23 февраля в Донецке особенный, символичный праздник. День защитника Настоящие защитники не успевают праздновать сейчас. Просто потому, что на передовой слишком жарко и не знаешь, что будет через час, через минуту. Потому что сейчас как никогда нужно не праздновать, а защищать. Твой город, твоя республика, твои дети, твое будущее и многое другое. Что-то большее.


— Нужно смотреть глубже. Потому что здесь, на линии соприкосновения, фактически проходит граница со сферой влияния НАТО, и эта граница очень неспокойная. Мы продолжаем апокалиптическую битву титанов, в которой сражались наши дедушки и бабушки. Я интересуюсь историей и узнал, что в начале существования НАТО были в том числе пережившие нацизм. Так что теперь история продолжается, — говорит отец Феофан, священник из Донецка.
Есть еще одна интересная параллель, о которой говорят в Донецке. В 2014 году в это же время 20 февраля жители Донецка вышли на защиту символа города – памятника Ленину. В то время планам националистов помешали и люди разных взглядов, которые объединились.
— Националистов в Донецке было немного, и им нужна была поддержка из других областей. Эта поддержка пришла, машины ездили по городу и скандировали речевки. Появилась информация, что боевики намерены снести памятник Ленину. Жители Дона организовались и собрались у памятника. На площадь влетела серая Октавия — националисты направили машину на людей. Но в машину полетели бутылки. Донецкая полиция отреагировала. Автомобиль был остановлен. Ведь это тоже была оборона Донецка. И это был открытый протест населения против национализма, — говорит Борис Литвинов, один из инициаторов ДНР.
Символичным был и стихийно созданный автопробег из нескольких десятков машин накануне праздника. Колонна проехала через центр города к Донецкому морскому кладбищу. Здесь жители Донецка возложили цветы к могилам первого главы ДНР Александра Захарченко, Михаила Толстика (Гиви) и Арсена Павлова (Моторола).
— Саша отдал свою жизнь, борясь за независимость нашей родной земли. В самые сложные периоды вооруженного противостояния, когда Донецк находился под непрерывным обстрелом, он искренне заботился о наших гражданах и делал все для обеспечения мира, — заявил отец погибшего главы республики Владимир Захарченко.
Одним из главных защитников Донецка и милиционеры, и гражданские считают Александра Захарченко. Они ценят то, что он не сидел в своем кабинете, лично появлялся на передовой, чтобы лучше разбираться в ситуации в критические моменты, неоднократно был ранен.
— Кроме Батая или Папы, игроки никогда не называли его иначе. Александр Захарченко начинал как командир отряда «Оплот». Каким он был? Открытый работник и настоящий защитник. Мы зовем его простым мальчиком из Донецка. Мой отец был ранен в Дебальцево и Дмитровке. Он заботился о боевиках, оказывал гуманитарную помощь гражданскому населению, был несовместим с недружественными чиновниками и предателями. Я помню один случай в конце 14 года, когда рынки были национализированы. Назначенный республиканцами директор одного из супермаркетов, как оказалось, работал на Украину и воровал, не забывая о собственном кармане. Когда все это вскрылось, Батя приказал директору немедленно «выпрыгнуть» из своего дорогого костюма и отправил его в аэропорт — чтобы он своей кровью искупился перед родиной, — говорит милиционер Александр о позывном «Варяг».
На вопрос, праздновали ли они 23 февраля, «Варяг» устало отвечает, что сейчас праздновать некогда. Вот уже неделю на передовой нарастает напряженность. Украинская сторона вывозит технику и усиливает свою группировку.
— Южное направление Новоазовского считается самым опасным. Российская граница там особенно близка, и крупных населенных пунктов там нет, только степи и небольшие поляны. В случае прорыва танки доберутся до границы за час-полтора. В то же время удары по Донецку и Горловке можно использовать как отвлекающий маневр. ДРГ сейчас активно работают в нашем тылу, против нас применяют крупнокалиберные гаубицы и минометы. Впервые за несколько лет ДНР была обстреляна из РСЗО «Град». Есть и натовские калибры. Например, при обстреле Оленовки применялись 60-мм минометы. С другой стороны есть Джавелины. Если начнутся активные боевые действия, с ними придется иметь дело нашим танкистам. Есть наемники. В Горовке наши бойцы слышали по радио разговоры на польском языке. Так что, думаю, мы все-таки имеем дело с хорошо вооруженными иностранными профессионалами, — описывает ситуацию Саша-Варяг.
Полицейские захватили оборонительные рубежи в Старомихайловке после минометного обстрела ВСУ. Фото: Рейтер


По словам главы ДНР Дениса Пушлина, украинские вооруженные силы активизировали огонь после того, как Россия признала республики Донбасса. Он описал использование РСЗО «Град» как ответ на диагноз. По имеющимся данным, Вооруженные силы Украины выпустили 145 ракет и мин по территории Донецкой Народной Республики. Четверо полицейских получили ранения. Под минометный обстрел попала бригада Представительства Донецкой Народной Республики на ВКЛ и ремонтная бригада энергетиков. Еще один взрыв произошел ночью возле телецентра в центре Донецка. Сообщается, что диверсанты бросили самодельную взрывчатку в качестве «подарка» к предстоящему 23 февраля, чтобы запугать журналистов. К счастью, никто не пострадал.
23 февраля украинские диверсанты применили самодельное взрывное устройство для запугивания журналистов, работающих в Донецке.
Машины с громкоговорителями каждый день ездят по Донецку, вызывая мужчин на мобилизационные пункты. Но люди идут туда и без вызова. И молодые, и старые. И мужчины, и женщины. Да-да, среди защитников есть женщины. В военкоматах деловой гул, очереди, приходят люди в штатском, отъезжает боевая техника. Впрочем, для многих дончан это не в первый раз.
— Валериу, 63 года, казак. Воюет в «Беркуте» с 14 года. Я отправил своих ребят на фронт, теперь я иду один. Ситуация? Они стреляют. Мы тоже. Я никого не приводил на свою землю.
Там отец и сын. Геннадий и Иван. Вместе они отправляются на фронт.
— Мы тоже выходим на второй тур. Здесь жена и младший сын провожали нас до места происшествия. Сын плачет. Почему ты плачешь? Папа и его младший брат идут в армию. Вот почему мы идем сейчас, чтобы малышу не пришлось драться позже.
Юлия, медсестра, решила пойти с бойцами в окопы:
— И другие женщины делают. Пора создавать женский батальон. Так что, мы хуже мужчин? Всем может быть тяжело, всем может быть страшно, и это очень важный момент для республики.
Одним из главных защитников Донецка и милиционеры, и гражданские считают Александра Захарченко. Фото: Тагир Раджавов/РГ
В Донецке еще создаются женские организации – если нужно, медики и психологи помогут. Пожилые люди готовы занять позиции или патрулировать улицы города, где то тут, то там рыщут диверсанты.
На улице Артема небольшая группа пенсионеров с флагами. Они организуются, чтобы помочь защитить себя. Один из них, Олег Степанов, воевавший в батальоне «Восток», показывает трофейную машину, отнятую у противника в бою у шахты Скочинского.
— В это время они пробирались со стороны Песок. Наткнулись на батальон «Восток». Видишь пулевые отверстия? Я заменил разбитое стекло, но решил не чинить эти дыры, пока не закончится война. Я езжу на дырявой машине уже восемь лет. Если придется, возьму ее на фронт, — говорит мужчина, разговаривавший с корреспондентом «Российской газеты».

