Сразу скажу — это не что иное, как ностальгия, которая привела меня к воротам этого лагеря отдыха. На рубеже 90-х и 2000-х мы провели здесь несколько отпусков. Тогда эта база относилась к системе Минпрома и считалась если не крутой, то вполне благополучной.
Старые фото показать не могу, к сожалению. Что толку — никто не увидит мобильный дом таким, каким он был раньше. Потому что смерч (по другой версии — селевой), прошедший в этих местах летом 2002 года, не пощадил и «Океан». Центру относительно повезло: он не был полностью стерт с лица земли, хотя и сильно пострадал.
С тех пор прошло почти пятнадцать лет – достаточно времени, чтобы восстановиться. А что у нас тут сегодня?


. Судьба многих «допотопных» (буквально) туристических объектов в Широкой Балке очень похожа. Многие из них распались, и почти все сменили владельцев.
Та же история и с «Океаном»: большая часть его территории была «отрезана» и превращена в колхозную «изгиб» из нескольких домов со своими правами. И со своими правилами жизни. По принципу: «Здесь нет чужих».
Как только входит посторонний, раздается суровый крик: «Кого вы хотите?» Бдительность, как в захолустной деревне. Или общий двор. Жизнь такая же. На полке приготовлен ужин, громко обсуждаются проблемы, везде сушится белье. На входе висит объявление, что много свободных мест. Но я не хочу их брать.
Атмосфера неблагоприятная.
Но перейдем к основной части кемпинга, именуемой пока «Океаном». Как рассказали нам местные жители (а их немного) — теперь это частная собственность. А управляет им довольно молодая девушка, что нас удивило.
А вот как и от кого был преподнесен столь впечатляющий подарок — не наше дело. Но то, как к этому относятся, влияет на клиентов. Потому что это влияет на их кожу.
Не будем голословными, вот несколько выдержек с сайта центра:
«Это похоже на заброшенный пионерлагерь. Деревянные дома рушатся прямо на глазах, дыры в стенах забиты неизвестным веществом. Ничего похожего на крюк или вешалку. Кровати старые, скрипучие. Дверь трясется. куча шишек.Душ ужасный, как под него попасть и тд.
Можно сказать — злостный навет! С кем? Да завидуют, соперники!
Но, к сожалению, здесь нет ничего преувеличенного.
Судите сами.
Так выглядит большая часть лагеря.
Пустошь, пустырь со следами разрухи.
Не нам учить новых владельцев рациональному хозяйству, но нас может только удивить очень странный подход к этой теме.
Они не могут собраться в лагере. Но побочное производство здесь процветает!
Магазин открыт на территории (где владельцы продают свой товар).
Прокат квадроциклов (который рекламируется по всему Брод-Галли) расширяется.
И эта реклама даже покрывает почти всю площадь Въездных ворот!
Я не спорю, может это способ выжить.
Но это выглядит странно.
Все вокруг в полной **** дыре — и людям предлагается прокатиться с ветерком!


Конечно, денег на ремонт кемпинга не хватает.
Если бы только они снесли эти ужасные бараньи постройки, чтобы они не мешали.
Для этого не нужно много денег!
Но будем справедливы – есть и изменения к лучшему: в этом сезоне в деревянных домах никого не селят.
Но только в каменном здании — единственном оазисе относительного благополучия.
Это все еще выглядит смело.
Да, есть довольно приятные места, но их немного – это просто капля в море.
Точнее — капля в море.
Казалось бы, всех следует предостеречь от таких условий жизни. Но, как это ни удивительно, нам удалось встретить вполне довольных своей судьбой отдыхающих.
В качестве главного аргумента в пользу такого отдыха они называют цену. 400 рублей в сутки с человека, согласие не дорого.
Но если учесть, что «Океан» находится в конце широкой балки, что до моря можно дойти за полчаса, мало того, что условия здесь почти все — это удовольствие (лично) кажется весьма сомнительным .
За эти деньги можно найти варианты ближе к морю. И гораздо более прилично. Об одном из таких вариантов я вам и расскажу (пансионат «Садко», который мы выбрали в этом году).
Между тем замечу, что если вам по каким-то причинам предстояло обосноваться в районе базы отдыха «Океан», то лучше сначала побродить здесь, попробовать, заглянуть.
Баз поблизости достаточно.
Все рекламируют услуги даже на заборах. И почти у всех есть свободное место.
Даже в тех, которые когда-то считались закрытыми — специализированными (т.е. для работников конкретной области).
Как этот лагерь со смешным названием «Респиратор».
И лучший вариант в этой части Широкой Балки, несомненно, «Лесная сказка». Но цена другая. На четыреста рублей не проживешь.
Ну а «Океан» (в его нынешнем виде) — рекомендовать, конечно, не буду. Единственный плюс отмечу это бюджетность.
. Одним словом, наш визит на эту когда-то процветающую базу выглядел очень печально. И как бы нас уговаривали остаться здесь, даже мысли такой не возникало! Тем более, что мы уже забронировали другой курорт. О чем я буду писать дальше.

