хавортия хорошо растет на восточном и западном окнах.
Удлиненные листья с загнутыми краями, тусклые соски – если зимой слишком тепло и сухо – растения лучше содержать при 10-15°С.
Кончики листьев сохнут, а листья скручиваются по краям — если слишком тепло и сухо, часто возле радиатора центрального отопления. Если нет возможности держать растение зимой в прохладном месте, защитите его от горячего воздуха радиатора, например, стеклом. Можно даже положить его на поднос с мокрой галькой.
Растение удлинится, листья приобретут красноватый оттенок, а кончики засохнут – при отсутствии пересадки, из-за нехватки питательных веществ. Не забывайте каждый год пересаживать хавортию и периодически отделять отпрыски.
Листья краснеют, появляются коричневые пятна или сохнут кончики – если растение длительное время находится под прямыми солнечными лучами, например, летом на южном незатененном окне. На самом деле достаточно 3-4 часов прямого солнца, желательно утром или вечером. Весной приучайте их к солнцу постепенно, чтобы избежать солнечных ожогов.
Листья, особенно нижние, становятся вялыми, их легко оборвать – если растение залито. Летом поливайте хаворти, чтобы дать земле высохнуть, но не оставляйте воду на основании. Зимой полив зависит от температуры — при 10-12°С примерно раз в месяц, при 13-15°С примерно раз в три недели, при температуре около 18-20°С раз в 10-14 дней.
Листья становятся бледными, желтыми или красными, если удобрений слишком много. Удобрять хавортию следует нечасто, раз в месяц, но нельзя использовать богатые азотом удобрения.
Листья чернеют и загнивают – если слишком холодно, почва и/или воздух влажные. Это может произойти, если растение оставить на ночь в холодное время года.

