

Папайя (Carica papaya), южноамериканское дынное или хлебное дерево, конечно, не имеет ничего общего с дыней или другими культурами, которые мы привыкли выращивать в своих садах. Это отдельная культура, которая дает плоды, похожие по вкусу на смесь дыни и клубники.
Папайя — это не дерево и не пальма. Это травянистый многолетник со стеблем, похожим на стебель бамбука – он полый внутри. Папайя очень быстро растет не только в природе, но и в домашних условиях. В течение года-двух вырастает до высоты 3-5 метров и более, а на второй год дает первые урожаи. Конечно, в квартире или оранжерее ее следует обрезать так, чтобы растение не доставало до потолка. Благодаря этому сформируются боковые побеги.
Вы также можете ограничить рост папайи, поместив ее в небольшой горшок. В 5-литровом горшке вырастает, например, до 2 метров. Тем не менее, он все равно будет давать небольшой урожай. Если летом вынуть его и посадить в сад или в горшок большего размера, он снова вырастет.
Считается, что домашняя папайя не живет дольше 5-6 лет, но при хорошем уходе она может прожить до 20 лет и более.
Уход за папайей в домашних условиях
Папайя – типичный представитель тропиков. Естественный ареал его обитания – регионы Южной Америки. Но, конечно же, человек перенес это растение в самые разные уголки нашей планеты. Самое главное условие выращивания папайи – чтобы температура зимой не опускалась ниже нуля градусов. Там, где круглый год температура выше 0°С, он прекрасно растет и развивается, а его ствол буквально усеян плодами. Плоды очень крупные, до 40 см длиной.
В квартире или зимнем саду они, конечно, не вырастут такими большими и не будут плодоносить так обильно. Да и вкус плодов будет хуже, чем у выращенных в тропиках. При домашнем выращивании папайи можно получить от 2 до 3 плодов длиной 20-25 см.
Папайя не переносит низких температур. При температуре до минус 1 °С корневая система папайи и вся надземная часть погибают. Оптимальная температура для выращивания папайи дома или в теплице зимой 14-16°С. Вообще говоря, папайя нуждается в температуре от 25 ° C до 28 ° C для правильного роста и развития. Температура воздуха выше 30°С губительна для папайи.
Папайя имеет неглубокую корневую систему, поэтому весной и летом нуждается в хорошем поливе. Зимой, с октября по ноябрь, полив ограничивают, так как корни плохо работают при низких температурах, а чрезмерный полив может привести к загниванию корней. Некоторые специалисты ставят папайю в один ряд с суккулентами. Как и суккуленты, некоторое время выдерживает пересыхание почвы при низких температурах, главное не заливать.
Иногда при низких температурах папайя полностью сбрасывает весь листовой аппарат. В этот период его нельзя поливать и подкармливать, а только давать отдыхать.
При выращивании папайи ее следует проветривать. Помните, однако, что, как и в случае со многими растениями, зимнее проветривание для папайи губительно. Струи холодного воздуха шокируют растение и могут вызвать ожог листьев. Листья могут быстро засыхать или терять тургор. Поэтому тропическим растениям нужно теплое или прохладное место, но ни в коем случае нельзя дуть холодным воздухом.


Поскольку папайя является тропическим и быстрорастущим растением, весной и летом она нуждается в удобрении. Конечно, не стоит удобрять зимой и осенью, когда растению не хватает света. С марта подкормку следует проводить раз в две недели. Можно использовать любые комплексные удобрения. Удобрение можно использовать в виде жидкого или сухого удобрения. Также желательно использовать внекорневые удобрения.
В целом, папайя является двудольным растением. Однако селекционеры вывели двунаправленные сорта, дающие женские и мужские цветки одновременно — они самоплодны. Если папайя цветет, но не дает плодов, у вас есть либо женское, либо мужское растение. Сейчас обычно выращивают самоплодные сорта, и приобрести их можно в каждом ботаническом саду и магазине. Если у вас есть одиночное половое растение, очень трудно производить плоды дома или даже в оранжерее. Вы должны дождаться одновременного цветения двух растений (мужского и женского) и опылить их.
Растение плодоносит летом и осенью. Незрелые плоды ядовиты, так как содержат глютиновый сок. Сок слюды становится водянистым и уже не обладает ядовитыми свойствами.
Размножение
Семена созревших плодов можно использовать для размножения. Они маленькие, почти такие же большие, как семена помидоров. Самое главное правило при выращивании папайи из семян – высокая температура, ведь они прорастают только при 25 – 28°С. Семена следует высевать в обычную рыхлую почву, проницаемую для воздуха и воды, на глубину около 0,5 см. Их даже можно посеять в мох сфагнум.
Чем ниже температура, тем дольше прорастают семена. Обычно они прорастают в течение 8 дней при оптимальной температуре. Кстати, семена папайи могут прорастать не только в первый год жизни, но и в течение нескольких лет. Храните их в любой стеклянной посуде в прохладном месте.
Реже папайю размножают черенками. Это делается, если вы хотите сохранить свойства материнского растения. Черенки готовят длиной от 10 до 12 см и максимальным диаметром 1,5 см. Срез следует делать под углом 45 градусов. Лишние листья удаляют секатором или острым ножом, оставляя только несколько листьев наверху. Нижнюю сторону сеянцев следует подсушивать не менее 2-3 дней (лучше неделю), чтобы срез был покрыт тканевой пробкой, препятствующей проникновению возбудителей болезней на растение. Также следует присыпать нижние черенки древесным углем перед тем, как посадить их в субстрат. После этого вы можете применить любой укореняющий агент и провести процесс укоренения.
Рассаду следует посадить на глубину 2-3 см, слегка утрамбовать субстрат и полить чистой водой (без удобрений). Укоренение должно проходить при высокой температуре (25 – 28°С), при ярком, но рассеянном свете и при повышенной влажности. Накройте рассаду прозрачным пакетом, банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Если не создать этих условий, черенки не приживутся. Для укоренения можно использовать различные субстраты: чистый торф, чистый песок, смесь торфа и песка в равных пропорциях, перлит или вермикулит — все, что есть под рукой.
Молодой саженец следует посадить в небольшой горшок. Не сажайте маленькие саженцы сразу в большой горшок, потому что корневая система не успеет покрыть весь ком и корни начнут гнить, если растение перельется. В противном случае растение просто будет набирать вес и развивать вегетативную массу в ущерб цветению. При пересадке увеличивайте размер горшка только на 2 – 3 см в диаметре.
Болезни и вредители
Папайя редко поражается болезнями и вредителями. Чаще дома из-за сухого воздуха в помещении растение подвергается нападению паутинного клеща. Сначала следует провести профилактический душ прохладной или холодной водой над всей кроной растения. Если профилактические меры не помогают, можно использовать биологические комбинации для борьбы с вредителями.
Папайя также может поражаться различными грибковыми заболеваниями. В частности, если зимой поливать растение холодной водой при низких температурах (ниже 15°С), корни загниют. Если корни загниют, растение погибнет.
Папайя в кулинарии
Если вам удастся вырастить и собрать папайю, вы сможете съесть ее плоды. Это очень универсальный фрукт, и его можно есть не только в сыром виде. Например, незрелый плод папайи можно использовать как овощ, т.е. тушить или запекать. Напротив, полностью созревшие плоды можно есть как фрукты. Например, из него можно приготовить смузи, просто съесть и даже использовать в качестве начинки для торта. Лучше всего сок папайи обладает способностью размягчать мясо, поэтому его используют в качестве маринада. Он может смягчить даже самое жесткое мясо, поэтому этим соком обрабатывают миллионы стейков в США.

