

Засохшие стебли и листья картофеля в конце лета – признак скорого урожая. Однако это явление в середине сезона является опасным сигналом о возможном поражении картофеля болезнью. Что это за болезни и как с ними бороться, попробуем разобраться.
Причины почернения листьев картофеля
Почернение листьев картофеля – следствие поражения культуры грибковой или вирусной инфекцией.
Появление черных пятен на кусте картофеля чаще всего является симптомом одного из следующих заболеваний:
- фитофтороз;
- фузариоз;
- черная ножка;
- ризоктониоз;
- альтернариоз.
Большинство этих болезней вызываются патогенами и, если их не остановить, будут распространяться по всему ареалу картофеля.
Следует понимать, что по мере потемнения листьев и куста клубни перестают расти.
Начинается процесс гниения, который приводит к гибели урожая. Более того, даже после сбора больного улова его необходимо подвергнуть специальной обработке и сжечь, иначе споры грибка перейдут на соседние растения.
Фитофтороз
При благоприятных условиях фитофтора убивает картофель в течение нескольких недель.
В условиях повышенной влажности они вымываются и проникают в почву, а оттуда в надземную часть растения. Заражение происходит чаще всего в конце весны и начале лета, при обильных осадках и температурах ниже +6°С ночью.
Первыми симптомами фитофторы являются:
- Пожелтение и быстрое отмирание нижних листьев; на верхних листовых пластинах;
- Небольшая светлая плесень, выступающая из верхней части почерневших листьев.
В условиях повышенной влажности фитофтора очень быстро прогрессирует. Нередко болезнь поражает не весь картофель, а лишь небольшие участки в нижних частях.
Химикаты и народные средства
Против фитофторы можно использовать как биофунгициды, так и химические препараты. Первые, такие как Фитоспорин или Гамаир, более безопасны, но менее эффективны и легко смываются осадками. В период вегетации многие огородники используют Хом, Ридомил Голд, Медный купорос или Ордан.
Из народных средств большой популярностью пользуются следующие:
- настой чеснока и марганца (100 г чеснока настаивают на 1 стакане воды, затем доводят объем до 10 л и добавляют 1 г марганца);
- сыворотка (раствор 1 части воды на 1 часть сыворотки);
- древесная зола (для «припудривания» междурядий).
Чёрная ножка
Болезнь черной ножки присутствует повсеместно и активна во влажную погоду.
Это заболевание вызывается болезнетворными бактериями, которые концентрируются в колониях и очень быстро размножаются. Черная ножка может отравить более половины урожая картофеля.
Основными симптомами заболевания являются:
- почернение приствольной части куста;
- пожелтение и курчавость листьев;
- загнивание клубней;
- неприятный запах, исходящий от куста.
Инфекция проникает в клубни и вызывает их гниение, издавая едкий запах.
Наиболее частыми причинами этого заболевания являются чрезмерный полив и тяжелые почвы.
Борьба и профилактика
Листья картофеля с признаками болезни подлежат уничтожению!
Особенно эффективны в борьбе с этим заболеванием следующие профилактические меры:
- Соблюдение правил севооборота;
- Правильный сбор всех остатков картофеля с граблями на участке после уборки урожая;
- сортировка файлов перед сохранением;
- подбор сортов с устойчивостью к черной ножке (Волжанин, Искра);
- предпосадочная обработка семян Фитоспорином.
Для профилактики рекомендуется обработка семян и почвы для уничтожения инфекции.


Перед хранением урожай также рекомендуется обработать Максимом. В случае болезни удалите зараженную трофейку и сожгите или закопайте с хлорной известью на глубину не менее 1 м. Место посадки следует обеззаразить медным купоросом и древесной золой (1 столовая ложка на 1 литр соответственно).
Никогда не используйте загрязненную стерню для компостирования.
Альтернариоз
Возбудителями заболевания, которому подвержены многие растения паслена, являются грибы Alternaria. Это Альтернария.
Эта болезнь «забирает» до 40-45% урожая, если его плохо содержать. Грибок чаще всего поражает надземную часть урожая. Проявляется в виде черных пятен с концентрическими кольцами.
Распространению этого заболевания способствуют:
- избыток фосфора в почве при дефиците азота и калия;
- высокие температуры;
- недостаточный полив;
- низкая устойчивость к альтернариозу.
Методы борьбы
Бургундская смесь используется в качестве профилактики.
Большое значение в борьбе с грибком альтернариоз имеет профилактика. Вот его основные действия:
- глубокая вспашка садового участка;
- соблюдение режима внесения удобрений;
- время сбора урожая;
- соблюдение правил севооборота;
- использование только сортов, устойчивых к альтернариозу (Росара, Удача, Адретта).
Однако при обнаружении первых симптомов рекомендуется провести обработку 1% бордовой смесью или более сильными химическими препаратами, такими как Профит, Утан или Танос.
Фузариоз
Для фузариоза характерны коричневые пятна с беловатым налетом вокруг стебля. Растение быстро чернеет, а во влажных погодных условиях сразу начинает гнить.
Корнеплод все еще заражен в почве, но основная порча происходит на этапе хранения, поскольку распространение спор Fusarium происходит медленно.
Как определить, есть ли заболевание? Вам просто нужно отрезать стебель и посмотреть на срез. Если он коричневатый, он заражен.
Профилактика и борьба
Чтобы предотвратить распространение грибка, картофель перед хранением следует опрыскать препаратами «Интеграл» или «Бактофит». И перед хранением клубни также необходимо рассортировать и тщательно осмотреть на наличие повреждений и зараженности. Не забывайте дезинфицировать места, где хранится картофель.
Перед посадкой следует тщательно осмотреть семенные клубни. Непосредственно перед цветением опрыскайте культуру 1%-ной бордоской жидкостью.
По окончании сбора урожая почву можно обработать препаратами Top, Celeste, Force и Quadris. Зараженные листья удаляют путем сжигания.
Ризоктониоз
Это заболевание также вызывается грибком. Часто поражает не только выращивание растений из семейства пасленовых, но и крестоцветных.
Оптимальными условиями для его размножения являются:
- положительная температура воздуха от +14°С;
- глинистый тип почвы;
- прохладная, прохладная и прохладная погода.
Это заболевание в народе называют черной паршой. Основной признак ризоктониоза – черные пятна на стволовой части куста. Затем листья становятся фиолетовыми и скручиваются. Завершающая стадия – корневая гниль.
Картофель, пораженный черной паршой, можно употреблять в пищу. Однако их нельзя использовать в качестве растительного сырья.
Лечение и профилактика
Профилактика решает большинство проблем с началом заболевания.
Севооборот, а также сроки посадки и сбора урожая очень важны для здорового урожая. Дополнительное внесение калийных, навозных и минеральных удобрений также может предотвратить ризоктониоз.
Самый простой способ избежать болезни — выбрать устойчивый к ней штамм. К ним относятся Весна, Аспия и Удача. Семенной картофель также можно обрабатывать Бактофитом и Интегралом.
В случае заражения после сбора урожая почву следует тщательно очистить от растительных остатков, а листья картофеля сжечь.
Почему чернеют корнеплоды
Многие болезни картофеля проявляются не сразу, а лишь через некоторое время при хранении.
Почерневшая мякоть картофеля — не очень красивое зрелище. Это может быть вызвано:
- Плохо сбалансированная почва. Избыток азотных удобрений в сочетании с дефицитом калия может привести к почернению картофеля при хранении.
- Погодные условия . Слишком низкая или слишком высокая влажность, слишком низкая или слишком высокая температура – все это способствует высыханию или развитию грибковых и бактериальных заболеваний.
- преждевременный сбор урожая. Длительные задержки между уборкой колосьев и уборкой картофеля, вызванные первыми заморозками, приводят к повреждению урожая.
- Неправильное хранение. Оптимальная температура хранения +1°С +4°С. Помещение для хранения должно быть сухим и темным, но хорошо проветриваемым.
Во избежание возможных потерь урожая следует принимать необходимые меры уже на этапе подготовки к посеву. Профилактика – лучшая защита от почернения на картофеле и его кустах.

