

Большинство граждан Советского Союза знали, как выглядят поры, только по фотографиям в кулинарных книгах. Теперь, когда это неприхотливое, вкусное и полезное растение дало о себе знать в садах российских садоводов, некоторые владельцы частных хозяйств пытаются превратить выращивание лука-порея в прибыльное занятие. Однако при всех своих достоинствах у этого лука есть один небольшой недостаток – длительный период от посева семян до получения товарной продукции. Чтобы выращивание лука-порея было прибыльным делом, необходимо выполнить весь сельскохозяйственный цикл за один сезон, что можно сделать только заблаговременно посадив рассаду лука-порея, выращенного в теплицах.
Выбор сорта порея
Сорта лука-порея можно разделить на три группы:
- ранний — со сроком созревания 130-150 дней («Колумб», «Голиаф», «Веста», «Килима»);
- среднеспелые – их вегетационный период колеблется от 150 до 180 дней («Танго», «Бастион», «Камус», «Казимир»);
- поздние — их вегетационный период превышает полгода (‘Слон’, ‘Сизокрыл’, ‘Меркурий’).
Ранние сорта лука-порея считаются лучшими по урожайности, но среднеспелые сорта превосходят по вкусовым качествам, а позднеспелые луковицы – самые несвежие.
Намекать. Для районов средней полосы России и юга Сибири предпочтительны ранние сорта лука-порея, не такие вкусные и красивые, как другие, но с наименьшим вегетационным периодом, что очень важно при выращивании в условиях холодного и короткого северного лета.
Рекомендуемые сроки посева семян лука-порея:
- для рассады в помещении или в отапливаемой теплице – середина февраля,
- в стационарной теплице в середине апреля;
- в укрытых пленкой грядках: конец апреля, первые дни мая.
Подготовка семян к посадке
- Семена собственного производства перед посадкой — на полчаса погружают в подогретую до 40-45*С воду, затем промывают в прохладной воде.
- Одетое растительное сырье раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани, накрывают влажной марлей и оставляют на теплом подоконнике. По мере высыхания марлю сбрызгивают водой.
- Через 2-3 дня подсушите семена лука-порея, пока они не станут ломкими, и сразу высейте их в небольшие рассадные ящики.
Магазинные семена, особенно импортные, обычно обрабатываются фунгицидами, инсектицидами и биостимуляторами, поэтому их не нужно обрабатывать или проращивать, но изучите рекомендации производителя, напечатанные на упаковке, чтобы убедиться, что вы в надежных руках.
Технология выращивания рассады
- Небольшие ящики с дренажными отверстиями объема заполните легким питательным субстратом. Почву увлажняют и слегка уплотняют.
- Через поверхность почвы проводят параллельные борозды глубиной 15-18 мм с интервалом 5 см.
- Семена укладывают в борозды штабелями, засыпают землей и накрывают пленкой.
- Поставьте ящики с семенами на хорошо освещенную полку или светлый широкий подоконник, а температура в помещении должна быть 22-25*С.
Как только на поверхности субстрата появляются первые зеленые «петельки», с ящиков снимают пленочные покрытия и понижают температуру в теплице до 15°С днем и 10°С ночью. Эта температура поддерживается в течение 7 дней. За это время большая часть семян прорастет, а самые смелые, первые ростки не успеют без надобности вытянуться.


В конце недели пребывания в прохладе, температурный режим в теплице постепенно начинают менять – поднимать дневную и ночную температуру на 4-5*С, до 20 и 15 градусов соответственно.
Предупреждение. Соблюдение вышеуказанного температурного режима очень важно при выращивании рассады лука-порея, т.к. превышение максимально допустимых значений приводит к неестественно раннему развитию цветочной стрелки в первый год жизни растения, а не на второй год жизни, как это прогнозируется. по природе.
Продолжительность дня, необходимая для лука-порея, составляет 11-12 часов, но ранней весной дни значительно короче. Поэтому для правильного развития рассаду нужно досвечивать утром и вечером лампами, направленными вертикально вниз.
Через тридцать дней после посева проредите загущенные всходы лука-порея, вырывая слабые и желтоватые побеги, оставляя самые сильные на расстоянии 2 см друг от друга.
Ростки лука-порея растут очень медленно – только через 7-8 недель после посева, когда молодые ростки достигнут толщины 5-8 мм, их можно высаживать на грядки.
Для развития активных луковиц за все время пребывания в теплице их 3 раза подкармливают калийно-фосфорными комплексами, а каждые 14 дней обрезают верхушки листьев, оставляя «столбики» высотой десять сантиметров (эта процедура стимулирует формирование корней и утолщение стебля).
Поливайте молодой лук-порей по мере необходимости – субстрат в ящике всегда должен быть влажным, но не чрезмерно насыщенным водой!
За десять дней до посадки начните закаливать молодые растения, приоткрывая окна в хорошую погоду, чаще проветривая помещение и немного снижая температуру.
Высадка рассады
Непосредственно перед посадкой у каждого ростка лука-порея, достигшего к этому времени толщины карандаша, обрезают листья на треть и слегка подрезают корни, а затем корни окунают в питательную замазку — коровью водную суспензию пополам с глиной.
Подготовленную таким образом рассаду высаживают на двухрядные гряды в отдельные лунки, размещаемые через каждые 15-20 см на глубину 12-14 см.
Дальнейшая агротехника лука-порея предельно проста, но помимо стандартных обработок – поливов, рыхления почвы, борьбы с вредителями, внесения удобрений и мульчирования – такое выращивание требует регулярных прополок, проводимых не менее четырех раз за сезон. Только при соблюдении этого условия он может дать растения высокого качества, сочные и толстые белые «стебли», наиболее ценной частью которых являются поры.

