

Сегодня картофель выращивают во многих странах. Благодаря им создаются вкусные и питательные блюда. История этого овоща действительно удивительна.
Картофель родом из Южной Америки. Его история насчитывает более десяти тысяч лет, в окрестностях озера Титикака. Индейцы пытались вырастить дикий картофель и на это уходило много сил и времени.
Он стал сельскохозяйственной культурой лишь пять тысяч лет спустя. Итак, картофель поступает из Чили, Боливии и Перу.
В древности перуанцы поклонялись этому растению и даже приносили ему жертвы. Причина этой преданности до сих пор не установлена.
В настоящее время на рынке Перу представлено более 1000 сортов картофеля. К ним относятся зеленые клубни размером с грецкий орех и образцы малины. Блюда из них готовятся прямо на рынке.
КАК КАРТОФЕЛЬ ОПЫТ ЕВРОПЫ?
Картофель, родом из Южной Америки, впервые попробовали европейцы в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные и вкусовые качества картофеля. Новый продукт получил различный прием в каждой стране.
В Испании их любили за внешний вид кустарников. Их сажали, как цветы на клумбах. Они также оценили вкус картофеля. Целители использовали его как ранозаживляющее средство.
Итальянцы и швейцарцы также использовали его для приготовления картофеля. Само слово «картофель» не имеет отношения к его южноамериканской родине. Название происходит от слова «tartufoli», что в переводе с итальянского означает «трюфель».
В Германии люди изначально отказывались сажать этот овощ. Жители страны отравились, поедая ягоды, а не клубни, которые были ядовиты. В 1651 году прусский король Фридрих-Вильгельм I приказал отрезать уши и носы тем, кто сопротивлялся посеву новых культур. Уже во второй половине 17 века его возделывали на обширных полях Пруссии.
Картофель появился в Ирландии в 1890-х годах. Этот овощ хорошо рос даже в негостеприимных климатических регионах. Вскоре треть земли, которую можно было обрабатывать, была засажена картофелем.
В Англии фермеров вознаграждали деньгами за выращивание картофеля.
Во Франции картофель считался пищей для низших слоев общества. Этот овощ стали выращивать в этой стране только во второй половине 18 века. Королева Мария-Антуанетта вплетала цветы этого растения в свои волосы, а Людовик XVI появлялся на балах, прикалывая их к своему парадному мундиру. Вскоре картофель стали выращивать на клумбах.


Особую роль в развитии производства картофеля сыграл королевский аптекарь Пармантье, который посадил овощи на пашне и приказал высадить роту солдат. Доктор объявил, что каждый, кто украл ценный урожай, будет убит.
Когда солдаты ночью уходили в свои казармы, крестьяне выкапывали корни. Пармантье написал труд о полезности растения и вошел в историю как «благодетель человечества».
ИСТОРИЯ КАРТОФЕЛЯ В РОССИИ
Триста лет назад картофеля в России не было. В то время господствовали другие культуры, такие как репа и редис.
Первый картофель был посажен во времена Петра Великого. По его просьбе в Стрельне выращивали картофель, который он привозил из Нидерландов как лекарственное растение. В 1660-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земное яблоко» в голодные годы. Выращивание картофеля она поручила в своем имении Абраму Ганнибалу (прадеду Александра Пушкина), фавориту Петра Великого, знавшему об этом выращивании. Таким образом, хозяйство Ганнибала Зюйда стало первым местом в России, где появились первые картофельные поля.
Поначалу крестьяне с недоверием относились к новому урожаю. По незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления в пищу картофеля (ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, в которых содержалось ядовитое вещество — соланин). Они называли его «дьявольским яблоком» и считали грехом его есть.
Это был трудный и длительный процесс, который окончательно завершился только при Николае I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была выращивать картофель. За невыполнение этого требования петербургский губернатор должен был отправить виновных в Бобруйскую крепость в Белоруссии. Каждый год губернатор отправлял все сведения о выращивании картофеля в Петербург.
Агрессивные действия правительства вначале вызвали волну «картофельных бунтов», а боязнь нововведений распространилась на некоторых просвещенных людей, в том числе на княгиню Авдотью Голицыну, которая упорно и страстно защищала свой протест. Она заявила, что картошка «является входом в русскую народность, что картошка испортит и желудки, и благочестивые нравы наших долгожителей и благочестивых хлебоядцев и круп». Разве это не звучит смешно спустя годы?
Еще и потому, что до Петра Великого власти ежедневно проводили агитацию против картофеля, процент желающих бежать от помещиков в Литве, где крестьянам не приходилось так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали, как «подлые латиноамериканцы» (если кто-то тупо к ним прибегал) издевались над православными христианами, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Люди постепенно прививали хитрость своим западным соседям, и когда курс власти вдруг развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что Дьявольские яблоки приходилось сажать на самой лучшей земле, которую всегда отдавали под пшеницу.
Во время войны этот овощ спас людей от голода и к середине 18 века стал «вторым хлебом».
ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ БЫЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ
Оба продукта находились в среднем ценовом диапазоне. Купить их мог любой желающий, независимо от социального положения. Основу рациона составляли картофель и хлеб.
Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, довольно сытный. Достаточно нескольких клубней, чтобы утолить голод.
Вареный картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод усваивается постепенно, надолго поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро насыщается.
Благодаря своему вкусу этот овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют почти во все блюда. Картофель хорошо сочетается с кашами, всеми видами мяса и кашами.
На протяжении многих лет картофель выращивали по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, так как эта культура легко приспосабливается к любым климатическим условиям.
На сегодняшний день польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Фермеры научились правильно ухаживать за культурой, защищать ее от болезней и вредителей.
В настоящее время картофель является одним из основных продуктов питания и обязательным ингредиентом во многих рецептах. Не надо боготворить картофель, как это делали перуанцы, жители его родины. Однако каждый должен уважать этот корнеплод, знать, откуда он родом и чем полезен.

