Сегодня Прощеное воскресенье: Какие молитвы необходимо читать и как правильно провести этот день
Прощеное воскресенье – особый праздник. В последний день Масленицы каждый хочет очистить свою душу. Этот день специально создан для того, чтобы очистить душу перед Великим постом и облегчить сердце. Иногда вы случайно оскорбляете кого-то неловкой фразой и даже не подозреваете об этом.
Иногда так сложно просить прощения, но этот день специально создан для этого. Любой может ошибаться, и мы должны дать им шанс исправиться, Прощеное воскресенье — правильный день. Часто случается так, что мы случайно причиняем вред своим близким, а потом сожалеем об этом. Поэтому в Прощеное воскресенье у каждого есть шанс получить долгожданное прощение. Первыми покаются те, кто моложе, а потом по старшинству.
Прощеное воскресенье – это еще и повод очистить душу перед Пасхой и тело во время Великого поста. Прощать и просить прощения у всех — родных, родных, знакомых, друзей, коллег. В этот день во время особого богослужения в храмах священнослужители также просят прощения у мирян, а миряне обращаются с молитвой к Господу, прося прощения за свои грехи и грехи первых грешников — Адама и Евы.
Что необходимо делать в Прощеное воскресенье, и что делать нельзя, что запрещено
В Древнем Египте монахи отправлялись в пустыню на 40 дней поститься. Они не брали с собой ни еды, ни воды, так как целью ретрита был строгий пост и ежедневные молитвы. Немногим удалось выжить и вернуться из пустыни, поэтому со временем монахи решили проститься со своими церковными собратьями, попросив у них прощения, понимая, что они могут никогда их больше не увидеть. Эта традиция вскоре была перенята простыми мирянами и распространилась по всему миру.
Днем по традиции люди идут на кладбище, чтобы почтить память усопших. Они приносят усопшему дары, прося защиты от злых сил и духов. Прощение правильно просить в церкви вечером во время литургии. В этот день по традиции во время вечерней службы настоятель храма просит прощения у собравшихся и священнослужителей. Они должны ответить взаимностью на его прощение поклоном. Прихожане по очереди подходят и просят у настоятеля прощения. После посещения церкви все собираются дома за трапезой, снова просят прощения и ложатся спать. В деревнях люди ходят в бани, чтобы очистить свое тело, разум и душу. Вы должны молиться в воскресенье прощения.
В прощеное воскресенье следует…:
делать добрые дела;
будь милосердным
проявлять заботу о близких;
помощь нуждающимся;
не отклоняйте заявку;
участвовать в благотворительных акциях;
подавать милостыню;
накормить голодного;
раздайте ненужную одежду в детские дома.
В прощеное воскресенье недопустимо:
конфликты;
скандалы со ссорами;
сожаления;
злость;
обсуждение;
осуждение;
унижение;
оскорбления;
плохие мысли;
Жалобы;
злость;
хитрость;
лицемерие;
физическая работа.
Как просить прощение?
Прощение просят вслух, вслух, от сердца. Когда вас попросят о прощении, ответьте «Бог простит меня» или «Бог простит меня, и я прощу вас». Этот день, несомненно, важный день для каждого человека, потому что добиться прощения может быть очень сложно.
Молитвы, которые читаются в Прощеное воскресенье
Молитва за обидчиков
Помилуй, Господи, ненавидящих и завидующих меня! Помилуй, Господи, злословящих и обижающих меня!
Не делай им зла за недостойного раба твоего; но по Твоей изречённой милости и Твоей бесконечной благости, да не потерпят они мне, грешному, зла ни в сей жизни, ни в будущем веке. Освяти их милостью Твоей и осыпь их благодатью Твоею, Милостивый, ибо Ты навеки благословен пред всеми. Аминь.
Спаситель, научи меня прощать всем сердцем всех тех, кто чем-либо обидел меня. Я знаю, что не имею права прощать, что не могу стоять перед Тобой с затаившимся в душе чувством неприязни. Мое сердце несвежее! Во мне нет любви! Помоги мне Господи! Пожалуйста, научи меня прощать тех, кто причинил мне боль, как Ты, мой Бог, простил своих врагов на кресте.
Святые отцы о прощении:
Все желающие предпринять подвиг поста и молитвы, все желающие пожинать плоды своего покаяния, слышат Слово Божие, слышат завет Божий: прощай ближним твоим согрешения их пред тобою.
Святой Игнатий (Брянчанинов)
Вы поститесь? Помилуй того, кого ты обидел, никогда не жалей своего брата, не питай ненависти ни к кому.
Святой Иоанн Златоуст
Если ты, человек, не простишь всем, кто согрешил против тебя, не будешь утруждать себя постом и молитвой… Бог тебя не примет.
Преподобный Ефрем Сирин.
Хотя тот, кто имеет обязанность просить прощения, не просит его и не утруждает себя просить его — почему ты считаешь его простительным для себя, чтобы не прощать ему содеянных против тебя прегрешений — это ты, если можешь, прости его, позвав его к себе, а если это невозможно, то в себе, не показывая своими поступками, что хочешь отомстить.
Отец Исидор Пелусиот
Митрополит Вениамин (Федченков):
«…что делать, если у тебя нет сил просить прощения у того, кто виноват перед тобой (не у себя). Первое, что можно сказать по этому поводу, это слова самого Господа:» Что невозможно человеку, то возможно Богу! Будьте готовы просить прощения, а Господь сделает все остальное. Поэтому не говорите: «Это слишком много для меня! Это неправда. Бог поможет.
Епископ Каллист Диоклетийский:
«(…) обряд взаимного прощения очень далек от обычного обряда. Он может быть и часто является глубоко действенным мероприятием, преобразующим жизнь тех, кто в нем участвует. Случаи, когда обмен прощением на На ум приходит канун Великого поста, который послужил мощным стимулом, внезапно сломавшим прежние преграды и позволившим по-настоящему обновить человеческие отношения, Эти прощальные воскресные вечерни лучше всяких слов говорят нам о том, что никто не может отправиться в великопостное путешествие в одиночку.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин):
«Мы должны и прощать тех, кто нас обидел, и просить прощения у тех, кого мы обидели, хотим мы того или нет, иначе все наши усилия в предстоящем Великом посте будут напрасны. Господь не примет наших многочисленных поклонов на крест, если так и дальше будем делать.у них была обида на брата,зло и недоброжелательность к ближним.