По внешнему виду лисички невозможно спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят солидно и как будто не имеют границ. Шляпка неправильной формы, плоская, с зазубренными краями.


Шляпка может быть вогнутой или воронкообразной, что делает ее похожей на перевернутый зонт. Цвет в основном желтоватый или оранжевый оттенок.
Лисичек можно встретить в лесу с начала лета до середины октября. Эти грибы часто встречаются возле елей, сосен и дубов. Особенно во влажных местах, во мху и среди листьев на земле.
Лисичек легко заметить, потому что они растут большими группами. Ниже несколько фотографий лисичек, иллюстрирующих вышесказанное.
Какие бывают виды лисичек?
Существует более 60 различных видов лисичек, включая как съедобные, так и несъедобные. Самые известные виды перечислены ниже:
Общий. Мякоть желтоватая по краям, а разрез обычно белый. На вкус лисичка кисловатая, толщина стебля 1-3 см, длина 4-7 см.
Что отличает лисички от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как эти грибы содержат ядовитые ингредиенты.
Серый. Этот сорт малоизвестен грибникам и поэтому обычно опускается. Шляпка имеет волны по краям и ямочку в центре. Точно описать вкус лисички невозможно, так как она не ароматная. Вы найдете его с середины лета до середины осени.
Красный киноварь. Цвет этого гриба варьируется от красного до розово-красного. Шляпка неровная и изогнутая по краю. Этот гриб можно встретить в лиственных лесах, дубовых рощах и в восточной части Северной Америки.
Бархатная голова. Это один из самых редких петухов. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем более воронкообразная. Гриб приятно пахнет, но на вкус довольно кислый.
Лисички можно встретить в южной и восточной Европе, а также в лиственных лесах. Сбор урожая происходит с июля до середины осени.
Бахрома. Ножка и шляпка этого вида лисичек соединены между собой. Мякоть плотная и имеет приятный запах. Чтобы узнать, где растут лисички, отправляйтесь в дубовую рощу в Африке или в Гималаях. Их собирают летом и осенью.
Желчь. Его верхняя часть желтоватая, а нижняя оранжевая. Мякоть бежевого цвета, без запаха и вкуса. Желтые лисички часто растут в хвойных лесах на влажном субстрате и их можно собирать до конца летнего сезона.
Трубчатый. Шляпка этого гриба имеет воронкообразную форму и покрыта чешуйками. Мякоть обычно белая, горьковатая на вкус и пахнет землей. Излюбленная среда обитания этих грибов – лиственные и хвойные леса.


Кантарелл минор. Этот сорт гриба легко спутать с другими разновидностями, но он отличается небольшими размерами. Преобладающий цвет от желтоватого до оранжевого. Лисичка имеет полый стебель, сужающийся на конце. Отправляйтесь в лиственные леса, чтобы собрать Cantharellus minor.
Кантареллус субалбидус. Цвет чаще всего белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, а стебель мясистый и комковатый. Хвойный лес – наиболее распространенное место обитания этого вида.
Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
Ниже мы приводим описание грибов лисичек, включая как съедобные, так и несъедобные виды.
- Обычный гриб будет иметь светлый цвет, а опасный гриб будет светлым;
- Первый тип имеет зазубренные края, а поддельный тип имеет идеально ровные края;
- Толстая ножка у съедобных грибов и тонкая ножка у несъедобных;
- Первый тип гриба растет группами, а второй — поодиночке;
- Съедобные грибы приятно пахнут;
- Мякоть правой лисички при нажатии на нее краснеет;
- Червей нет.
Чем полезны лисички?
- Они содержат много витаминов;
- Червей почти нет;
- Содержание эргостерола в красных грибах способствует укреплению органов;
- Полезен при лечении заболеваний.
Несколько советов по хранению лисичек
Хранить лисички можно тремя способами: солить, сушить и замораживать. Последний метод сохраняет их питательные вещества.
Что касается основных требований, избегайте хранения в помещении.
Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранение не должно быть дольше суток.Их лучше лечить как можно скорее.
Обработка грибов заключается в зачистке их остатков и разделении на здоровые и поврежденные.Затем вымойте лисички и обсушите их на полотенце.
Убедитесь, что на грибах осталось немного влаги.Отварите грибы в кастрюле, прежде чем жарить их на сковороде.

