Осетр — съедобный лесной гриб, часто встречающийся в лиственных лесах.


Эти грибы полюбились многим грибникам: их легко собирать, потому что они растут большими группами; из них можно приготовить вкусные и ароматные блюда или использовать на зиму.
Давайте рассмотрим подробнее: описание и фото видов опийных грибов, их польза и вред, когда их собирать и как заготавливать.
Опята описание и фото
Название опят (в переводе с латыни «браслет») происходит от своеобразной формы гриба — в виде кольца.
Чаще всего подберезовики можно встретить на пнях, целыми семьями, в хвойных и лиственных лесах. Эти грибы предпочитают расти на любой гнилой древесине или сгнивших пнях.
Пчел можно встретить не только под деревьями, но и на лугах, опушках и под кустарниками.
Стебли бобового гриба легко узнать по длинному тонкому стеблю длиной до 12-15 см. Их цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, в зависимости от места произрастания и возраста.
Большинство стеблей имеют юбку. Шляпка круглая, закругленная книзу, с отчетливыми жабрами на нижней стороне.
Цвет шляпки варьируется от кремового до красновато-коричневого. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками и с возрастом становится гладкой.
Каждый вид опетита имеет свои специфические особенности, зависящие от места произрастания и возраста.
Полезные свойства и вред
Они хорошо едят и считаются низкокалорийной пищей. В них содержатся не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивные функции.
К полезным веществам, входящим в состав пади, относятся: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и др.), витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; целлюлоза; белки.
В народной медицине буковые грибы известны своим противовирусным и противоопухолевым действием на организм человека, часто используются при лечении патологий щитовидной железы и печени. Отстающие прекрасно справляются с выводом токсинов из организма, положительно влияют на процесс кроветворения.
В 100 г опиума содержится суточная норма микроэлементов для поддержания уровня гемоглобина. Регулярно употребляя опиаты, вы предотвращаете развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Опятники не наносят вреда человеку, если их предварительно сварить перед приготовлением.
Противопоказания к употреблению шампиньонов
Не забывайте, что грибы трудно перевариваются, поэтому не ешьте их на ночь. Чрезмерное употребление грибов может привести к диарее. Дикие белые грибы нельзя давать детям до 12 лет.
Виды опят
Среди множества съедобных видов осетровых можно выделить четыре основных разновидности, пользующихся наибольшей популярностью у грибников.
Летний открытый тресс.
Съедобный гриб, растущий большими колониями, преимущественно на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого желтого подосиновика после дождя коричневая и полупрозрачная.
Шляпки этих жуков 3-8 мм в диаметре и в центре светлее, чем по краям. Стебель светлоокрашенный, высотой до 9 см, на стебле имеется небольшое кольцо, оставляющее после себя лишь полоски. Стебель чешуйчатый ниже края.
Первые грибы можно найти с июня и плодоносить до конца августа.
Стеблевая пчела
Эти стебли имеют стебель высотой до 10 см с желтовато-белым стеблем, твердым и слегка расширяющимся книзу. Стебель со временем утолщается.
Шляпка диаметром от 3 до 7 мм, светло-желтая, в сырую погоду желто-коричневая. Края шляпки светлее внутренней части. На нижней стороне шляпок светлые, редкие пластинки.
Плодоносят с июня до осенних заморозков.
Грибы можно встретить на лугах, полях, садовых участках, в оврагах и на опушках лесов. Пчеловоды растут арочными рядами.
Осенние пчеловоды


Популярный крупный сорт буковых грибов. Ножка гриба длиной 8-10 см, с небольшим утолщением в самом низу. Стебель имеет толщину до 2 см. Под самой крышкой есть прозрачное кольцо.
Шляпки крупные, в среднем 3-10 см (иногда до 15-17 см). Шляпки светло-желтые, редкие.
Молодые жуки покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида дерева, на котором растет осетр, от светлого до коричневого цвета.
Пчеловоды начинают плодоносить в конце августа и заканчивают в октябре.
Зимние опиумные грибы
Вы найдете пчеловодов на поврежденных и старых лиственных деревьях, в основном тополях и ивах.
Стебель высотой 2-7 см и толщиной до 1 см, имеет бархатисто-коричневый цвет.
Шток не имеет кольца вокруг шляпки. Шляпка достигает в диаметре до 10 см, имеет цвет от желтого до коричнево-оранжевого. Жабры белые и редкие. Мякоть белая или желтоватая.
Встречается в мечтательных и даже заснеженных местах, с осени до весны.
Ложные опята – основные отличия
Если вы неопытный грибник, всегда придерживайтесь правила: «Не уверен — не собирай» — лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких.
Основные отличия заключаются в том, что несъедобные грибы имеют ярко окрашенные шляпки, которые могут быть кирпично-красными, ржаво-коричневыми или оранжевыми, а съедобные грибы имеют светло-бежевый или коричневатый цвет.
Наиболее опасны из них серно-желтые медоеды.
Съедобные падевые белые грибы также имеют на шляпках чешуйки, которые темнее цвета шляпки.
Ложные медовые палочки всегда имеют гладкую поверхность шляпки, часто влажную, а после ливня поверхность становится липкой.
Любителям разросшихся падей следует учесть, что чешуйки исчезают по мере роста гриба.
Съедобные опийные грибы всегда имеют белые, кремовые или розовые шляпки на нижней стороне, в то время как ложные опийные грибы быстро темнеют до оттенков зеленого и оливково-черного.
У съедобных стеблей опят есть «юбка» из фольги под шляпкой, а у ложных стеблей опят нет — это основное различие, которое следует всегда помнить.
Настоящие опийные грибы имеют грибной аромат, а ядовитые грибы пахнут затхлым и землистым.
Видео — Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?
Что приготовить из опят?
Как и большинство грибов, их следует обрабатывать как можно скорее после сбора или покупки. Грибы можно приготовить по-разному в зависимости от того, сколько вы их собрали.
Из грибов можно сварить суп, пожарить их на сковороде с луком, заморозить свежие грибы на зиму или замариновать в банках.
Самый быстрый способ приготовить и обработать грибы – это их обжарить. Из них получаются вкусные, ароматные блюда, которые можно идеально украсить.
Маринованные опиаты на зиму – вкусная закуска на зиму, долго хранится и прекрасно подойдет к любому праздничному столу.
Приготовленный опиатный суп представляет собой легкое и постное блюдо, но при этом остается очень полезным и питательным.
Заморозка грибов на зиму
Собранные опийные грибы можно заморозить на зиму в свежем виде или после предварительной термической обработки.
Замораживание свежих опиоидных грибов сохраняет вкус и аромат свежесрезанных грибов, а после разморозки их можно использовать во многих блюдах. Опиаты перед заморозкой не мыть, а вручную удалить все растительные остатки и остатки грибов.
Кроме того, сначала рассортируйте шампиньоны по размеру и выбросьте все поврежденные или гнилые грибы. Вы можете заморозить их в пакетах с застежкой-молнией или в пластиковых контейнерах. Выложите грибы в один слой, так как слишком многие из них слипнутся и потеряют форму при разморозке. После заморозки их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.
Замораживание штабелированных опиатов с предварительной обработкой
Перед заморозкой опетали можно подготовить одним из трех способов: бланшированием, варкой или взъерошиванием. После лечения опиаты могут храниться от 3 до 4 месяцев.

