Нематоды — это тип простейших или круглых червей. Этих червей, которые паразитируют на людях или животных, обычно называют глистами. Да, вы правы, эти паразиты могут атаковать и орхидеи. К травоядным относятся около 400 видов, или 20% всех известных нематод. Нематоды – беловатые полупрозрачные черви длиной 1-2 мм. Большую часть тела занимает мундштук — тонкая острая трубка, через которую нематода протыкает ткань орхидеи. Через прокол нематода впрыскивает ферменты и токсины, которые парализуют клетки орхидеи. Затем червь пьет сок растения, всасывая его, как насос.


В зависимости от места обитания на растении нематоды делят на группы:
Каждый вид нематод паразитирует на определенных видах орхидей. Жизненный цикл составляет 19-45 дней.
Земляничная нематода (Aphelenchoides fragariae) является эндопаразитом или листоедом, поражающим такие виды орхидей, как Cypripedium, Odontoglossum, Paphiopedilum, Wanda и другие. Эти нематоды начинают размножаться в мае-июне, цикл развития длится около 2 недель, затем новые взрослые черви дают новое потомство. За летний сезон вырастает 6-8 поколений.
Рисовое растение Aphelenchoides besseyi, встречающееся на орхидеях рода Wanda, также является листовой нематодой. Рисовые нематоды дают 10-13 новых поколений в течение лета. Личинки живут на поверхности листьев, прячутся в их осях, заползают внутрь бутонов, после чего бутоны увядают и опадают.
Корневая нематода (Pratylenchus scribneri) — очень опасный паразит орхидей Cymbidium и других видов. Он живет в корнях и может серьезно повредить или даже уничтожить корневую систему, пока не будет обнаружен. Он также может жить на псевдобульбах. После проникновения в корень нематода образует галлы, желто-коричневые вздутия, пузыри, внутри которых самки откладывают яйца. Одна самка может отложить до 2000. яйца. Галлы закупоривают корневые сосуды и это место отмирает.
Трансмиссионные дороги.
Они передаются от одного растения к другому контактным путем. Все орхидеи могут заразиться, если использовать одну и ту же лейку или другие емкости:
- Внимательно осмотрите новые и домашние орхидеи.
- Соблюдайте правила адаптации орхидеи после покупки, подробно описанные в нашей статье.
- Если орхидея плохо растет – начните ее осматривать и ищите причину, если на орхидее появились пятна – найдите проблему и начните ее лечить. О других вредителях читайте в наших статьях.
Как это заметить?


Симптомы заражения нематодами орхидей:
- Признаками присутствия корневой нематоды являются галлы (утолщения) на корнях, отмершие участки корней. Корни атакованной орхидеи не могут выполнять свою функцию и растение, пытаясь это компенсировать, отращивает бороду из чрезмерно тонких придаточных корней. Этих паразитов трудно обнаружить в корнях, разве что во время полива – крошечные прозрачные червячки могут плавать в воде или в основании. Как вариант, червей можно обнаружить при пересадке.
- Признаками присутствия листовой нематоды являются малозаметные гусеницы в виде гусениц, а также влажные, прозрачные клубни с точкой в центре (есть яйца и молодые личинки), проявляющиеся на свету.
- Вначале рост и развитие орхидеи замедляется вплоть до полной остановки. Орхидея может казаться нездоровой и подавленной.
- На листьях, псевдобульбах или корнях появляются деформированные, выпуклые пятна.
- Листья постепенно истончаются и становятся полупрозрачными, а между жилками листа появляются светлые, хорошо заметные пятна, а на нижней стороне листьев появляются серые пробковые бороздки.
- Пятна со временем темнеют и гниют.
- Затем весь лист становится коричневым и опадает.
- На псевдобульбах появляются мертвые черные или темно-коричневые пятна, которые затем загнивают.
Поражение листьев орхидей нематодами сходно с другими сосущими паразитами, но характерным признаком являются пробковые борозды на нижней стороне листа.
Как обработать орхидею от нематод?
Как и в случае с другими вредителями, немедленно изолируйте зараженную орхидею от всех растений. Радикальным и эффективным способом борьбы с нематодами является применение нематоцидов – химических препаратов, убивающих гельминтов:
- карбофуран
- Алдикарб
- Фенамифос
Но имейте в виду, что они очень токсичны для животных и человека и не должны использоваться в помещении. Обработки орхидей можно проводить только в нежилых помещениях или на открытом воздухе и, конечно же, с соблюдением всех необходимых мер защиты – респиратор, очки и перчатки.
Если нет возможности взять орхидею из дома для лечения, можно использовать антигельминтные препараты, например из аптеки:
- Пирантел. Используйте 1 деление стакана на 1 литр воды;
- Декарис (левамизола гидрохлорид). Используйте 1 таблетку на 1-2 литра воды.
Орхидею следует опрыскать из распылителя и замочить в растворе на 15 минут. Яд и препараты действуют только на личинок и взрослых червей, яйца защищены хитиновой оболочкой, поэтому обработку следует повторить через 20 дней, когда из яиц появятся новые личинки. В случае обработки корневыми нематодами орхидею после обработки следует пересадить, субстрат выбросить, а горшок тщательно простерилизовать или использовать новый.
Есть и другие методы, которые мы не можем игнорировать, но и рекомендовать не можем, так как считаем их небезопасными для растения и малоэффективными:
- Термическая обработка. Термические обработки убивают нематод при температуре выше 45-50 градусов. Полностью погрузите орхидею в очень теплую воду — 45-55 градусов на 5-30 минут. Так как этот метод убивает червей только на листьях (но не внутри), а если орхидея уже атакована нематодами, то они находятся как в корнях, так и внутри листовой пластинки, этим методом можно приготовить растение, а не чистить вредителя… Помните, что яйца нематод не чувствительны к теплу, поэтому этот метод не оправдывает риска, и растению в любом случае потребуется лечение.
- Растительные средства: настойки чеснока, корня календулы, календулы, масло нима. Отвары и масла против нематод малоэффективны, можно просто упустить драгоценное время, подвергнув свою орхидею риску полного заражения.
Первым признаком того, что лечение орхидеи прошло успешно, является то, что растение буквально оживет и начнет расти. Однако лучше не терять бдительность и продолжать наблюдать и проверять листья и пазухи. Если орхидея растет, в течение месяца не появляются пятна или галлы, лечение можно считать успешным.
Мы надеемся, что вы нашли эту статью интересной и полезной.
Будем благодарны за репост, мнения и дополнения в комментариях.
Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в нашей группе Facebook.

