Слово «впечатлительный» означает очень восприимчивый, легкий и живой, отзывчивый. Дети, подходящие под это определение, легко пугаются, принимают события близко к сердцу, переживают и переживают их чаще, чем другие дети того же возраста. И, как правило, многие их переживания связаны с чувством страха. Дети боятся нападения, болезней, темноты, героев сказок, животных, стихии, огня или войны, смерти, т. е. того, что прямо или косвенно угрожает жизни.


Как помочь предприимчивому ребенку чувствовать себя комфортно в окружающем мире? Ирина Полякова, семейный психолог, поможет нам, ответив на вопросы родителей.
— Если ребенок жаждет ощущений, можно ли прочитать сказку, где деревья, избушки разговаривают, смотрят, слышат? После этих страшных историй моя дочь боится оставаться дома… (Ирина Седова)
— Даже если не читать сказки, в которых говорят деревья, дети придумывают свои. Не бойтесь, возможно, достаточно просто подумать о дозе таких сказок. Они должны присутствовать в жизни детей, но не так часто. Позже ребенок вырастает и забывает, что ему читали страшные сказки. В то время то, что рассказывается в книге, было для него очень важно. Он жил этим, он справлялся с этим.
Что касается иностранных сказок, то они часто полны насилия… Тем не менее, их вполне можно читать. В этих рассказах, например, для племени людоедов есть человека — норма. Для нас, русских, это ужасное убийство, которое может произвести на ребенка ужасное впечатление. Это показывает, что у нас разные культурные традиции и, следовательно, восприятие не то же самое.
Но вообще во всех сказках есть много особенностей, о которых большинство родителей не знает. Например, сказки помогают детям развить понимание своего внутреннего мира и являются способом снять тревогу и повысить уверенность в себе. Сказки являются неотъемлемым элементом детской духовной пищи. Погружаясь в мир сказок, ребенок погружается в глубины своей души, где царит хаос. Блуждая по этому дремучему лесу, познавая различные формы своей психики, ребенок познает это скрытое от его сознания пространство. Когда ребенок возвращается из путешествия обратно в реальный мир, он чувствует себя более уверенным в своих силах и в том, что способен справиться со всеми трудностями, которые ставит перед ним жизнь.
— Моя жена — художница и своего двухлетнего сына воспитывает таким же, как она — личностью чуткой и восприимчивой. Меня как человека это не устраивает. Скажите, если я возьму его на баню, в походы, это укрепит его характер? (Дмитрий Панов).
— Конечно, для мальчика важен пример отца. Если вы возьмете его в поход, построите дачу и вместе сходите в баню, может быть, это поможет. Но не надейтесь, что он будет таким же, как его отец. Слишком рано видеть в двухлетнем мальчике мужчину, каким хочет видеть его мой отец. Папе приходится еще немного подождать, пока сын подрастет, а потом продолжать свое доброе дело.
Действительно, некоторым родителям иногда кажется, что их сын недостаточно мужественный и что дочь больше похожа на ребенка… Не надо ребенка за это винить, тем более ругать. Задача родителей – показать своим детям мир во всем его многообразии. Если ваша дочь предпочитает бегать по двору в окружении мальчишек, научите ее шить и готовить. Не командуйте ей — есть способы научить ее, основанные на доверии и понимании. А папа, если захочет, может заинтересовать инфантильного мальчика техникой, спортом или рыбалкой.
— Мой сын каждое лето ездил к бабушке в другой город, но так случилось, что бабушка умерла. Как рассказать об этом ребенке? (Кристина Слащева)
— Ребенку надо сказать правду. И самое главное, родители не должны бояться переживаний сына или дочери. Мы не можем оградить детей от переживаний, событий и неприятностей в их жизни. Однако мы можем научить их справляться с этим, находясь рядом с ними.
Самый распространенный ответ на этот вопрос: «Мы все когда-нибудь умрем». «Но мне кажется, это самое страшное объяснение для ребенка. Как объяснить, чтобы не напугать малыша? Мама могла бы сказать, например: «Я не умру, я молодая, и папа молодой, мы здоровы и будем жить еще много-много лет.» А в вопросе о смерти бабушки уместным ответом будет: «Бабушка была стара, она болела, сердце отказало и остановилось…».
Детям до 8-10 лет — особенно нервным и чувствительным — покойного лучше не видеть своими глазами и не присутствовать на похоронах. Это может быть настолько ошеломляющим опытом, что после него они могут даже страдать от навязчивой тревоги. Однако это не означает, что дети вообще не должны рассказывать об умерших родственниках. Конечно, надо, потому что это тоже дает надежду на «жизнь после жизни»: если кого-то помнят, значит, он не ушел от нас навсегда.
— Моему ребенку 2,5 года, он очень активный и нам не всегда удается с ним справиться. Мой сын часто неуправляем, особенно перед сном. И мы должны напугать его монстром, например. Я понимаю, что пугать детей неправильно, но все же… Какие варианты у родителей в этой ситуации? (Алла Коробейникова)
— Обычный спокойный ребенок вряд ли пострадает от этого монстра. Но сразу говорю, что буллингом проблему не решить. Если данный ребенок гиперактивен, мало спит, много двигается, не отдыхает, обратитесь к специалистам.


Однако деятельность малыша можно остановить. Проводите с ним больше времени, не оставляйте его одного. Самое главное – поступать правильно. Ребенка не обязательно усаживать: он может слушать сказку на ходу. Он не должен быть рогоносцем, это ужасное наказание. Физические наказания также бесполезны. Ругань, крик, щеки на гиперактивных детей не действуют. Наоборот, они будут вести себя еще хуже.
Мальчикам нужна возможность взрываться энергией, но при этом приучать их к осмысленным физическим нагрузкам: плаванию, танцам, бегу, игре в футбол.
Также важно переключить свое внимание. А если вы хотите удержать внимание сына, используйте простые поощрения, такие как конфеты. Приз должен быть символическим, но он необходим. Гиперактивный ребенок не может предугадать последствия своих действий. А если добрые дела подкрепляются наградами, ребенок усваивает правильные модели поведения на уровне условного рефлекса. И он должен чувствовать, что взрослый ведет себя с ним хорошо. Постепенно необходимо переходить от материального поощрения к словесному. Гиперактивные дети плохо контролируются, но уязвимы. Они способны понять, что обидели кого-то, сожалеют об этом. Ссылаясь на свою природную доброту, используя чувства как стимул, их следует приучать к поведению, принятому в обществе.
— У меня застенчивый и чувствительный ребенок. Она играет только со мной и предпочитает играть одна на детской площадке. Он может плакать по любому поводу. Я сам был таким. Я бы хотел, чтобы девочка (ей 3,5 года) не была такой, но я не знаю, что с этим делать. (Наталья Крылова)
— У ребенка есть врожденные особенности, которые передались по наследству. Есть и сама мать, которая чувствительна и восприимчива к впечатлениям и передает эту тревожную информацию дочери. Трудно представить, чтобы девочка, выросшая с такой матерью, была бы смелой и решительной. В этом нет ничего плохого. Для таких детей существуют специальные психотерапевтические группы, создающие особые условия для общения, в которых дети в безопасной обстановке под присмотром психологов, контактируя с другими детьми, разыгрывают ситуации, в которых они не могут оказаться в реальной жизни. Это помогает, и дети начинают легче социализироваться. Попробуйте пойти в психологический центр с такими группами.
А теперь послушаем, что говорят сами дети. Вот как они ответили на вопрос: «Что вас пугает и что волнует?»
* Я боюсь грома, я очень боюсь, я думаю, что лампочка сгорит и упадет.
Я восхищаюсь лесом и люблю гулять с родителями.
* Он пугает меня, когда кто -то каким -то образом пострадает. Или кто -то пострадал из -за чего -то. Я очень боюсь пауков, у них много лап, и они могут ползти на вас.
Некоторые животные очаровывают меня. А также хорошие оценки, которые я получаю от предмета.
* Я боюсь тьмы, потому что я думаю, что есть оборотни и призраки.
Родители достойны восхищения, потому что они всегда забавны, они хороши, и вы можете поделиться с ними их вопросами.
* Я африканский пожары *
Я очарован фигурным катанием, я делаю и люблю их.
* Я боюсь высоты. Боюсь, когда он достигает шести метров, и вам придется прыгать в воду, это ужасно.
Я очарован лошадями и подарками, которые я получаю.
Так какова работа родителя, воспитывающего чувствительного ребенка? Вы должны как можно больше остаться со своим ребенком, поделиться с ним опытом, который их удивляет или напугать их, убедитесь, что вы слушаете … и не бойтесь ничего!

