Перец — одно из самых теплолюбивых растений, поэтому вырастить хороший урожай в открытом грунте в регионах с коротким прохладным летом — задача не из легких. Но все возможно, если об этом правильно позаботиться


Хороший урожай перца в средней полосе России можно получить в теплице. Но не у всех это есть. А для выращивания этой культуры в открытом грунте следует подбирать самые ранние сорта.
Выращивание перца
Перцы любят много света и тепла (1), поэтому обязательно предоставьте им самое светлое место в саду. В тени перец образует ломкие побеги и не цветет (2).
И самое теплое, поэтому идеально, когда какие-то более высокие растения растут на северной стороне грядки паприки. Например, кукуруза, фасоль на шестах, огурцы на шпалерах или даже неопределенные помидоры — они могут достигать высоты от 1,5 до 2 метров. Эти растения защитят перец от холодных северных ветров и обеспечат ему необходимый микроклимат на грядке. Вы также можете посадить перец с южной стороны вашего дома или другого здания.
— Комфортному существованию перцев поможет легкая подстилка, например, опилки — они отражают солнечные лучи, не позволяя почве перегреваться, и в то же время дают дополнительное освещение — отраженный свет попадает на тыльную часть листьев, — говорит агроном Светлана Михайлова. — Кроме того, опилки препятствуют быстрому высыханию почвы и надолго удерживают влагу. А вот во время сильных дождей, наоборот, поглощают их излишки и защищают растения от лишней влаги.
Если опилок нет, можно замульчировать перцы сеном — оно тоже легкое и выполняет ту же функцию. Кроме того, в сене активно размножается бацилла, которая подавляет развитие возбудителей болезней – перцы не будут болеть.
Посадка перца
Так как перец теплолюбивое растение и долго созревает, его выращивают исключительно черенкованием. Оптимальный возраст всходов перца 55-60 дней (3). Это следует учитывать при определении сроков посева. И еще один параметр — семена на рассаду высевают в 2 срока в зависимости от сроков созревания
- поздние сорта – с конца февраля до начала марта;
- среднеспелые и ранние сорта – в середине марта.
Перед посевом семена паприки неплохо замочить на 20 минут в теплой воде (около 40°С), а затем на несколько минут положить в холодную воду – это закалит будущие растения и поможет избавиться от вирусов. .
Семена можно посеять сразу, но надежнее их прорастить – завернуть во влажную ткань и поставить в теплое место. Когда корни прорастут, можно приступать к посевным работам. Таким образом, вы можете выбросить любые семена, которые не прорастут.
Перцы высевают сразу на глубину 1-2 см в отдельные стаканчики – они не очень любят пересадку.
— С посадкой рассады торопиться не нужно — для хорошего роста нужна температура около 20 — 25 °С, — советует агроном Светлана Михайлова. — Если посадить в первой половине мая под флисовым укрытием — от заморозков защитит, но тепла не даст. А перцы под ним только сядут — не вырастут. Следовательно, урожай будет намного позже, если он вообще успеет. Поэтому рассаду следует держать дома до конца мая — после 20 ее можно высаживать.
При посадке важно не заглубить стебель – он должен оставаться на том же уровне, что и в горшке. Пересаживайте аккуратно, чтобы не рассыпать ком земли и не повредить корни — перцы этого очень не любят.
Расстояние между растениями должно быть 25 см – как в ряду, так и между рядами. Это делается для того, чтобы растения не затеняли друг друга. Однако мы помним, что перец любит обилие света.
Уход за перцем в открытом грунте
Уход за перцем включает 4 важных приема: регулярный полив (4), подкормку, рыхление и формирование кустов.
Полив. Перцы любят, чтобы почва была постоянно влажной – от засухи они опадают. Их можно поливать раз в неделю, желательно дождевателем, чтобы он попадал на листья. Помидоры категорически противопоказаны, а вот перцы их очень любят! Эффективность – 3 – 4 литра на 1 м2.


Кормление. Летом перцу в открытом грунте требуется 2 удобрения:
- Через 2 недели после посадки рассады: по 2 чайные ложки мочевины и двойного суперфосфата на 10 л воды – по 1 л на куст;
- При образовании семян: 2 чайные ложки аммиачной селитры, 5 чайных ложек двойного суперфосфата и 4 чайные ложки сульфата калия на 10 литров воды — 1 литр на растение.
Ослабление. Перец очень любит рыхлую почву — когда его корни дышат, растение лучше усваивает питательные вещества и дает богатый урожай. Поэтому рыхлите почву для посева хотя бы раз в неделю на глубину от 5 до 7 см.
Формирование кустов. У перцев, в отличие от томатов, здесь проблем нет – все они формируются равномерно, в 3 – 4 побега, оставляя самые нижние стебли. Все остальные стебли следует удалить.
Также стоит обрезать первый цветок – тогда цветение будет обильнее, а урожай выше.
Сбор урожая перца
Перец бывает двух степеней зрелости:
- технический – когда плод достигает типичных для данного сорта размеров, но еще не окрашен;
- Биологический – когда плод полностью созрел и приобрел сортовую окраску.
Биологическая спелость обычно наступает через месяц после технической спелости, т. е. очень продолжительный период, в течение которого растение затрачивает много энергии на созревание плодов.
— Поэтому плоды нужно собирать в фазе технической спелости, — советует агроном-садовод Светлана Михайлова. — Известно, что перец хорошо созревает в домашних условиях в жару, хотя его можно использовать и в неспелом виде — для еды и консервирования. В этом случае растению не придется тратить силы на вызревание первых плодов и сможет дать их намного больше.
Правила хранения перца
Перец, собранный в технической спелости, т.е. недозрелый, зеленый, пригоден для хранения. При температуре от 0 до 2°С они могут выживать не менее 4 месяцев или даже полгода. Небольшой урожай можно просто отправить в холодильник, а если у вас много фруктов, то убрать в погреб.
В погребе перцы хорошо лежат в деревянных ящиках с зазорами между досками — чтобы они могли дышать.
Тогда есть два варианта:
- Каждый перец завернуть в плотную бумагу;
- Засыпьте дно ящика песком — в этом случае стенки ящика нужно застелить плотной бумагой, на дно нужно насыпать небольшой слой песка, затем фрукты, еще слой песка, снова фрукты и так далее. на, но не более трех слоев паприки.
Перед закладкой на хранение перец мыть не нужно — если на нем есть грязь, просто протрите его сухой тряпкой.
И, конечно же, можно заморозить перец. В этом случае плоды следует вымыть, просушить или протереть тряпкой, сложить один в другой и отправить в морозильную камеру.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании перца мы поговорили со Светланой Михайловой, агрономом-садоводом.
Как выбрать сорт перца?
Так как паприка теплолюбивое растение, выбор сорта зависит в первую очередь от региона. В регионах с коротким прохладным летом при выращивании перца на открытом воздухе лучше выбирать ранние или хотя бы среднеспелые сорта. Поздние сорта можно выращивать и на юге. Все сорта подходят для выращивания в теплицах.
После каких культур лучше сажать перец?
Лук, огурцы, многолетние травы и ранняя капуста — хорошие предшественники паприки. А вот после семейства овощей семейства пасленовых (помидоры, перцы, баклажаны, физалис) перцы сажать нельзя — у них общие болезни, накапливающиеся в почве.
Можно ли собирать с перца свои семена?
В целом перец является самоопыляющимся растением, но в открытом грунте часто опыляется пчелами и шмелями. И в этом случае признаки сорта не сохранятся. Если, с другой стороны, он выращивается в закрытой теплице, собирать семена безопасно. Снаружи можно накрыть растения флисом во время цветения, чтобы на них не забрались насекомые.

