Выращивание лука порея в открытом грунте


Фото лука-порея

Хромченко показала, какое платье в тренде в этом сезоне
8 часов назад
5 фасонов платьев, которые выдают хороший вкус своей хозяйки
9 часов назад

Лук-порей — двулетнее травянистое растение; вид рода Allium, подсемейства Onion, с приятным ароматом и слегка пряным вкусом. Поры содержат большое количество минеральных солей, необходимых человеку. Он очень полезен тем, кто страдает ревматизмом, нарушением обмена веществ, особенно ожирением, подагрой, имеет камни в почках.

Лук-порей можно есть сырым, вареным или сушеным. После высыхания и заморозки поры сохраняют все свои полезные свойства. Он обладает поистине уникальным свойством накапливать аскорбиновую кислоту при хранении, в то время как другие растения ее теряют. В отличие от лука, лук-порей не имеет противопоказаний.

Лучшие сорта лука-порея

Появились новые скороспелые сорта (около 80-90 дней), пригодные для ежегодного выращивания: Линкольн, Мерлин, Колумбус, Джолант.

Сорта лука-порея для Сибири

Из-за постоянных холодов в Сибири лучше всего выращивать средне- и позднеспелые сорта лука-порея, к ним относятся:

  • Камю – среднеспелый сорт лука чешской селекции. Период от всходов до сбора урожая составляет примерно 150 дней. «Стебель» имеет длину 50-60 см и диаметр до 2,5 см. Лук камус хорошо прижился на сибирских территориях. Обладает отличными вкусовыми качествами (слегка острая), используется в свежем виде, для домашнего приготовления и кратковременного хранения (2-3 месяца).
  • Премьер – среднепоздний сорт. Стебель цилиндрический, с увядающей луковицей, длиной до 25 см и толщиной 6 см, массой до 450 г. Лук Премьер очень вкусный, сочный и нежный. Используется в свежем виде, в домашней кухне и для консервирования. Хранится. до 6 месяцев Высокая урожайность.
  • Элефант – еще один отличный позднеспелый сорт чешской селекции. Период от посева до сбора урожая составляет 140-160 дней. Растение невысокое, с прямой ножкой, длиной около 20 см и толщиной до 5 см. Одно растение весит 300 г и более. Вкус слоновьего лука острый. Раньше ели в свежем виде, на домашней кухне и для длительного зимнего хранения почти до поздней весны. Растение нетребовательно к влаге, морозостойкое, выдерживает морозы до -14°С. Характеризуется высокой эффективностью.
  • Карантанский – один из самых популярных позднеспелых сортов лука-порея (125-200 дней от посева до сбора урожая). Форма «ножки» цилиндрическая, высотой 15-25 см, диаметром до 4 см. Вкус полуострый. Масса растения 200-320 г. Отлично подходит для переработки, употребления в пищу в свежем виде и сушки. Поры карантуса не образуют липучек. Съедобной частью этого лука является плотно закрученная нижняя часть листьев. Его отбеливают, опрыскивая растения лука-порея высоко. Тогда это особенно вкусно.

Фото сортов лука-порея

Сорта лука-порея для Подмосковья и средней полосы России

По мнению садоводов, наиболее подходящими сортами являются: Веста, Голиаф, Казимеж, Колумб, Элефант, Танго.

Подкормка и полив лука порея

Поры особенно требовательны к плодородию почвы. Осенью следует внести органику (не менее 1 ведра на м2) на место, где мы предполагаем выращивать лук-порей, добавив стакан комплексного удобрения. Для пор не подходят кислые, супесчаные и суглинистые почвы.

Поры предпочитают щелочную почву с рН 6,5-7. Как и все сезоны, он будет хорошо расти только на солнечном месте. Поливают лук-порей в сухую погоду в начале лета. Во второй половине лета полив прекращают.

Найдено самое модное платье! Где купить самое модное платье 2022
9 часов назад
Красивые модели платьев
9 часов назад

Как правильно посадить лук-порей в открытый грунт?

Лук-порей обычно выращивают как двулетники из-за длительного вегетационного периода, около 180 дней с момента появления всходов. В первый год семена лука-порея высеваем ранней весной так же, как высеваем семена лука в открытый грунт. Затем в начале августа подросшие растения пересаживают в специально подготовленное место и оставляют на зимовку. Только в следующем году сезоны будут готовы к сбору урожая.

Но лук-порей можно вырастить и за один сезон, если рассаду лука вырастить точно так же, как лук, и в мае пересадить на специально подготовленное место. К концу сентября у вас будет довольно приличный урожай, но уж точно не такой жизнеспособный, как при двухлетнем выращивании.

Посадка лука порея

Посадка лука-порея на улице

Чтобы подготовить место для пересадки поры на доращивание, на солнечном месте следует сделать глубокую траншею, размером меньше штыка лопаты. Всю почву в траншее следует отложить в сторону, чтобы образовался пучок земли. Насыпьте на дно траншеи около 5-7 см перегноя и поместите в него черенки лука-порея так, чтобы корни не загибались вверх, а равномерно распределялись по перегною.

Высаживайте лук-порей в открытый грунт на расстоянии 15 см друг от друга. Надземную часть растений следует размещать на той стороне траншеи, которая противоположна земляной насыпи. Теперь осталось только засыпать их землей из холмика, засыпая растения на 2-3 см глубже, чем они росли. Через несколько дней пересаженные саженцы выздоровеют. Затем постепенно добавляйте почву в рулон по мере роста пор. Таким образом, поры будут постепенно засыпаться грунтом. Вы получите отбеленную нижнюю часть луковицы без дополнительного измельчения. Если вы хотите еще более длинную выбеленную нижнюю часть, вы также можете подвернуть растения. Чем длиннее отбеленный стебель, тем лучше качество пор.

Высаживание рассады лука порея

Прорастание пор

Удобряйте лук-порей каждые две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. Для органического питания лучше всего подойдет раствор навоза или птичьего помета. Навоз разбавляют водой в 10 раз, а птичий помет в 20 раз водой. При отсутствии навоза и птичьего помета подкормите луковицы настоем сорняков, разбавленным в 2 раза водой. В качестве минеральной подкормки можно использовать любое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (3 столовые ложки на 10 литров воды).

Применение лука-порея в кулинарии

Лук-порей можно есть, как только у него появятся 4-5 листьев. Лук-порей растет до поздней осени, поэтому не спешите его собирать. Выкапывать вилами, чтобы не срезать стебли. После сбора срежьте корни и надземную часть с зелеными листьями. Лук-порей можно хранить в песчаном погребе, поместив растения рядом в ящик. А вот лук-порей (предварительно вымытый) лучше хранить в морозилке.

В консервировании чаще всего используют надземную часть листьев. Однако листьев еще слишком много и их выбрасывают. Этого делать не следует, поскольку листья лука-порея так же богаты солью, как и отбеленная его часть. Листья следует мелко нарезать и высушить, затем перемолоть в кофемолке, а полученную муку пересыпать в стеклянную банку. Храните в закрытой банке в кухонном шкафу и используйте вместо панировочных сухарей или пшеничной муки при жарке рыбы и мяса.

5 фасонов платьев, которые выдают хороший вкус своей хозяйки
9 часов назад
Шикарное платье должно быть в гардеробе у каждой женщины
8 часов назад

Читайте также