Эльви флорист Мастер Новость: 3746 Зарегистрирован: Вт 29 янв 2008 11:22 Имя: Эльвира Местонахождение: г. Томск, р-н Вершинина-Учебная ул.


Львиный зев
Post Elvie «Среда, 04 апр. 2012 г., 9:21
Одни видят в цветке пасть льва и называют его львиным горлом, другие — собакой, а англичане видят в нем дракона и называют растение львиным зевом или «кусающим драконом». Ботаники же считают цветок похожим на нос и называют его антирринум — от греческих слов анти — напоминающий нос, и rhinos — нос. Этот род насчитывает около 50 видов, произрастающих в Средиземноморье, Азии и Америке. Но с 1567 года используется только один вид — Антирринум большой (Antirrhinum majus), который в диком виде произрастает на юге Европы и в Северной Америке. Это многолетник, в цветоводстве используется как однолетник, но в регионах с теплыми зимами может расти и как двулетник. Стебли прямые, ветвистые. Побеги округлые, зеленые, у темных сортов красноватые, снизу гладкие, сверху покрыты железистыми волосками. Нижние листья от ланцетных до продолговато-овальных, расположены супротивными рядами; верхние листья расположены чередующимися рядами. Венчик остроконечный, двураздельный, в основании дугообразный. Верхняя губа двулопастная, гладкая или волнистая в зависимости от сорта, нижняя губа трехгранная. Цветки довольно крупные, собраны в кистевидное соцветие. Особый интерес представляют сорта с открытыми цветками, которые бывают как в форме бабочки, так и в простой форме. Окраска цветков разнообразная: белая, желтая, розовая, темно-красная, всевозможных оттенков и двуцветная. Цветет с июня до заморозков. Цветение продолжается до 12 дней на одном цветке и до трех месяцев на всем растении. Плод – многосемянный пузырек. Мелкие семена, которые могут прорастать до 4 лет.
Селекционная работа началась в Германии в 19 веке. В настоящее время насчитывается более 800 сортов, которые часто объединяют в серии. Сорта делятся по высоте и размеру цветков на: крупноцветковые, до 100 см высотой; крупноцветковый полувысокий – 50-70 см, низкорослый – 40-50 см; компактный невысокий – 20-30 см; карликовые мелкоцветковые – 15-20 см. В каталогах сорта чаще всего располагаются по высоте. Но вместо того, чтобы перечислять бесчисленное количество сортов, лучше показать самые интересные, с необычными формами цветков, характером роста и окраской листьев. Львиный зуб – любимец всех цветоводов, так как это очень декоративное и не очень прихотливое растение. Нуждается в хорошем росте и обильном цветении в плодородной, легкой почве и регулярных удобрениях. Обильный полив – основное требование, особенно в засушливые и жаркие периоды. Однако если влаги будет слишком много, он начнет болеть и погибнет. Растение светолюбивое и холодостойкое, переносит морозы до -5°С. Краб размножается посевом семян в марте. Семена прорастают очень медленно при температуре +20-+22°С. Всходы появляются только на 10-14 день. Семенам для прорастания нужен свет, поэтому их не следует засыпать землей. Саженцы будут высаживаться в горшки по 3 шт.. В первую неделю после сбора сеянцы очень чувствительны к избыточной влажности почвы, поэтому их лучше не поливать, а опрыскивать из опрыскивателя. Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят через 7-10 дней после сбора урожая, вторую через 10-12 дней. Если посеять смесь сортов, то уже в фазе всходов можно отличить темные сорта от светлых, потому что у темных сортов листья и стебли темно-зеленые или даже красноватые, а у светлых — светло-зеленые. Рассаду следует высаживать в середине мая с интервалом 20-30 см. Перед посадкой хорошо полейте почву. В зависимости от периода между появлением всходов и началом цветения сорта делятся на раннецветущие через 80-85 дней, среднецветущие через 95-100 дней и поздноцветущие через 110-120 дней. Для продления цветения регулярно удаляйте опавшие соцветия.
Если вы решите собирать семена со своих собственных растений, помните, что сады в основном состоят из гибридов. Таким образом, сеянцы, выращенные из собственных семян, не обязательно будут воспроизводить лучшие родительские признаки. Кроме семян, львиный нектар размножают черенками, которые легко укореняются в песке. Этот метод используется очень редко, только для некоторых широких форм. В частности, сеянцы льва сильно поражаются грибковыми заболеваниями, такими как черная ножка, септориоз и ложная мучнистая роса. Так что избегайте слишком густых посадок, а при поливе не допускайте попадания воды на листья. Больные растения необходимо немедленно удалять. Львиное горло садоводы используют для озеленения и обустройства балконов. В квартирах на подоконнике можно поставить вазу или горшок с несколькими цветущими львиными глотками. В последние годы саженцы высокорослых сортов стали доступны из Нидерландов. Установлено, что после срезки они остаются в воде от 7 до 14 дней и распускаются все бутоны. Лучше всего обрезать растения из сада сразу после того, как отцветут почки. Если из-за погоды рассада все же не зацвела, не расстраивайтесь. Выкапываем «кусты» с бутонами, пересаживаем и забираем домой. Эти растения обязательно зацветут и будут радовать вас долгое время.
Lord of Flowers Сообщение: 1157 Зарегистрирован: 28 декабря 2011 г., 18:44 Откуда: архивный форум
Re: Львиный зев
Опубликовано archives «Среда Май 09, 2012 00:41 am
LION ZEW или щенки
ВЕСНушкаА пт 04 апр 2008 11:12
В моем случае шпилька льва проросла быстро, но стебли такие тонкие, что никогда не затвердеют
Эльви Пт 04 апр. 2008 13:42
И меня удивил львиный серпантин. После 10-дневного пребывания в холодильнике на 3-й день все взошло! Теперь все семечки будут высеваться через холодильник. А еще у меня были длинные тонкие. Я все истончила, теперь нормальные, не растянутые и они такие крепкие, что стоят! С момента посадки прошло почти 2 месяца!
Танюшка Чт 03 июл 2008 10:19
Как назвать растение — дело вкуса и привычки. Но на самом деле это растение в ботанике называется Антирринум большой (Antirrhinum majus).
Наталик 10 марта 2009 г. 18:29
Я не выдержал и сегодня засеял львиную яму. Посмотрите, что происходит
Ангелик @ Вт, 10 марта 2009 г., 18:31
А я посадила их прямо на клумбе, они конечно цвели позже, но не сильно, я их посадила как и всю рассаду в саду (примерно в середине мая), на ночь укрыла ковриком
Элви 10 марта 2009 г. 20:28
В прошлом году посеяла семена льва в начале февраля (пробовала выращивать первый раз), взошли хорошо. Но к моменту посадки сильно заросла, да и наращивать пришлось долго. Этот будет сеять в марте. Где-то после полнолуния. И конечно же через холодильник.
Наталик 10 марта 2009 г. 20:54
Эльви, как это через холодильник?
Элви 10 марта 2009 г. 22:16
Посев в теплицу и хранение в холодильнике в течение 10 дней. Затем они прорастают в течение 3 дней. Из опыта: семена из той же коробочки в прошлом году вообще не взошли без стратификации.


Наталик Ср 10 марта 2009 г. 22:25
А если присыпать землей, может она еще в холодильнике мокрая?
Элви 10 марта 2009 г. 22:27
Можно, только в холодильнике, а не в морозилке
Дачница Чт 12 мар 2009 10:41
Посадила в субботу, а всходов нет Первый раз посадила, думаю, все сделала правильно Просеивать или еще подождать?
Элви Чт 12 марта 2009 г. 14:57
Если вы хранили их в холодильнике и они не прорастают, возьмите еще один пакет и сделайте это снова. Если еще нет, просто подождите.
Эльф Чт 12 марта 2009 г. 16:13
Итак, пришло время посеять львиное семя? Я жду чего-то в апреле.
Ангелик @ Чт 12 марта 2009 16:20
Еще рано, не знаю, наверное, от нетерпения, очень хочется лета
Эльви Четверг, 12 марта 2009 г., 16:22.
Рано, еще рано. Заросший. Ведь посадка в начале июня. Буду в конце марта.
Дачница пятница 13 марта 2009 г. 9:48
В моем случае до посадки в холодильнике не хранилась, после посадки поставила в холодное место, в книге написано, что всходит 8-10 дней и про слово стратификация. Но так как опыт через холодильник, то ждать 10 дней до среды, если не выйдет, то утрирую, а жаль — сорт такой у меня, желтый до 90 см высотой. У меня они наконец взошли, но стебли такие тонкие и слабые, даже клюквенная петуния лучше, как она выживет, мне просто интересно
Oxya Ср 17 марта 2009 18:43
Я также решила посадить в питомнике ‘Lion’s Callow’. надеюсь что буду первый раз все так красиво хочу землю там как камень одеть не буду пытаться ничего рыхлить и удобрять
Дачница пн 23 марта 2009 г. 16:20
Эльвира, когда у меня будет две пули?
Элви Пн, 23 марта 2009 г., 16:37
Вика, а я вообще не пересаживала. Посеяла в прошлом году в маргариновую тару, похожую на Раму. Затем я прорежил примерно 1 см между ними. С маникюрными ножницами. Когда они подросли, я подсыпала еще немного земли. И это было все. Потом на клумбе, в июне. В этом году поступлю так же. В контейнере будет только посев — специально купленный в Тумане, где лепешки продаются по 6,40 руб. У меня много собственных семян, собранных по цветам, и в мешочках с прошлого года, они и остались. Так что не пожалею. Я просто вырежу их всех. В общем, если вы хотите выбрать их еще, не торопитесь. Да здравствует в теплице. Легко пересаживается в более позднем возрасте.
Наталик Пятница, 27 марта 2009 г., 23:20
Достала Эльви из холодильника, про них забыла, они там стояли 13 дней, а через сутки пророс целый букет Спасибо за подсказку
Стрелка 2 октября 2009 г. 9:19
Вопрос от новичка: ХЕПЛИЧ — это он?
Эльви Пт 02 окт. 2009 18:09
Это каждая емкость, покрытая стеклом, фольгой, стеклянной банкой. Купил, с пластиковой, прозрачной крышкой. Купил в конце зимы в строительном парке.
Флорист Пятница, 2 октября 2009 г., 18:17
Они выращены моими родителями, но саженцы были моими собственными. Не очень подходит для моего балкона
Эльф пт окт. 02, 2009 21:34
Очень красивые «собачки» резиновые сапоги Lion очень долго радуют глаз, но я их очень люблю.

