Правильная обрезка винограда осенью для новичков

Обрезка винограда осенью кажется новичкам очень сложной задачей, требующей многолетнего опыта. Как правильно сформировать крону? Когда лучше всего обрезать виноград и нужно ли это делать вообще? Эти вопросы часто задают себе начинающие цветоводы. Попробуем ответить на них. Подробности процесса вы можете посмотреть в видео ниже.

Красивые модели платьев
6 часов назад
Платья больших размеров 1790! Большой выбор стильных платьев!
8 часов назад

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Зачем обрезать виноград осенью

Обрезка винограда началась еще в древности в странах, где традиционно выращивалась эта культура (Греция, Италия, Франция, Ближний Восток). Древние виноградари заметили, что при обрезке лозы лучше плодоносят и меньше болеют. Преимущества обрезки винограда можно сгруппировать следующим образом:

  • Повышение морозостойкости виноградной лозы.
  • Повышенная эффективность. Удаление старых или плохих побегов более эффективно распределяет питательные вещества, что влияет на размер и качество ягод.
  • Между кроной и корневой системой создается оптимальное соотношение. Оптимальная форма получается, когда ветки и листья не мешают созреванию ягод и доступу солнечных лучей.
  • Сохранение молодости виноградной лозы, предотвращение вырождения винограда и дробления ягод.
  • Обрезка облегчает укрытие виноградника зимой.
  • Ускорение созревания винограда. Почки на обрезанных лозах раскрываются весной раньше, что ускоряет время вегетации, цветения и образования ягод.
  • Обновите заброшенные многолетники, обрезав их.

Как видите, обрезка винограда — это больше, чем просто придание ему формы фруктового дерева. Это нужно делать осенью. Если вы обрежете его весной, он увянет и потеряет свои ценные питательные вещества. Это не только замедляет созревание и снижает качество ягод, но и может привести к гибели куста, когда первые всходы уже проклюнулись. В южных регионах обрезку виноградников иногда практикуют в феврале, но на севере этот месяц будет слишком холодным.

Летом виноград можно обрезать, штамбовать и прививать. Это не типичная обрезка, а скорее восстановление куста. Такой уход помогает вовремя обнаружить вредителей и болезни, чтобы успешно с ними бороться. Осенью делаю две обрезки. Сухие или слишком толстые ветки удаляют сразу после сбора ягод. Вторую обрезку следует провести через несколько недель после опадания всех листьев. Температура не должна опускаться ниже -5°С. Обрезку следует проводить в первый год жизни.

Веерная обрезка винограда

Веерная обрезка является наиболее распространенным методом и используется в северных и умеренных широтах, например, в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Созданная после такой обрезки ветвей крона позволяет легко укрывать виноград на зиму. Образуется несколько рукавов, которые растут вертикально по отношению к основному стволу и образуют веер. По мере роста лианы можно регулировать количество рукавов. Такой способ обрезки значительно повышает урожайность и защищает виноград от заморозков. Второе название этого приема – бесстебельная обрезка винограда осенью.

Ветки обрезают, как и иначе, через одну или несколько недель после опадания листьев. Это довольно простая процедура, но и у нее есть свои правила. Если им следовать, виноград в будущем даст отличный урожай. Вот пошаговая инструкция для начинающих:

  • В первый год саженец обрезают так, чтобы на нем оставалось 2-3 почки (третье петельку запасное).
  • На второй год из сеянца должны вырасти два рукава (третий рукав следует обрезать весной). Осенью их нужно обрезать, оставив 3-4 почки.
  • На третий год из двух побегов должно сформироваться еще. К осени они вырастут до метра. Нижняя втулка должна быть обращена наружу от втулки. При обрезке оставьте рукава длиной около 50 см.
  • В последующие годы из этих ветвей формируют рукав для плодоношения (оставляют 7-8 глазков) и замещающую ветвь (2-3 глазка).

Плодоносящие лозы следует подвязывать вертикально к трелину. В последующие годы, когда формируется веер, плодоносящие лозы обрезают осенью. Затем из замещающих веток будут формироваться ветки. Общее количество плодоносящих ветвей на лозе может достигать 6-8. Зимой их легко спрятать в укрытие. Этот прием прекрасно подходит для туи и экранирующего метода выращивания винограда. Его используют виноградари уже много лет.

Красивые модели платьев, новинки сезона!
8 часов назад
Лучшие модели платьев на лето! В красивом платье можно все
10 часов назад

Штамбовая обрезка винограда

Еще один способ обрезки винограда осенью – метод штробления. Чаще используется в южных регионах, где кустарники не укрывают на зиму. Основная цель обрезки – формирование крепкого ствола (кости) лозы. Это произойдет в первые 5-6 лет. Фолликул начинает формироваться в первый год, а затем продолжает расти и формировать новые побеги. Правильная обрезка молодого винограда осенью заключается в следующем:

  • Первый год. Саженец обрезают, оставляя 2-3 глазка. Затем из этого однолетнего побега формируется болт.
  • Второй год. Виноградная лоза дает два побега, самый сильный из которых отбирается для формирования штамба, второй оставляют про запас. Осенью на основном стебле остается 2-3 почки, а на запасном стебле — 2 почки. Все остальные побеги двулетнего растения удаляют.
  • Третий год. Формируется нужная высота ствола. Обрежьте ствол трехлетней лианы, оставив две веточки наверху. Оставшиеся побеги удаляются. При обрезке на плечах остаются два стежка. На высоте этих рукавов натягивается проволока, к которой будут крепиться плодоносящие ветки.
  • Четвертый год. Формирование кроны. Побеги обрезают так, чтобы между оставшимися ветвями оставалось расстояние около 20 см. Правильная крона будет плодоносить долгие годы.
  • Пятый год. Обрезаем так, чтобы на каждом побеге оставалось по 2-3 почки.
  • Шестой год. Оставьте 7-8 почек на плодоносящих побегах и 2 почки на суррогатных ответвлениях.

Через шесть лет размер и форма короны практически не изменились. Таким способом можно обрезать столовые сорта винограда, например, Алешанкин, Лора. Также подходит для технических сортов: Изабелла и Лидия, выращиваемых на открытых и арочных виноградниках. Для девичьего винограда в северных широтах больше подходят веерная обрезка и прививка.

Обрезка взрослого куста

Как правильно обрезать взрослый куст виноградной лозы и зачем это стоит делать? Обрезка помогает поддерживать крону в нормальном состоянии, не дает кусту разрастаться хаотично. С помощью таких манипуляций можно омолодить виноград, сделать его более урожайным. Лучше всего это делать осенью, через 2-3 недели после того, как опадут все листья. За это время виноградные соки перестанут циркулировать, они не потеряют ценных питательных веществ. А рукава лучше отрастают после осенней обрезки.

Окончательное формирование кроны куста виноградной лозы происходит через 5-6 лет после посадки. По истечении этого времени виноградная лоза будет плодоносить на протяжении 20-25 лет, и все, что вам нужно сделать, это правильно за ней ухаживать. Обрезка помогает сохранить хороший урожай и предотвращает неравномерный рост ветвей. Осенью можно удалить от 70% до 90% ветвей. Старые ветки, которые уже не плодоносят, следует полностью обрезать. Следует отобрать молодые крепкие побеги и оставить их. Как правильно обрезать спелый виноград осенью? Ежегодная осенняя обрезка состоит из следующих этапов:

  • Старые побеги, пеньки, ненужные побеги обрезают.
  • Выберите ветви, из которых вы будете формировать замещающие узлы. Оставьте по 2 почки на каждом из них.
  • Слабые побеги необходимо полностью удалить.
  • На плодовых ветвях оставляют 7-8 стежков, остальные обрезают.

Если куст старый и плохо плодоносит, его можно обновить. Для этого срезают всю крону и выкапывают стебель на глубину около 15 см. Срежьте ствол на глубину около 10 сантиметров и сделайте несколько надрезов на остальной площади. Места срезов следует замазать глиной и сделать холмик. Весной из ствола появятся побеги винограда, из которых может развиться куст. Таким образом, вы можете превратить старый заброшенный виноградник в новый и продлить период его плодоношения. Параллельно с обрезкой можно прививать новые сорта, более урожайные и устойчивые к болезням.

Маленькие секреты

Правильная обрезка лианы – важный и необходимый процесс, который начинается с первого года жизни. Он помогает формировать крону, повышает урожайность и способствует восстановлению даже старых кустов. Лучше всего это делать осенью, чтобы к следующему году куст дал новые побеги. Существуют разные способы обрезки, и лучше всего выбрать тот, который подходит для вашего конкретного климата, укрывного и неукрывного способа выращивания винограда. В северном и умеренном климате применяют способ обрезки без побегов, а на юге – способ обрезки под наклоном. Молодые и старые кустарники также обрезают по-разному.

Срез должен быть прямым и без зазубрин, поэтому используйте острый инструмент. В идеале срез должен быть слегка срезан и направлен к центру куста. Секатор должен располагаться со стороны удаляемой лозы, а кончик секатора со стороны оставшейся лозы. Тогда срез будет гладким и ровным. Чтобы не повредить оставшиеся ветки кустарника, удаленную ветку следует оттянуть вручную (изолировать).

Если ветка толще 3 см, ее следует обрезать мелкозубчатым инструментом, а не секатором. При удалении нескольких веток все срезы делаются с одной стороны. Не требует особого ухода после обрезки. Летом можно обрезать лианы, удалять сухие и больные побеги. Чтобы узнать больше об обрезке винограда, посмотрите видеоурок для начинающих или пошаговое руководство с подробными фото, рисунками и схемами.

Лучшие модели платьев на лето! В красивом платье можно все
7 часов назад
Большая Распродажа! Распродажа стильных платьев!
6 часов назад

Читайте также