Арахис, молотый горох, обезьяний орех, карликовый орех, свиной орех, китайский орех, китайская фисташка.


Арахис, молотый горох, обезьяний орех, карликовый орех, свиной орех, китайский орех, китайская фисташка. Все это арахис. Скорее всего, он получил свое название от греческого слова «арахна», означающего «паук». Паттерн в виде паука — это то, как на самом деле выглядит арахис. Арахис родом из Южной Америки. Испанские завоеватели привезли оттуда арахис в Европу, где его использовали по-своему. Даже кофе сварили. Позже португальцы завезли арахис в Африку. В 18 веке ботаники пришли к выводу, что арахис является отличным кормом для свиней. Это также считалось пищей для бедных. В 1792 году арахис был завезен в Россию из Турции. Первые попытки акклиматизировать его были предприняты в 1825 году. Сегодня во всем мире выращивают тысячи сортов арахиса.
И выращивать их совсем не сложно. Если вы когда-либо работали с картофелем, то наверняка будете иметь дело с арахисом. Поэтому я предлагаю вам попробовать свои силы в его выращивании. Арахис – однолетнее растение. Его высота (от 50 до 80 см) зависит от сорта (чем крупнее орехи, тем выше растение) и условий выращивания (чем больше тепла, влаги и питания, тем лучше надземное развитие). Арахис немного похож на люцерну.
В прошлом году я также провел эксперимент с овощами. Я купила в магазине стручки арахиса и очистила их. Очищенный арахис можно сажать (но ни в коем случае не обжаривать!), как и целые плоды, предварительно раздавив ломкие скорлупки, чтобы они слегка треснули. Замочите семена на несколько часов в теплой (плюс 40 – 50 градусов) воде. По истечении этого времени его выдерживали еще полчаса в слабом растворе марганца. Смешала с влажными густыми опилками и упаковала в целлофановый пакет. Как только появились ростки, я направила семена в стаканчики. Питательную смесь готовили из перегноя, огородной земли, торфяной крошки и опилок (2:1:1). Через 10-12 дней появились мощные семядольные листья и растение стало очень заметным и начало набирать рост. Поливаю умеренно. Самое главное – тепло: при длительных холодах рассада может пожелтеть и даже погибнуть.
Теплое место
Если вы хотите сразу посеять в грунт, не забывайте, что арахис — растение теплолюбивое: семена начинают прорастать в прогретой не менее чем до плюс 15 градусов почве. Ниже плюс 10 арахис не прорастет, а если прорастет, пока не остынет, то будет расти очень медленно или линять и погибать. Понижение температуры до минус 1 градуса способно погубить даже всю рассаду. Так что не стоит торопиться с посевом в открытый грунт. С другой стороны, арахис обычно имеет вегетационный период от 120 до 150 дней. Если погода капризничает, растение может не вызреть. Так что выращивание арахиса через черенки все же предпочтительнее.
Это хорошая идея, чтобы подготовить теплую грядку для карапуза. Однако делать это следует осенью или ранней весной. Органические отходы в канаве не только согреют корни арахиса выделяющимся теплом, но и подействуют как удобрение, выделяя необходимый углекислый газ. Через месяц все отходы должны разложиться, а через два месяца превратиться в теплую питательную почву.
Разрешается сажать арахис в теплице между томатами, но располагать их следует ближе к стеклу. В первую очередь у томатов обычно обрывают нижние листья и стебли. Таким образом, карапуз получит жилое пространство. А сам арахис не только не надоедает томатам, но и обеспечивает их столь необходимым азотом. На концах корней развиваются клубеньковые бактерии, способные связывать неорганический азот из атмосферы и концентрировать его вокруг себя.
Как будто он играет в шахматы
Когда рассада подросла на 10 см, сделала первую подкормку — 2 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калийной соли на 1 л воды. Через 10 дней еще использовала золу для арахиса (50 г на 1 л воды). И так, каждые десять дней (пока рассаду не высадят в грунт) подкармливала попеременно минеральным удобрением и золой.
Когда почва как следует прогрелась и пришло время высаживать рассаду в открытый грунт, занял самое высокое, сухое и светлое место под арахисом на место, чтобы «ореховая грядка» получила больше света и тепла. На каждый 1 м2 я использовала 5 кг коровьего навоза, 60 г калийной соли и горсть золы.
Развившиеся кусты арахиса высаживают в грунт, чаще всего в конце мая — начале июня (все зависит от погоды), располагая их в шахматном порядке. Расстояние между растениями в ряду должно быть 20-25 см, а между рядами 50-70 см, чтобы их можно было рыхлить. Растения нужно накрыть пленкой или спанбондом, которые снимут, когда потеплеет. Сначала растения развиваются медленно и могут быть легко поражены сорняками. Так что не стоит забывать о прополке.
Арахис теплолюбивое растение. Нуждается в постоянных высоких температурах – плюс 20 – 28 градусов для активного роста. Ниже 15 и выше 30 арахис значительно замедляет свой рост.
Глубже в землю
Примерно через 40-45 дней после всходов в осях листьев арахиса появятся первые золотисто-желтые цветки, напоминающие цветки нута. Этот период наиболее интересен для карапуза. Цветок держится всего один день, но даже этих нескольких часов достаточно, чтобы пыльца созрела и самоопылилась. Затем завязь начнет размножаться и стебли с плодоносящими побегами (гинофоры на техническом жаргоне) будут наклоняться все ниже и ниже к земле, пока не закопаются на 8-10 см вглубь. Именно под землей формируются и созревают плоды (орешки) арахиса. Именно поэтому его называют арахисом.
Почва вокруг арахиса всегда должна быть воздушной и рыхлой. В противном случае гинофоры не смогут проникнуть в почву и будут увядать, имея вид длинных сухих волосков. Соответственно не будет бобов и орехов. Если по какой-то причине плодовые побеги не могут дотянуться до земли, подложите под них контейнеры с богатой питательными веществами почвой.
Также невозможно выращивать арахис без постоянного полива. Как только почва подсыхает, растения сразу перестают расти. А любой недостаток влаги, как вы сами понимаете, продлевает и без того затяжной вегетационный период. А подземные завязи отмирают через несколько дней засухи.
Признак зрелости
Плод арахиса представляет собой подземную продолговатую фасоль с сухими стручками. В кусте может быть до 30 зерен, в каждом по 2-4 и даже по 6 зерен. Так, посадив одну фасоль, с одного растения можно получить более пятидесяти зерен.


Через неделю после цветения кусты следует прикопать, как картофель. И так 4 — 5 раз за сезон. Чем выше нам удастся прорастить растения, тем больше уровней орехов они смогут собрать. И холмик лучше делать не из огородной земли, а из смеси грунта и компоста. При этом он также обеспечит большую питательную ценность.
Примерно в начале сентября арахис постепенно начнет увядать и засыхать, а листья желтеть. Сначала арахис может показаться больным, но это не так. Это просто признак того, что вся подземная обработка уже заложена. Теперь растение направит всю свою энергию и пищевые запасы в корень для созревания орехов. Если вы попытаетесь выкопать за это время один-единственный куст, вас, скорее всего, ждет легкое разочарование — густая борода корней будет усеяна недоразвитыми зернами. С этого момента следует прекратить внесение удобрений и сократить полив, но почва не должна пересыхать.
Как только кусты полностью засохнут, выкапываем их вилами, аккуратно извлекаем из почвы и кладем в тень для просушки. Вы также можете подвесить корни вниз в сухом проветриваемом помещении на 1-2 недели. За это время орехи не только созреют до полной зрелости, но и увеличатся в весе. Затем оборвать фасоль. Если вы попробуете орехи, то будете разочарованы: по вкусу они больше напоминают сырые зерна. И чешуя еще мягкая.
Включите отопление
Если их сразу же хранить в таком состоянии, бобы могут заплесневеть, а бобы внутри них могут прорасти. Поэтому высокотемпературная сушка также обязательна.
Выложите фасоль на металлическую пластину или в миску слоем 8-10 см и поставьте в теплое место (на батарею, плиту или обогреватель), не забывая периодически перемешивать. И оставить до тех пор, пока арахис не станет равномерно сухим. Такая сушка обычно занимает несколько недель. Если стручки стали твердыми и ломкими, громко лопаются и слышно, как внутри гремит арахис, а «красная» майка, в которую одето каждое зернышко, сухая и легко отделяется, значит, фасоль сухая. Если вы поместите ядро на зуб, оно разделится на две половины при легком нажатии. Вкус уже ореховый.
Так же хорошо, как мясо
Арахис — очень полезное растение. Арахис приравнивается к мясу по содержанию питательных веществ и белка. Их едят сырыми, жарят, делают из них халву, заменитель кофе, какао. Из них также получают ценное питательное масло, эффективное при холере.
Благодаря содержанию линолевой кислоты арахис обладает антисклеротическим действием. Мононенасыщенные жиры снижают уровень холестерина в крови. В арахисе есть витамины Е и В, а также ресвератрол, который связан с замедлением процесса старения, а также противораковыми и противовоспалительными свойствами.
Ореховые сливки и растительное молоко являются проверенными средствами лечения гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и некоторых форм язвенной болезни.
Исследования показали, что арахис является мощным антиоксидантом, уступающим только гранату. Арахис – отличное средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Он также помогает в борьбе со злокачественными опухолями.
Вкусный орех улучшает внимание и память, положительно влияет на половую потенцию. Арахис нравится моделям как отличный и вкусный способ похудеть (благодаря высокому содержанию белка быстро появляется чувство сытости). Кроме того, арахис замедляет старение организма.
Вырастить арахис в комнатных условиях совсем не сложно.
Есть раннеспелые сорта арахиса: Валенсия, Бегун, Спэниш, Желудь, Краснодарский 1708 и другие. Между посадкой и сбором урожая проходит всего 100-120 дней.
Люди, которые едят 30 граммов арахиса или 1 столовую ложку арахисового масла пять или более раз в неделю, снижают риск развития диабета 2 типа более чем на 20%, а риск смерти от ишемической болезни сердца снижается на 40%.
Кстати
Кстати
Самым известным современным производителем и переработчиком арахиса является бывший президент США Джимми Картер. Джордж Буш старший Он также планировал начать выращивать арахис на своем ранчо после окончания своего президентства.
КОМПЕТЕНТНЫЙ
Анна ГОРДЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии:

