Цикламен — замечательное растение из семейства примуловых, цветущее в самое холодное время года — зиму. Цикламен персидский (самый красивый вид для выращивания в домашних условиях) — растение короткого дня и не нуждается в дополнительном освещении. Все, что вам нужно, это подоконник (желательно прохладный) и полив. Цикламены любят свет, но могут успешно расти и цвести на окнах в любую сторону, в тени от полуденного солнца. Цикламен не так нежен, как вы можете себе представить; в природе произрастает в достаточно суровом климате, на каменистых склонах гор в Израиле, Греции, Турции и др. Цикламен гораздо более устойчив к болезням и вредителям, чем, например, фиалка.


Цикламен можно получить двумя способами: купить готовое растение в магазине или вырастить из семян. Об адаптации купленных в магазине растений я расскажу в другой раз; Здесь я хочу показать вам, как вырастить цикламен из семян. Также можно купить саженец домашнего цикламена, но продают его единицы.
Итак, вырастить цикламен из семян не сложнее, чем вырастить томат. Все, что вам нужно, это терпение в течение первых шести месяцев. Это самый сложный этап для любителей таких растений, ведь сеянцы первые полгода прорастают и растут очень медленно.
Цикламен из семян неприхотлив и изначально адаптирован к условиям вашего дома, чего нельзя сказать о магазинных растениях, которые выращивают в теплице с достаточно большим количеством удобрений и гормонов, а часто продают с добавками для борьбы с вредителями. Шансы, что цикламен, купленный в магазине, выживет в домашних условиях, составляют 50 на 50.
Вот так выглядит спелый плод цикламена – выньте семена из коробочки, дайте им подсохнуть несколько дней и можно сеять! Всхожесть «домашних» семян составляет 100%, а растут они гораздо быстрее и дружнее своих «магазинных» собратьев. Но следует отметить, что всхожесть купленных в магазине семян зачастую составляет 80, а то и 100%. Семена, которые плохо прорастают, редко прорастают в 30% случаев. Только один раз у меня не получилось прорасти — а я их вывел более сотни.
Перед посевом семена следует замочить на 1 сутки в теплой воде, например, в ватном тампоне. Емкость для посева семян обязательно должна иметь дренажные отверстия для слива воды, также необходимо сделать дренаж (пенопласт, керамзит) на дне, 1,5-2 см. В емкость для посева насыпать грунт (я использую «терра вита»), грунта должно быть около 6-7 см, немного полить грунт и разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Сверху насыпьте 1,5-2 см слой земли.
Семена лучше всего поместить в прохладное место, от +10 до +20 — в прохладном месте семена прорастают быстрее. Многие отмечают, что семенам нужна темнота – не обязательно, но желательна низкая температура. При температуре +10 +20 семена могут прорасти через четыре недели, а при температуре выше +20 через 8 недель и более. В среднем время от посева до появления всходов колеблется от 1 до 3 месяцев. Следите, чтобы семена не пересыхали, но и не «затопляйте» их – почва должна быть умеренно влажной. Если вы закрываете емкость с семенами – время от времени проветривайте ее.
Месяц после посева, 2 месяца после посева:
Примерно через месяц-два после посева появятся первые розово-фиолетовые петельки сеянцев. Семена цикламена прорастают следующим образом: сначала появляется черешок с крохотным клубнем – он укореняется в почве, а затем развивается глазок побега с листиком. Распространенной проблемой для любителей на этом этапе является несмываемая кожица семян на одном листе сеянца. Обычно при достаточно высокой влажности сеянцы постепенно сами снимают «шапку», но иногда остаются в ней довольно долго – не проблема, так как из помещенного в землю клубня появятся новые листочки. Многие любители удаляют упрямые «шапочки» сеянцев – вооружившись пинцетом или маникюрными ножницами, предварительно опрыскивают кожуру, чтобы размягчить ее, или прикладывают к ней кусочек влажной ваты за 40 минут до этого.
Если руки не трясутся с похмелья, можно попробовать этот способ. Недостаток в том, что единственный лист сеянца можно сорвать вместе с кожурой. Но даже это не смертельно — из клубня снова выйдут новые листья. Все же, если вы не уверены в своих силах в изготовлении таких самоцветов – повремените и просто подождите, пока сеянцы самостоятельно избавятся от обрезков сеянцев. В этот период их можно слегка опрыскивать. Однако следует помнить, что рассаду чрезмерно не поливают, почва должна быть влажной, но не мокрой.
Также в это время, если рассада была посажена глубоко, верхушка клубня должна быть свободна от почвы, а клубень цикламена должен быть свободен от земли на 1/3, чтобы место роста не загнило. Это относится и к взрослым растениям; у взрослых допускается ½ высоты над уровнем почвы.
4 месяца со дня посева:
Черенки цикламена первые 3 месяца вообще не растут — на первый взгляд. За это время у них активна клубневая и корневая система, а новых листьев почти не появляется, первые 3 месяца рассада может стоять с 1 листом. Иногда второй лист появляется через месяц после всходов, иногда дольше, через 3 месяца. За это время приходится следить, чтобы малыши не пересыхали – вообще в первый год жизни цикламены любят постоянно влажную почву. Это ключ к определенному росту растений. Растения можно хранить при температуре +5 (проверено) и выше.
4 месяца со дня посева:
Как только у сеянцев появится второй или третий лист, их можно проращивать. Чаще всего это будет сделано через 3-4 месяца после посева. Делать это нужно аккуратно с комом земли, а для дальнейшего выращивания можно использовать росток или небольшие горшочки/стаканчики, обращая внимание на дренирование почвы. Всходы хорошо переносят процесс пикировки, а после нее значительно подрастают.
Рассада через 6 месяцев после посева:


Вот так выглядят всходы через 6 месяцев со дня посева. Самое сложное позади! Теперь все пойдет быстрее и веселее! Первые полгода рассаду цикламена желательно вообще не удобрять, после чего можно вносить раствор слабого удобрения для цветущих растений. Можно и без него.
9 месяцев со дня посева:
Вот так выглядят сеянцы на 9-м месяце со дня посева. Сами по себе они радуют глаз. Многие из них уже имеют цветочные почки. До года сеянцы обычно зацветают или зацветают в течение года и более.
Этому саженцу 1 год и уже есть бутоны, скоро зацветет. Хочу отметить, что находится на неотапливаемой лоджии, где температура опускается до 0-5 С. На морозе цикламен образует очень густую розетку листьев, но и при более высокой температуре эти растения чувствуют себя хорошо (у меня на подоконнике доходит до +30) — после просто розетка будет рыхлее. Цикламены тоже не боятся сквозняков — ни один из моих цикламенов не мерз, когда зимой в -30 проветривала комнату.
Важный момент — полив, я всегда поливаю сверху по краю горшка, полив в подставку ни разу не использовал. Единственное, на что стоит обратить внимание при поливе: не лить воду на клубень и точку роста растения. Может гнить. Полейте почву по краю горшка.
До года цикламен любит влажную почву, после года взрослые особи в летние месяцы нуждаются в умеренном поливе – раз в несколько дней, небольшим количеством воды.
В природе лето является периодом покоя для персидских цикламенов, но современные персидские цикламены утратили четкое разграничение между периодом покоя и периодом активного роста и цветения. Именно поэтому «персы» часто цветут и летом. Мой «причудливый» цикламен цветет непрерывно с конца ноября 2009 года до сегодняшнего дня (август 2010 года). Однако если растение сбросило за лето несколько листьев, значит, оно уходит на покой и полив нужно ограничить, но ни в коем случае нельзя полностью прекращать. Горшок можно затенить или оставить на прежнем месте. Пересадка в свежий грунт обычно происходит в конце августа, как раз перед началом активного роста цикламена.
Информация основана на моем личном опыте и знаниях из разных источников. Удачи вам, дорогие любители цикламенов.
Проростки,цикорий,семена,растения из семян.Другие статьи автора
Доброе утро всем! Спасибо за комментарии.
Извините, но из-за загруженности редко захожу на этот сайт.
Цикламены любят солнце, но ненавидят прямые солнечные лучи. Однако они любят утреннее солнце.
Всходы могут отставать в росте, возможно, погибать от чрезмерного полива или от почвенных патогенов.
Большое спасибо за статью о цикламене. Он их посеял. Все они проросли. Все семена цикламена проросли. Мы развиваемся сейчас.
Привет. Мои семена проросли, но вытянулись. Вот почему некоторые падали и умирали. Где разместить горшки с семенами? Может им не хватает света?
Привет. Мои семена проросли, но вытянулись. Вот почему некоторые падали и умирали. Где разместить горшки с семенами? Может им не хватает света?
Вы написали душевно, как дети! Очень полезная для меня информация, собираюсь выращивать цикламен из семян. Я тебя еще проверю!
К сожалению, здесь могут оставлять отзывы только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

