Апельсиновый горошек, Гигрофоропсис оранжевый, Кокос, Agaricus aurantiacus, Merulius aurantiacus, Cantharellus aurantiacus, Clitocybe aurantiaca, Agaricus alectorolophoides, Agaricus subcantharellus, Cantharellus brachypodus, Cantharellus raveneliiypodesaven


Группа: | Тромбоциты |
---|---|
Плиты: | Оранжево-коричневый |
Цвет: | Яркие, оранжевые оттенки |
Информация: | Изгиб на стебле |
Отделение: | Базидиомикота |
---|---|
Подразделение: | Агарикомикотина (Agaricomycota) |
Учебный класс: | Агарикомицеты |
Подкласс: | Агарикомицеты |
Заказ: | Подберезовики |
Семья: | Гигрофоропсидовые |
Род: | Гигрофоропсис |
Разновидность: | Hygrophoropsis aurantiaca (ложная лисичка) |
В западных источниках лисички считаются съедобными, а в русских относят к условно-съедобным. Раньше эти грибы были ядовитыми.
Описание
Лисичка фальшивая внешне очень похожа на лисичку, но на самом деле эти грибы не родственны. Отличается от лисички в основном более насыщенной окраской и более аккуратной шляпкой.
Шляпка
Обычно небольшие (до 5 см), но иногда могут вырастать до 10 см в диаметре. У молоди слегка выпуклый капюшон; с возрастом шляпка поворачивается вверх и становится плоской или вогнутой. Край шляпки закруглен книзу и может иметь волнистый вид.
Шляпка изначально бархатистая, но по мере созревания становится гладкой. Шляпка светло-оранжевого цвета с более темным центром. Молодые экземпляры могут иметь более темный концентрический рисунок, который со временем исчезает. Существует четкое различие между шляпкой и ножкой.
Ножка
Тонкие (около 1 см в диаметре) и не слишком длинные (до 6 см). Затянут вниз и, возможно, изогнут в нижней 1/3.
Окраска стебля более интенсивная, чем у шляпки; к низу он коричневатый. У спелых грибов в ножке образуется углубление.
Споровый порошок
Споры мелкие, яйцевидные с гладкой поверхностью; споровый порошок после агломерации белый.
Спороносный слой
Пластинки довольно толстые, разветвленные, интенсивные (обычно оранжево-коричневые). Они становятся темнее, если на них нападают механически.
Мякоть
Оранжево-желтого цвета, он толще в середине и явно тоньше к краям. Мякоть стебля красноватая.
Достигнув зрелости, он начинает напоминать по текстуре вату. Пахнет слабо (как грибы) и практически не имеет вкуса.


Распространение
Ложные лисички можно встретить с конца лета до середины осени. Эти грибы встречаются практически на всей территории Евразии (в умеренном поясе). Чаще всего они растут среди сосен и в полосах смешанных лесов. Их часто можно встретить возле муравейников, во мху и на остатках разлагающихся хвойных деревьев.
Оранжевые лисички не любят близкого соседства, поэтому, в отличие от лисичек, не растут плотными куртинами. Они могут расти группами, но даже тогда они находятся на некотором расстоянии друг от друга.
Мицелий растет с середины августа до конца сентября.
Сходные виды
Гриб лисичка похож на лисичку и ложную красную лисичку.
Их характерные черты:
- От ложной лисички ее отличает консистенция ломкая и твердая, тогда как ложная лисичка более плотная, имеет более оранжевый цвет и коричневатые гименофорные жабры;
- Красная лисичка имеет отчетливые чешуйки на шляпке и сильно темную серединку. Его мясо также имеет озоновый запах (похожий на запах принтера).
Все перечисленные грибы растут в тех же местах и в то же время, что и ложная лисичка. Впрочем, спутать их не так уж и плохо: грибы не опасны, если их предварительно сварить. Обе поддельные лисички имеют незаметный вкус по сравнению с лисичками.
Съедобность
Ложные лисички условно съедобны, хотя некоторые специалисты считают их слегка ядовитыми. Как правило, они безопасны при приготовлении и последующем приготовлении, но могут усугубить хронический желудочно-кишечный дискомфорт.
Чтобы сделать их более безопасными и свести к минимуму риск отравления, опытные грибники рекомендуют замачивать лисички на трое суток перед приготовлением на 15 минут. Затем их можно пожарить или замариновать.
Шляпки искусственных лисичек при варке имеют резиноподобную консистенцию и восковой вкус, а спелые лисички имеют хвойный аромат.
Интересные факты о ложной лисичке
Ложные лисички, в отличие от настоящих лисичек, не вырабатывают хитин-маннозного вещества, убивающего глистов, поэтому они могут быть червивыми, а у настоящих лисичек глистов никогда не бывает.
При нарушении процесса варки поддельного крана могут возникнуть следующие симптомы:
- Слабость.
- Головокружение.
- Тошнота и рвота.
- Диарея.
- Боль в животе.
- Схватки.
Обычно вышеперечисленные симптомы отравления проявляются уже через 3 часа после употребления необработанных фальшивых лисичек. В редких случаях симптомы могут появиться на следующий день. При появлении этих симптомов немедленно обратитесь к врачу для промывания желудка и оказания первой помощи.
Ложные лисички не нравятся многим грибникам именно из-за вероятности отравления. Хотя здоровые люди обычно очень хорошо переносят правильно приготовленные лисички. Во избежание негативных последствий все лисички (как и другие грибы) следует отваривать в подсоленной воде, а затем варить обычным способом (жарить, тушить и т. д.). )

