Лавровый лист: как хранить сухую и свежую специю в домашних условиях

Лавровый лист – пряность, известная всем хозяйкам. Его используют во многих блюдах. Например, лавровый лист улучшает и усиливает вкус мяса. Он также используется в соленьях. Но как сохранить в домашних условиях свежий и сушеный лавровый лист, чтобы он не потерял аромат?

Модные цвета и принты весенне-летних платьев
8 часов назад
Платья больших размеров 1790! Большой выбор стильных платьев!
6 часов назад

Сроки и условия хранения по ГОСТу

Условия хранения и сроки годности лаврового листа регламентируются действующим ГОСТ 17594-81. Лавровый лист необходимо хранить в соответствии с принятыми санитарными правилами.

Способ упаковки продукта определяет срок его использования:

— при помещении в материальные мешки и ящики — 9 месяцев со дня фасовки;

— в мешках — 12 мес.

Вы это знаете…

По истечении рекомендованного срока годности приправу можно использовать по назначению, если она соответствует нормам действующего ГОСТа по вкусовым качествам и качеству.

Как выбрать

Покупая лавровый лист у частника, учитывайте следующие особенности:

  • Качественный продукт будет издавать яркий аромат. Если размять кусочек лавра между пальцами, вы получите характерный запах от кожуры.
  • Хороший сухой лист будет иметь серовато-оливковый цвет. Коричневые или желтоватые листья не дадут ожидаемого аромата.
  • Лавровый лист должен иметь гладкую верхнюю поверхность и слегка шероховатую нижнюю сторону. Он должен быть неповрежденным.
  • Свежий (недавно собранный) лавровый лист будет твердым. Если он хрупкий, от покупки лучше отказаться.

свежий лавровый лист

Если вы покупаете фасованные специи, требования, свидетельствующие о качестве продукта, будут другими:

  • Срок годности упакованных лавров не более 1 года, поэтому смотрите дату упаковки специи.
  • Пакеты из фольги лучше сохраняют свои свойства. Желательно не покупать лавровый лист в бумажном пакете. В этом случае велика вероятность того, что специя переняла чужие вкусы и влагу.
  • Упаковка должна быть герметичной, т.е. не иметь никаких повреждений.
  • Тщательно прощупайте мешок. Это поможет убедиться, что листья не повреждены.
  • Готовые молотые специи могут быть изготовлены из выброшенного сырья. Также в таком состоянии он очень быстро теряет свой вкус.

Совет дня

Если вы хотите молотую специю, купите обычные листья и измельчите их в кофемолке.

Как, где и в чем хранить дома

Когда дело доходит до того, как сохранить лавровый лист свежим, необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Храните приправу вдали от солнечных лучей и в прохладном месте. Полка в закрытом кухонном шкафу – хорошая идея.
  2. Воздух на складе не должен стоять на месте.
  3. Не следует класть рядом с емкостью, в которой хранятся пазухи, другие специи с характерными ароматами.
  4. Рекомендуемая температура 10-15°С, а влажность не должна превышать 75%.

Емкость, в которой будет храниться лавровый лист, должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Соответствующий:

  • емкость из стекла, керамики, жести;
  • Любая вакуумная упаковка, которую можно повторно открывать и закрывать.

Мешки из льна или бра не подходят для хранения лаврового листа. Ткань не может защитить приправу от попадания воздуха. Если вы используете тканевые пакеты, храните их в плотно закрытом шкафу отдельно от всех ваших продуктов.

Совет для домохозяйки

Чтобы специя долго хранилась, вынимайте листья из емкостей только сухими руками.

лавровый лист в готовом блюде

После приготовления достаньте лавровый лист из сосуда (он не должен ударяться о тарелку). Экономные хозяйки моют листья, сушат их и используют повторно. Они все еще дают свой аромат

Как сохранить свежим

Взгляните на свежий лавровый лист, который вы купили или собрали раньше. На его поверхности не должно быть поврежденных мест. Затем промойте его под проточной водой, чтобы удалить пыль, и тщательно высушите, собрав листья в небольшие пучки.

Красивое платье преображает!
6 часов назад
Шикарное платье должно быть в гардеробе у каждой женщины
6 часов назад

Совет дня

Для сушки используйте хорошо проветриваемое помещение. Разложите листья в один слой на салфетке и оставьте на 2-3 дня.

Сушка

Как можно высушить лавровый лист? Есть два способа:

  1. Соберите пучки из подготовленного (проверенного и вымытого) листа. Затем повесьте их под навесом, чтобы защитить себя от солнечных лучей. Погода на улице должна быть сухой и жаркой.
  2. Вы можете использовать духовку для процесса сушки. Разложите специи в один слой на противне и установите температуру 60°С.

Заморозка

Используйте морозильную камеру, чтобы хранить свежие носовые пазухи в течение длительного времени. Предварительно упакуйте их в пакеты или положите в пищевые контейнеры.

Перед этим дайте изделию немного подсохнуть при комнатной температуре.

Как хранить на ветке

Многие задаются вопросом, как правильно хранить лавровый лист на ветке. Оставьте его, чтобы полностью высохнуть.

  • Осмотрите ветки, удалив поврежденные листья. Промойте их и расстелите сушиться на тряпке под крышей при хорошем сквозняке. Оставьте их сохнуть на 7-10 дней. Как только листья приобретут светло-зеленый цвет, веточки можно будет собрать в пучки.
  • Внутрь связки поместите самые длинные веточки. Поместите более короткие веточки с каждой стороны. По истечении этого времени перевяжите основу бинтом или бечевкой, но не слишком туго. Через несколько месяцев, когда ветки хорошо высохнут, можно сделать крепление более плотным.

Храните сушеные лавровые ветки в темных плотно завязанных мешках в холодильнике, прохладной кладовой. Зимой разрешается выносить их на балкон, лоджию.

Это важно знать!

Если лавровый лист потемнел, это признак порчи. Их следует выбросить.

Готовим с лавровым листом

В кулинарии используйте сушеный лавровый лист вместо свежего. В это время большинство поваров рекомендуют использовать сушеные специи, а не свежесобранные.

  • Свежий лавровый лист имеет более глубокий зеленый цвет и более эластичную текстуру, чем сушеный лавровый лист.
  • Лавровый лист, продаваемый в отделах специй большинства магазинов, предварительно высушивают, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что вы случайно купите не тот.

готовим с лавровым листом

Добавляйте лавровый лист в блюда медленного приготовления. В следующий раз, когда будете готовить тушеную говядину, ребрышки или макароны, попробуйте добавить 1 или 2 целых лавровых листа. Сушеные листья постепенно раскрывают свой аромат по мере нагревания, что делает рецепты для медленного приготовления идеальным местом, где можно позволить своим вкусовым чудесам творить.

  • Используйте только целые листья. Лавровый лист не предназначен для употребления в пищу, поэтому его измельчение или измельчение на мелкие кусочки только затруднит его удаление из блюда после приготовления.
  • Несколько лавровых листьев также могут стать желанным дополнением к острой запеканке, рагу, рису, кускусу или ризотто.

Добавляйте лавровый лист в медленно готовящиеся блюда

Готовьте или готовьте на пару свежий лавровый лист, чтобы усилить его естественный вкус. Попробуйте добавить 2-3 листа в воду, которую вы используете для приготовления таких продуктов, как овощи, свежая рыба и морепродукты. Это поможет создать более насыщенный вкус, не перегружая ингредиенты и не влияя на их вкус.

  • Не бойтесь использовать лавровый лист в дополнение к любым другим специям, которые вам нравятся в кулинарии, таким как лимон, уксус, оливковое масло, чеснок, имбирь и свежие травы.

добавьте лавровый лист при приготовлении на пару

Ограничьте количество лавровых листьев, которые вы используете в одном блюде. Один лавровый лист может придать аромат всему блюду. В общем, лучше не добавлять больше 2-3 листьев во все, что вы готовите. Если переборщить, можно легко перебить основные вкусы блюда.

  • Это особенно важно, когда рецепт, которому вы следуете, требует немного больше специй и вкусовых ингредиентов.

Удаляйте листья с приготовленных блюд сразу после приготовления. Всегда следите за количеством добавленных лавровых листьев и убедитесь, что вы удалили их все перед подачей на стол. Хотя лавровый лист является добавкой ко многим различным блюдам, сам по себе он не очень аппетитен. Вот почему так важно использовать целые листья, а не измельчать их.

  • В отличие от многих других трав, лавровый лист остается твердым даже после нескольких часов воздействия высоких температур во время приготовления. По этой причине они также могут представлять опасность удушья или вызывать небольшие порезы или ссадины при случайном проглатывании.

Удаляйте лавровые листья из готовых блюд сразу после приготовления

Как вырастить лавр дома (видео)

Чтобы обеспечить качество продукции, лучше всего вырастить лавровое растение у себя на подоконнике. Как это сделать смотрите в видео:

Красивые модели платьев, новинки сезона!
10 часов назад
Красивые модели платьев
9 часов назад

Читайте также