Привет! Посадочный сезон уже начался, и сегодня мы продолжим тему посадки и выращивания лука. В предыдущей статье мы рассмотрели, как правильно сажать и ухаживать за луком из посева. Сегодня мы рассмотрим времена года.


Лук-порей – универсальное культурное растение, которое используют для консервирования, заморозки, маринования, приготовления первых блюд и салатов. Содержит витамины группы В и С, натрий, магний, кальций, фосфор.
Поры подходят для диет из-за низкой калорийности. Лук-порей считается неприхотливым в выращивании.
Правильное выращивание лука в улитке в открытом грунте
Использование кольчатой улитки — новый способ выращивания лука. Он привлекает садоводов многочисленными достоинствами. Расстояние между растениями способствует хорошему развитию корневой системы. Вам не нужно много места для большого количества саженцев. Лук не вытягивается, поэтому правильно формируется. Рассаду легче поливать.
Для изготовления роя улиток вам понадобится:
- Строительный субстрат длиной 1 м и шириной 10-15 см;
- почва для горшечных растений или смесь торфа, огородной земли и перегноя (1:1:2);
- полиэтиленовый пакет;
- две резинки;
- семена;
- пластиковая бутылка или другая подходящая емкость.
Подготовка семян к посадке:
Сначала подготавливается растительный материал. Семена раскладывают на марле, заливают теплой водой и дают набухнуть. Это помогает стимулировать их прорастание.
Для закаливания семян ежедневно кладите их в холодную воду и меняйте ее каждые 3-4 часа. Следующий подготовительный этап – дезинфекция. Используйте чесночную воду (20 г измельченного чеснока на 100 мл) и замочите в ней семена на 1 час, затем промойте. Теперь можно придать улитке желаемую форму.
Процедура проводится в несколько этапов:
1. Рабочее место желательно накрыть клеенкой для защиты от загрязнения.
2. Затем разверните субстрат и насыпьте сверху слой почвы толщиной 1 см. Для этого можно использовать лопаточку или ложку. Если почва осыпается, слегка увлажните ее.
3. Затем поместите семена в почву с помощью пинцета. Между семенами оставляйте зазор в 1-2 см.
4. Сверните подложку в рулон и закрепите его резинкой.
5. Улитка помещается в бутылку.
6. Семена поливают.
7. Накройте улитку полиэтиленовым пакетом и закрепите второй резинкой. Когда появятся первые ростки, снимите полиэтилен.


Поместите улитку в помещение с температурой 11-16˚C. Когда появятся ростки, дайте луковицам хороший свет. Поливают рассаду через 3-4 дня. Воду дают заранее, наливать ее в лотки не желательно. Каждые две недели подкармливайте растения компостным чаем. Для его приготовления добавьте 10 мл сиропа, варенья или патоки на 3 литра воды и стакан лебеды. Чай следует заваривать в течение суток.
Что делать дальше с рассадой лука-порея?
Рассаду переносят в открытый грунт через два месяца после образования ростков. Рассаду заранее закаливают. За несколько дней до посадки луковицы вытаскивают на свежий воздух. Первое время нахождения рассады на улице не должно превышать 3 часов. На второй день это время продлевается. Растения оставляют на 5-6 часов. Затем луковицы можно закаливать в течение всего дня. Ночью его заносят внутрь убежища. Минимальный срок закалки – трое суток.
Для лука-порея выбирают хорошо освещенный участок с супесчаной или суглинистой почвой, которую следует готовить с осени. Удобрить почву питательной смесью (4 кг компоста или навоза, 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата на м2). Весной применяют 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры. Лук сажают после:
- капуста;
- картофель ;
- огурцы;
- импульсы;
- помидоры.
Морковь, лук и чеснок не являются подходящими предшественниками для этой культуры. Посев проводят в начале мая. Сначала подготовьте траншеи глубиной 10 см, заполните их наполовину компостом и полейте. Между растениями оставляйте 15 см свободного пространства. Немного обрежьте корни и листья. Поместите растения в лунки и засыпьте их землей. Расстояние между рядами должно быть 30-40 см.
Поливайте по 10 литров воды на м2 каждые пять дней. Через три недели после посадки удобрить раствором из 3 ст. Эффектон, 1 столовая ложка мочевины и 10 литров воды. На 1 м2 расходуется 3 л смеси. Через 20 дней провести вторую подкормку птичьим пометом 20:1 и водой. В третий раз удобрить смесью из 15 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры и ведра воды.
Уход за луком-пореем в открытом грунте:
Как только луковицы начнут расти, их нужно выкопать. Эта обработка заключается в встряхивании почвы на стебли. Стрижку следует проводить с интервалом в две недели. В идеале его следует совмещать с поливом. Поры могут поражаться следующими заболеваниями:
- Вирусная мозаичная болезнь, неизлечимое заболевание, проявляющееся в виде желтых пятен на листьях и вызывающее отмирание растения. Пораженные луковицы необходимо удалить;
- Листовая ржавчина – грибковое заболевание. Узнать его можно по желто-оранжевым вздутиям на листьях, которые впоследствии засыхают. Больные растения вырывают с корнем, а здоровые опрыскивают раствором Фитоспорина (100 г пасты на 200 мл воды);
- ложная мучнистая роса, грибковая инфекция, вызывающая появление белых пятен на луке. Растение выдергивают, а остальные обрабатывают Фитоспорином.
Луку угрожают луковая муха и тля. После нападения первого вредителя рост урожая замедляется. Листья желтеют и вянут. С мошками следует бороться препаратом Актара (8 г на 10 л воды). Тля питается соком растений, что приводит к деформации и отмиранию листьев и задержке роста стеблей. При выращивании используют медный купорос (1 столовая ложка на 10 литров воды) или марганцовку (30 на 10 литров).
Лук-порей можно есть, когда у него появится 4-5 листьев. Соберите весь урожай осенью. Выкопайте лук вилкой. Нельзя использовать лопату, так как это может повредить растение. Очистите поры почвы и отрежьте часть корней. Листья не обрываются. Хранить урожай при температуре 2-5˚C. Небольшое количество пор можно хранить в холодильнике. Подвал также используется для хранения, где овощи помещаются во влажный песок.
Садим лук-порей на рассаду по лунному календарю 2020
Часто садоводы ориентируются на лунный календарь. Эта практика известна с древних времен. Земледельцы заметили, что лунные циклы влияют на развитие сельскохозяйственных культур. В восходящей фазе соки растений текут вверх. А в стадии угасания они уходят к корням. Согласно этой теории, пока следует сажать на восходящей Луне. Листья лука-порея – самая ценная часть этого овоща.
Так как семена на рассаду высаживают с конца февраля по начало марта, то в 2019 году подходящими будут дни с 7 по 13 марта. Не рекомендуется сажать в полнолуние и новолуние. Также накануне и на следующий день после этих фаз.
Как правильно выращивать и ухаживать за луком в Подмосковье?
Для Подмосковья необходимо выбирать сорта с ранним сроком созревания. Это связано с климатическими особенностями региона. Поздние и среднепоздние сорта не смогут полноценно развиваться из-за недостатка солнечного света. В Подмосковье рекомендуется выращивать:
- Колумбус – белая часть этого лука достигает 30 см, имеет массу 300-400 г, диаметр его стебля 5-6 см;
- Веста довольно высокая – от 25 до 50 см, весит 230-350 г, ее листья достигают 140 см;
- Саншайн вырастает до 20-30 см, листья до 150 см, стебель 4-5 см;
- Танго – невысокий сорт с белой частью 10-15 см и листьями 70 см, массой 200-250 г;
- Казимеж имеет небольшую толщину стебля – 3 см, белая часть высотой 20 – 30 см и весом 200 г;
- Голиаф имеет некрупные серо-зеленые листья, вырастает до 22-28 см, толщина стебля 5 см, масса 150-200 г.
Вегетационный период длится полгода. Поэтому в средней полосе его рекомендуется выращивать как рассаду. Если посеять семена прямо на клумбе, белая часть урожая может сформироваться плохо. Уход заключается в регулярной подкормке, окучивании, поливе и борьбе с вредителями и болезнями.
Когда сажать лук в открытый грунт семенами
Семенные луковицы следует высаживать во второй половине апреля или мае. Перед посадкой почву следует обработать на глубину 20 см и удобрить. Подготавливают посадочный материал так же, как и для рассадного способа. Семена высевают в посевные борозды на расстоянии 10 см и затем засыпают землей. Ряды располагаются на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Видео о том, как правильно садить лук-порей в открытый грунт
Вырастить лук-порей не сложно. Важно вращать культуры и обеспечить их с надлежащим уходом.При выборе разнообразия следует учитывать местные климатические условия.

