Виноград — имеются противопоказания!

Польза винограда

Шикарное платье должно быть в гардеробе у каждой женщины
6 часов назад
Платья больших размеров 1790! Большой выбор стильных платьев!
6 часов назад

Виноград. Это вкусное и сладкое слово! За что мы должны любить виноград, а чего следует избегать? Давайте подробнее рассмотрим состав и свойства винограда.

Калорийность винограда 45-82 ккал на 100 грамм. Более светлые сорта менее калорийны, более темные – более.

Виноград содержит в среднем 55-85% воды. Количество углеводов на 100 г ягод винограда составляет около 15 г, пищевых волокон — 1,6 г, органических кислот — 0,8 г, белков и жиров — 0,6 г.

Сладость ягод обеспечивается фруктозой и глюкозой, но они также содержат сахара, такие как ксилоза и раффиноза. Именно глюкоза составляет около половины углеводов. Это самый простой углевод. Все углеводы в организме расщепляются до глюкозы. Тогда есть только углекислый газ и вода. Глюкоза является быстрым источником энергии для мозга, мышц и других органов и тканей нашего тела. Употребляя в пищу виноград, мы обеспечиваем свой организм готовой глюкозой на тарелке, и ему не приходится прилагать усилия, чтобы извлечь ее из дисахаридов (лактоза, сахароза) или полисахаридов (крахмал). Поэтому виноград будет хорошей добавкой, когда нужна глюкоза — при физической работе, при длительной умственной работе. Но, в связи с этим, виноград нельзя есть при наличии сахарного диабета и ожирения. Потому что свободный избыток глюкозы легко превращается в запасные жиры на наших «боках». Именно поэтому виноград не входит в состав диет для похудения. А вот виноград полезен при физическом переутомлении, недостатке веса и анорексии.

Виноградные ягоды — кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Очень вкусно кушать полезый виноград

В 100 г ягод содержится: калий (до 225 мг — при суточной потребности ок. 2000-3000 мг), магний (до 17 мг при суточной потребности ок. 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности потребность около 2 г), цинк (до 0,09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0,6 мг при суточной норме суточная потребность ок. 20-30 мг), марганец (до 0,09 мг при суточной потребности ок. 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности ок. 200 мкг), алюминий (до 0,38 мг при суточной потребности ок. 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности ок. 500-800 мг), хлор (до 1 мг), медь (до 0,8 мг при суточной потребности потребность около 3 мг), фтор (до 12 мкг при суточной потребности около 80 мкг), йод (до 8 мкг при суточной потребности около 200 мкг). микрограмм).

Витаминный состав: аскорбиновая кислота, т.е. витамин С (до 15 мг, суточная потребность ок. 100 мг), филлохиноны, т.е. витамин К (до 2 мкг, суточная потребность ок. 120 мкг), биотин (до 1,5 мкг при суточной потребности 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0,045 мг при суточной потребности ок. 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности ок. 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0,07 мг при суточной потребности около 3,5 мг), тиамин или витамин В1 (до 0,05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0,1 мг при суточной потребности около 2,5 мг), каротин (до 1,3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0,3 мг при суточной потребности около 25 мг).

Благодаря столь богатому составу при ежедневном употреблении виноград благотворно влияет на нервную систему. Благодаря высокому содержанию калия может оказывать мочегонное действие, что можно использовать при отеках, гипертонии, микрососудистых камнях.

Виноград также содержит органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека – принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного баланса. Несбалансированное питание, чрезмерное употребление сладкого, хронический стресс и неблагоприятные факторы внешней среды накапливают в организме большое количество гипоксических продуктов, сдвигающих кислотно-щелочной баланс в кислую сторону, а органические кислоты имеют тенденцию к ощелачиванию. Органические кислоты стимулируют секрецию и подвижность пищеварительного тракта и улучшают обмен веществ. Обладают антиоксидантными свойствами и повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).

Виноград содержит уроновые кислоты и пектин – до 1,6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения дезинтоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектины (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, снижению уровня холестерина – что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Содержащиеся в винограде ферменты – пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза – улучшают обмен веществ.

Шикарное платье должно быть в гардеробе у каждой женщины
8 часов назад
Лучшие модели платьев на лето! В красивом платье можно все
9 часов назад

Главной особенностью винограда является то, что он содержит в кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины, обладающие сильными антиоксидантными свойствами. Ресвератрол и проантоцианидины обладают способностью замедлять окисление холестерина и тем самым замедлять атерогенез (изменение сосудов атеросклеротическими бляшками) — а это профилактика инсульта, инфаркта и атеросклеротического слабоумия. Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, помогают замедлить процесс старения и являются противораковыми факторами. Ресвератрол обладает эстрогенной активностью (фитоэстроген) – снижает риск развития остеопороза и стимулирует синтез коллагена. Но это вещество содержится только в темных сортах винограда (чем темнее виноград, тем больше в нем ресвератрола), его нет в белом винограде. Проантоцианидины обладают способностью расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию в тканях и замедлять тромбообразование. Проантоцианидины участвуют в процессе хелатирования – улучшая выведение тяжелых металлов из организма.

Виноградные косточки содержат масло виноградных косточек – полиненасыщенную линолевую кислоту, витамин Е, витамин А, витамин С, ресвератрол, проантоцианидины – все эти ингредиенты составляют сильный космецевтический антиоксидант, поэтому виноград нужно есть с косточками.

Антоцианы (пигментные гликозиды) — еще один вид биофлавоноидов, которые придают чернике цвет, обладают бактерицидными свойствами, укрепляют стенки капилляров, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Ресвератрол, проантоцианидины и антоцианы, а также другие биофлавоноиды не вырабатываются в организме человека и должны поступать с пищей.

Фитонциды — антибактериальные вещества — содержатся как в ягодах, так и в листьях винограда.

Есть небольшое количество аминокислот — лейцин, метионин, аргинин, лизин, гистидин, глицин, цистин.

Виноград нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, так как он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение заболевания. Эта же особенность связана с повышением аппетита, поэтому людям с избыточным весом и желающим похудеть следует употреблять виноград с осторожностью.

Виноград стимулирует работу кишечника и может оказывать слабительное действие, поэтому не рекомендуется при диарее и ее склонностях. Виноград также не рекомендуется, если вы склонны к метеоризму. А вот при склонности к запорам пригодится виноград.

Виноград запрещен при хронической почечной недостаточности, так как в нем содержится большое количество калия.

При заболеваниях легких с хронической дыхательной недостаточностью следует ограничить виноград, как и все сладости, из-за высокого содержания глюкозы, которая выводится из нашего организма в виде углекислого газа через легкие и воду.

Следует соблюдать осторожность при употреблении винограда при наличии аллергии и хронических воспалений, так как избыток глюкозы будет поддерживать воспалительный процесс.

И так, рассмотрев виноград со всех сторон, можно сделать вывод, что это уникальная пища, богатая витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и пектинами, способная улучшать состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшать работу органов. печени и всего тракта пищеварительной системы, оказывает омолаживающее действие, является профилактикой рака.Если у вас нет противопоказаний — ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Лучшие модели платьев на лето! В красивом платье можно все
9 часов назад
5 фасонов платьев, которые выдают хороший вкус своей хозяйки
9 часов назад

Читайте также