Смородина – одно из самых популярных ягодных растений в садах России. Его любят за неприхотливость и обильный урожай. Но чтобы получить еще вкуснее и ароматнее ягоды, необходимо обеспечить ей грамотный уход.


В наших садах обычно выращивают два вида смородины: смородину черную (Ribes nigrum) и смородину красную (Ribes rubrum). Они самые близкие родственники, но между ними есть различия в уходе, иногда значительные.
Выращивание смородины
Где посадить смородину, зависит от ее сорта – у них разное отношение к свету.
Черная смородина. Он готов нести небольшую тень, поэтому его можно смело высаживать в фруктовом саду между деревьями. Но не близко к ним, всего в нескольких метрах.
Красная смородина. Но она любит много света, в полутени, а тем более в тени, хороший урожай ее бессмысленно не ждет, поэтому нужно выделить под нее самое солнечное место.
В остальных случаях их предпочтения аналогичны:
- выбрать ровное место, неплохо, если это небольшая возвышенность – нет смысла сажать смородину в низинах, там часто промерзает холодный воздух, бывают заморозки, и растения погибают вместе с цветами;
- защищены от ветров – зимой в открытом грунте дует снег (что предохраняет корни от вымерзания), летом почва чрезмерно пересыхает;
- грунтовые воды — не ближе 1 м от поверхности (1).
Посадка смородины
Технология посадки обоих видов смородины одинакова.
Рассаду с открытой корневой системой можно высаживать как весной, до появления почек (в апреле), так и осенью, после окончания роста растений, но до наступления постоянных заморозков (в октябре) (2).
— Но весенняя посадка все же предпочтительнее, — говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. — Растения в контейнерах, которые сейчас продаются чаще всего, можно сажать все лето.
Смородиновые ямы выкапывают до 45х45 см. В каждом нужно сделать:
- перегной – 1 ведро;
- двойной суперфосфат – 1/2 стакана;
- Сульфат калия – 2 столовые ложки.
Если почва чрезмерно кислая, то в удобрение следует добавить доломитовую муку – 1 стакан.
Разница в посадке заключается в расстоянии между растениями:
- смородина черная – 2 – 2,5 м;
- Красная смородина — 1,5 м (в отличие от черной смородины, они не раскинулись широко, их побеги направлены вверх).
После посадки смородины хорошо ее полейте и засыпьте прикорневой круг торфом, мульчей, компостом, соломой или сухими листьями слоем 5-8 см (3) – благодаря им влага больше не будет испаряться из почвы.
Уход за смородиной в открытом грунте
Однако уход за черной и красной смородиной во всех отношениях разный.
Полив
Главное отличие здесь в том, что черная смородина легче переносит засуху, а красная смородина влаголюбива. Отсюда и разница в поливе.
Черная смородина. Летом им необходимы три полива:
- когда начинают формироваться ягоды – в конце весны и начале лета;
- во время созревания ягод — в июне;
- После сбора урожая — в августе — сентябре.
Сухой осенью смородину хорошо снова полить в конце октября.
При каждом поливе расход воды одинаков – 50 – 70 литров на куст.
Красная смородина. Требует полива два раза в месяц с мая по сентябрь. Последний полив нужно произвести в конце октября – это поможет повысить зимостойкость растений.


Подкормки
Здесь тоже есть отличия.
Черная смородина. Мне нужно 4 удобрения за сезон:
- после раскрытия бутонов – 30 г аммиачной селитры (2 столовые ложки) на 10 л воды, норма расхода – 1 ведро на куст;
- в июле — 1 л коровьего навоза или 0,5 л отвара куриного помета на 10 л воды, норма расхода — 2 ведра на куст;
- в конце сентября — 1/2 стакана двойного суперфосфата и 2/3 стакана серного калия на куст — удобрение равномерно распределяют по прикорневому кругу и заделывают в почву граблями;
- В конце октября внесите под куст 0,5 л/кг перегноя – равномерно распределите.
Красная смородина. Для этого требуется 2 применения за сезон:
- при распускании почек – 20 г аммиачной селитры (5 чайных ложек) на 10 л воды, норма расхода – 1 ведро на куст;
- в конце сентября — 20 г сульфата калия (1 столовая ложка) на 10 л воды — равномерно распределяют в прикорневой зоне и граблями заделывают в почву.
Дополнительно каждые 3 года красную смородину следует удобрять 60 г двойного суперфосфата (4 столовые ложки) на куст. Эту еду подают на рубеже сентября и октября.
Обрезка
Здесь тоже есть отличия, потому что эти виды растут по-разному.
Черная смородина. Омолаживать его следует каждый год, ведь основной урожай приходится на двухлетние побеги. На 3-й год на них откладывается меньше ягод, а на 4-й год — очень мало.
— Черную смородину нужно обрезать со второго года, — советует Светлана Михайловна. — Осенью отберите 3-4 сильных однолетника, а остальные, появившиеся за сезон, обрежьте. И так каждый год — оставляем 3-4 а остальные убираем. При такой формировке каждый куст будет иметь от 9 до 12 побегов ежегодно от 1 до 3 лет, которые являются наиболее плодородными. Также стоит обрезать верхушки всех однолетних побегов на 10 см – это позволит им лучше ветвиться.
Красная смородина. Плодоношение его разное – максимальный урожай дают 5-6-летние побеги. А при хорошем уходе плодоносят до 15 лет.
— Красную смородину нельзя часто обрезать — резко упадет урожайность, — говорит агроном Светлана Михайлова. — Достаточно раз в 5 лет прореживать куст. И ни в коем случае нельзя срезать верхушки красной смородины, ведь именно там формируется основной урожай.
Сбор урожая смородины
Собирайте смородину, когда ягоды полностью созреют. Их следует собирать до обеда, когда они наиболее сочные, ароматные и питательные.
Черную смородину собирают одиночными ягодами, красную – гроздьями.
Правила хранения смородины
Свежую смородину можно некоторое время хранить в холодильнике. Они могут храниться в течение разного периода времени:
- черный – 2 недели;
- красный (а также белый и розовый) в течение 2 месяцев при температуре +1°С.
Смородину можно хранить дольше, если ее заморозить. Они должны оказаться в морозилке немытыми. Их можно хранить в морозилке 3 месяца без потери качества. Если оставить их в морозилке дольше, они сохранят свой вкус, но витамины начнут портиться.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании смородины мы поговорили со Светланой Михайловой, агрономом-садоводом.
Что такое зеленая смородина?
Зеленая смородина – это не конкретный вид, а разновидность черной смородины (Ribes nigrum), ягоды которой не имеют классического пигмента – спелые ягоды остаются зелеными или приобретают слегка коричневый оттенок.
Самые известные сорта – Vertti, Inca Gold, Emerald Necklace, Tear of Isis.
Что такое белая смородина?
Белая смородина — это обесцвеченная разновидность красной смородины (Ribes rubrum). Что касается ухода, то он точно такой же, как и за красной смородиной – разницы в агрономии между ними нет.
Самые популярные сорта – Минусинская белая, Уральская белая и Беляна.
Что такое розовая смородина?
Розовая смородина – это не отдельный вид, а разновидности красной смородины. Просто в них меньше пигмента, поэтому цвет не такой насыщенный. Однако он слаще красной смородины и очень ароматный. Ухаживать за ней следует так же, как за красной смородиной.
Самыми популярными сортами являются Pink Pearl, Muscat Pink и Dutch Pink.

