Муррайя: различные проблемы с листьями — обсуждаем пятна, пожелтение, листопад и т. п
У Мюррея молодые листья имеют желтоватый оттенок между жилками. И сопутствующий вопрос: можно ли судить о недостатке химических элементов по тем же признакам, что и у цитрусовых?
Муррайя – близкий родственник цитрусовых (семейство Рута), корневая система идентична и все симптомы голода у цитрусовых сходны с таковыми у муррайи. В первую очередь следует проверить кислотность почвы, я предполагаю, что она кислая и ощущается нехватка железа и марганца. Даже если вы подкормите растение этими элементами, они не продержатся долго и новый прирост будет точно таким же. Теперь начните подкармливать растение зольным вяжущим, смените верхний слой грунта и используйте грунт другого производителя с более щелочной реакцией.
Эх, какой еще? У меня был лимонный раствор из Сада Страны Чудес. Алексей, какую еще почву можно попробовать?
Одина, у вас «наш» мюррей или голландский?
Если это голландский, не стесняйтесь задавать мне этот вопрос. Выращиваю три года (правда не цветет, куст большой и много раз обрезала).
Наша, я купила это цветение. И у меня тоже цвело.
Я понимаю. Но Муррайя есть Муррайя.
Где ты его держишь? Мне нужно много солнца.
Я выбираю грунт не столько за его «кислотность», сколько за его ломкость и воздухопроницаемость. Смешиваю грунт (не торфяной), сфагнум и песок. Он принадлежал к «крутым». Хороший дренаж на дне, горшок взят «с запасом». Ее корни быстро заполняют объем, и она любит пить. Недостаток места в горшке и неправильный субстрат могут быть ответом на различные «болезни».
Он стоит на южном окне первого этажа с березами снаружи. В данный момент на них нет листьев, поэтому считайте, что они выставлены на солнце.
Какая почва?
Для пересадки мурры я часто беру отработанную землю от других растений. Если посадить в свежую почву, Арека Гарденс вполне приживется. Только не забудьте добавить подстриженный сфагнум, а кирпичную крошку можно убрать.
#2 arhondar
У меня есть мюррей. Купила почти 2 года назад, было в виде пучка побегов, высотой около 15 см. Недавно прочитала на форуме, что много растений в одном горшке мешают друг другу и оставила 3 самых толстых и высоких растения в горшке. Растение сейчас около 60 см высотой, то есть растет. Его нижние листья желтеют и опадают, они не опадают, но в течение нескольких недель опадают 10 листьев. Земля для лимонов с вермикулитом, древесным углем и немного сфагнумом.
прибл. Вот так она пыталась выглядеть, когда на нее поселился микроскопический клещ. Я едва мог разглядеть его сквозь два мощных увеличительных стекла. На всякий случай обработайте от клещей.
У меня также есть голландский соус из муррайи. Ему почти 4 года, ни разу не цвела, высотой более метра, но я его много раз обрезала.
Такие же пятна начинают появляться на нижних листьях раз в год. Обычно это происходит либо поздней весной, либо ранней осенью. В этом году она решила стремительно покрыться такими пятнами ровно неделю назад.
Я тоже один раз запаниковала и обработала ее от клещей и стригущего лишая (пятна выглядят ужасно. Потом перестала. Убираю все пожелтевшие листья по мере их отмирания. Потом опять начинает расти.
З.С.: Расточь искать все те же ценности, хотя бы для перестраховки.
Так что могут быть какие-то паразиты. Чем лучше лечить и как? Я никогда не делал ничего подобного.
Можно ли обрезать? Ветвится? Когда я смогу его обрезать? Как вы обрезаете его над листом?
Кстати, эти желтые полоски на листьях она получила этим летом после того, как я поставила ее на балкон под прямые солнечные лучи, потому что мне было слишком душно. Так было один день, а сейчас вот так. Мои окна на северо-восток, а летом солнце светит до 14:00.
Я поставил его в 12 часов, чтобы он жарился несколько часов. Это было где-то между концом мая и началом июня.
Можно смело резать. Он будет ветвиться (правда, сам начал ветвиться на третьем году жизни).
Муррайя любит солнце, а у меня нет тени на южном окне. Другое дело его постепенное размещение снаружи.
Еще одна возможная причина пожелтения листьев – неправильный полив или слишком маленький горшок.
Еще одна возможная причина пожелтения – неправильный полив или слишком маленький горшок.
Горшок кажется ей достаточным: я его недавно пересадила. Корни у них совсем маленькие. В этом горшке корни трех растений не соприкасаются друг с другом. Хотя горстка их росла там раньше. Может быть, они еще не почувствовали свободы? С момента посадки прошло около полугода.
Про полив сложно сказать, не любит слишком много влаги? Поливаю несколько раз в неделю, чтобы просыхал верхний слой почвы.
Что касается клеща, вы можете быть уверены. Но это может быть реакцией на чрезмерное усердие. Цитрусовые деревья не любят так резко нарушать свои корни. В учебниках по агротехнике цитрусовых даже рекомендуется пересаживать «не разрушая корневой ком». Если они не требуют пересадки с полной заменой почвы (если она болезненна или есть подозрения на гниение корней из-за повреждения водой и т. д.), ее, возможно, придется накрыть мешком примерно на три недели после пересадки. Спрей с цирконом (не Эпин!). Если не переусердствовать, диагностировать хлороз будет несложно. Тогда показан хелат железа. Согласно инструкции. Это может быть дефицит микроэлементов.
Пока все росло кучей… так ли это было? До пересадки и через какое время после пересадки? Скорее всего это реакция на передозировку. И не увлекайтесь поливом, как любое гипертрофированное растение, пока корни не справятся с новой почвой, не в состоянии выпить все, что хотят обогатить.
А ваша мурашка точно голландка. Наши выглядят иначе и цветут рано. У меня есть 3-6 месяцев, чтобы цвести. И почкование не помогает — появляются новые бутоны.
От клещей и других мух помогают фитоверм, агравертин, акарин, актеллик, фуфанон (последние два термоядерные, проветривают помещение, где проводится обработка) и еще горсть. Если вы не хотите отравиться, вам следует использовать фуфанон.
А если не хотите травиться черникой — лучше чесночный настой (рецепт нашел в интернете. Могу поделиться) хорошее средство, не верила, что сработает. Теперь даже сенполию лечат чесноком, чтобы предотвратить ее. И все мои растения. У кого есть дети, рыбки, птички, киски и т.д. и вне квартиры (в ванной, например) нигде нет яда — весь чеснок — божество.
#3 lenora
Помогите спасти Мураньку! В конце декабря пересадила муру, после этого она постепенно засохла и опали все бутоны, некоторые листья и побеги. Листья колючие, будто их съела гусеница. Ягоды, однако, созрели. Но что может так странно деформировать листья? Читала на форуме, что после аэрации могут образовываться пустоты из-за того, что грунт плохо уплотняется и корни не получают питания, и правильно, прощупывали их по краям горшка, утрамбовывали. Но что, если они паразиты?
Ленора, вы дали очень мало информации о своем растении: как вы поливали муррей после пересадки? Земля между поливами была сухая? Вы подкармливали ее после пересадки? Какое освещение.
Пересадку следует проводить ранней весной, до начала активного роста – в конце февраля или начале марта. Зимняя пересадка очень вредна для здоровья растения: вносишь в почву подкормки, хорошо поливаешь растение, а при низкой температуре почвы корни не могут впитать удобрения, свет минимальный, между корнями ничего нет — все это приводит к угнетению растения. Растения испытывают огромный стресс – опадение листьев, увядание ветвей, отмирание молодых побегов, опадение цветков и завязей. После такой пересадки могут созреть плоды, что ухудшит положение растения, т. е. растение может отдать последние силы на благо потомства и погибнуть.
Стоит у южного окна (на фото сзади), хотя сейчас у нас все время пасмурная погода, поливаю примерно раз в неделю, может реже, верхний слой подсыхает, не подкармливаю это что угодно, просто распылите его. Это не голландское — мы его здесь выращиваем. Пересадила в подготовленный субстрат — универсальный для небольших растений, с песком, мелом, перлитом и вермикулитом. До этого она сидела в универсальном субстрате типа чернозема. Иногда приоткрываем окно — может холодный воздух?
Теперь понимаю — не надо было его трогать до весны! Две недели ушло на то, чтобы она прижилась, начали развиваться почки, и я ее потревожил. Что мне теперь делать? Подождите до конца февраля, а потом пересаживайте, что осталось?
Насчет вредителей у меня еще есть сомнения. Листья покрываются мучнистым налетом и пятнами. Я думал, что это отложения жесткой воды. На обратной стороне листьев черные точки, соскобленные и очень похожие на субстрат, т. е. черную муку. Я ни разу не видел, как выглядят больные растения. А вот листья очень странно деформированы — обрезаны с одной стороны, некоторые оборваны, и они не сразу желтеют, остаются зелеными, но становятся жесткими. А молодые побеги с листьями должны быть немного колючими с обратной стороны? В любом случае, помогите манекену, я в панике.
lenora, вполне возможно, что на дерево напал паутинный клещ.
Алекс! Я спас его! Обработала крону и почву Актелликом мурайку и все остальные растения, полностью сменила почву (по совету на форуме посадила в кашеобразную земляную кашу) и практически сразу начали набухать уцелевшие почки! В окутанной земле я увидел каких-то дохлых гусениц или червей, скрученных в кольцо: о, я думаю, эту землю надо выбросить?
Ленора, вы идентифицировали вредителя? Был ли это паук?
Я не уверен, но судя по повреждениям листьев, это было похоже на клещей. Но что это были за черви в почве? Они были около 2 мм в диаметре и 2 см в длину, темно-коричневого цвета. Брр, страшно вспомнить. Я пересыпала этот грунт в другие горшки, поэтому листья эухариса коробятся, да и на фикусе тоже была грязь — редкие белые круги на нижних листьях, ногтем соскоблила — там какая-то слизистая жидкость. Так возникает целый комплекс вредителей. Я никогда не видел ничего подобного раньше. Нужно ли менять верхний слой земли (посыпаю грунт во всех горшках Актелликом)?
Почву менять не нужно. Актеллик — убийца. Через 3-4 недели снова полейте, и он исчезнет.