Выращивание лука порея под Петербургом

Красивое платье преображает!
7 часов назад
Красивые модели платьев, новинки сезона!
10 часов назад

В настоящее время поры широко распространены по всему миру. Его до сих пор можно встретить в диком виде на северном побережье Африки, на некоторых средиземноморских островах, в Испании, Италии, Греции и Сирии, а также на Балканах, в Передней Азии и на Кавказе. Лук-порей известен в культуре с древних времен.

Листья и стебель, то есть луковица, используются для употребления в пищу лука-порея. Это ценный овощ с диетической ценностью. Он не имеет резкого запаха, его аромат мягче, а вкус тоньше, чем у репчатого лука.

Его выращивали как пищевое и лекарственное растение со времен Древнего Египта, Греции и Рима. Древние египтяне использовали лук-порей в качестве гарнира или ели его сырым с хлебом. Его так высоко ценили в Египте, что фараон Хеопс наградил своих самых именитых опекунов пучками лука-порея. Плиний Старший упоминает пору в своих трудах как растение, заимствованное греками и римлянами у древних египтян.

Этот лук настолько понравился римлянам, что огороды, в которых он рос, получили особое название «поррина». Древнегреческий врач Гиппократ (6-5 век до н.э.) использовал его как лекарственное растение. Римский император Нерон использовал его листья для лечения голосовых связок, приправляя их оливковым маслом и выедая поры в определенные дни. Ученый и врач Авиценна, живший в Средней Азии, тоже включал поры в лекарственные растения. В своем труде «Канон врачебной науки» (11 век) он перечислил методы лечения бородавок с порами, язв на теле, носовых кровотечений, астмы, кровавого поноса и др.

В настоящее время выращивание лука-порея распространено в Западной Европе, Северной Африке, Западной Азии, Индии, Индонезии, Малайзии, Северной и Южной Америке, Австралии. В нашей стране его выращивают в основном на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. В северо-западной и нечерноземной полосах России выращивается в небольших количествах на приусадебных и приусадебных участках, а также в фермерских хозяйствах.

Особенности роста и развития

Лук-порей можно есть на любой стадии развития. Лук-порей – двулетнее растение. В первый год образует крепкую ложную луковицу, состоящую из утолщенных оснований листьев, покрытых 1-2 фольгированными чешуйками, побелевшая часть которых называется «стеблем». Размер ложной луковицы зависит от сорта, обычно она достигает высоты 10-20 см и диаметра 2-7 см. В центре луковицы под 2-3 сочными сомкнутыми чешуями расположены 2 (иногда 3) почки, одна вегетативная и одна генеративная. Основания листьев развиваются в ложный стебель из тонких листовых влагалищ, которые плотно скручиваются в лист. Ложный стебель светло-зеленый, луковица белая. Высота ложного побега является сортовым признаком и колеблется от 8 до 80 см.

Листья в порах плоские, полусложенные по средней жилке, обычно темно-зеленые с сильной восковой палочкой. Листья лука-порея различаются по ширине и длине в зависимости от сорта и условий выращивания, обычно достигая 3-10 см в самом широком месте и 25-60 см в длину. Листья в большинстве случаев отходят от ложного стебля веером. Количество листьев варьируется от 6 до 15.

Цветонос удлиненный, с многочисленными проводящими сосудами, прямостоячий, не вздутый, обычно высотой 1,2-1,6 м. Соцветие представляет собой простой зонтик диаметром до 10-25 см, содержащий 600-800 сиреневых или белых цветков в три яруса. При повреждении стрелки или других неблагоприятных условиях, например засухе, на основании образуются 3-8 серебристо-белых луковиц (жемчужных луковиц). После посадки эти луковицы дают растения, характерные для первого года жизни лука-порея.

Поры имеют повышенную склонность к вегетативному размножению. Часто можно наблюдать образование воздушных луковиц в соцветии. Они дают такие же растения, как и выращенные из семян. Первые два листа, однако, трубчатые, как бы выращенные из семени.

Требования к условиям выращивания

Лук-порей — холодостойкое растение. Хотя сеянцы плохо переносят морозы, укоренившиеся растения хорошо зимуют под глубоким снегом. При выращивании при более высоких температурах накопление зеленой массы задерживается, а интенсивный рост начинается только после наступления более низких температур в конце лета и начале осени.

Лук порей Карантанский

Рисунок 1. Лук-порей Карантан

Поры светолюбивы и требуют для своего развития длительного суточного периода. Следует отметить, что они очень сильно реагируют на его длину. В период короткого дня сильно ветвится и образует до 26 ветвей, а в период длинного дня образует 1-5 ветвей.

Поры требовательны к влажности почвы. Ей нужно такое же количество влаги, как и капусте. Хорошо переносит излишнюю влажность на определенных стадиях своего развития.

Платья больших размеров 1790! Большой выбор стильных платьев!
8 часов назад
Хромченко показала, какое платье в тренде в этом сезоне
9 часов назад

Из всех существующих съедобных видов лук-порей особенно нуждается в плодородных, хорошо окультуренных почвах, богатых органикой. Внесение навоза непосредственно под поры улучшает его рост и значительно повышает урожайность и качество стеблей, но избыток азота снижает стойкость растений на подвое. Лучше всего для него подходят влажные суглинистые и пойменные почвы, не подходят супесчаные и тяжелосуглинистые почвы. Эти луковицы плохо переносят даже очень слабокислые почвы. Растения становятся близорукими, имеют жесткие листья и имеют слабый вкус.

Сорта

Североевропейские сорта Карантан (см. рис. 1), Сисокрил, Брабант, Элефант и др. более скороспелы, с короткими (8-15 см) стеблями, плотными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом, хорошо себя ведут осенью и осенью. зимой при закапывании в склады, а в зимы с умеренными морозами — в землю. Готовые к уборке новые сорта: Асгеос, Бандит, Бастион, Гинка, Казимир, Камю, Мерлен, Премьер, Пандора, Танго; самые ранние: Веста, Голиаф, Иолант, Килима, Ланселот.

Южные сорта: Болгарский (см. рис. 2) и другие более поздние, имеют удлиненный (до 50-80 см) стебель, редкое расположение листьев, светлую окраску и слабый восковой налет.

Особенности выращивания лука порея.

Рис. 2. Лук порей Болгарский

Рисунок 2. Болгарские сезоны

Все сорта этого лука относительно позднеспелые. Самые ранние готовы к уборке через 90-100 дней после всходов, поэтому их следует выращивать только рассадным способом. Семена лука-порея высевают на грядку в середине-конце марта в рассадный ящик или на грядку в теплице в борозды 6-10 см из расчета 13-15 г семян на 1 м². Всходы появляются медленно, поэтому лучше сеять семена по мере их появления. Рассаде должно быть 50-60 дней. Лук-порей прорастает так же, как лук.

Разложите лук-порей в свежем навозе (6-10 кг/м²) или используйте перегной (4-5 кг/м²). Его можно выращивать на второй год после внесения органических удобрений. Размещать его целесообразно после раннего овощного урожая, засыпанного навозом. При отсутствии органических удобрений внесите в борозды, сделанные для посадки рассады, перегной или компост. Кроме органических удобрений следует использовать 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-25 г хлористого калия на 1 м? Поры очень бедны в почве, но после сбора урожая почва становится ломкой.

На северо-западе России лук-порей выращивают на грядах или грядах. Рассаду высаживают во второй половине мая, не позднее 5 июня, желательно в пасмурную погоду или после дождя. Посадку лучше проводить во второй половине дня. На спинках располагаем ряды на расстоянии 45 см друг от друга или сдвоенными рядами (50+20): 2 см. На грядах можно размещать в четыре ряда, с междурядьями 25 см, или в два сдвоенных ряда вдоль грядки. Перед посадкой рассады лук-порей обильно полейте и обрежьте листья на 1/2-1/3 длины. Корни также можно немного подрезать, если они очень длинные.

Черенки высаживайте на 1-1,5 см глубже, чем они росли, на расстоянии 8-12 см в ряду. На плодородных, хорошо удобренных почвах рассаду можно размещать плотными рядами, чтобы в июле-августе при прореживании через одно растение получить раннюю продукцию. Остальные сезоны продолжают свою вегетацию до 10-15 октября.

Лук порей

Перед посадкой хорошенько полейте борозды, пока они не станут мясистыми, поместите в них черенки, слегка прижав их и работая с влажной, а затем с сухой почвой. Следите за тем, чтобы при посадке корни не загибались вверх. Такие растения станут неуравновешенными и растерянными. После посадки можно замульчировать борозды торфом или перегноем слоем 1-1,5 см. Это предотвратит осыпание и пересыхание почвы.

Не позднее, чем через неделю после посадки рассады, взрыхлите загущенные при посадке междурядья. При возделывании лука-порея следует систематически рыхлить междурядья, поддерживать достаточную влажность почвы, бороться с сорняками и вносить 2-3 удобрения.

Первую подкормку можно сделать органическим удобрением (коровий навоз 1:10 или навозная жижа 1:3). Все удобрения можно вносить, используя только минеральные удобрения (в г на 1м²): аммиачной селитры 50, суперфосфата 100 и хлористого калия 30 (разделить на 2-3 раза), или 50-80 г нитрофоски. При выращивании растения следует окунать 2-3 раза для более крупных отбеленных стеблей. Вкус стеблей улучшится после уборки сена.

Собирают лук-порей по мере необходимости с августа по сентябрь. Растения, предназначенные для потребления в свежем виде, выкапывают, отряхивают от земли и обрезают корни. Лук-порей, предназначенный для длительного хранения, следует собирать аккуратно, не повреждая листьев при транспортировке. К моменту сбора урожая температура в помещении для хранения должна снизиться до +3°С. Закапывают растения рядами на расстоянии 10-12 см друг от друга, располагая их вплотную друг к другу в ряду под углом 50-60°. Лук-порей следует хранить до апреля при температуре около 0°С и влажности 80-85%. Урожайность лука-порея в открытом грунте в Ленинградской области колеблется от 3-4 до 10 ц/м².

Шикарное платье должно быть в гардеробе у каждой женщины
8 часов назад
Платья больших размеров 1790! Большой выбор стильных платьев!
8 часов назад

Читайте также