Комнатный гранат из семечка: как вырастить плодоносящее деревце

Растения на наших подоконниках могут быть зелеными и цветущими, но особенно желательны плодоносящие растения. Гранат – эффектный представитель этой категории. Алые кораллы украшают его кусты с весны до осени, а некоторые превращаются в плоды. Семена можно приобрести в цветочных магазинах. Почему бы не воспользоваться шансом и не вырастить его?

Красивые модели платьев
8 часов назад
Красивое платье преображает!
9 часов назад

Комнатный гранат: как растёт, цветёт и плодоносит

Домашний или карликовый гранат интересен тем, что для плодоношения его не нужно прививать. Полноценное плодовое дерево вырастает из семени и может зацвести в первый год жизни, но обычно плодоносит с 2-3-летнего возраста. Опыление не требуется. Яичники формируются и растут без помощи насекомых, ветра или человека.

Плоды комнатного граната

Конечно, не все так просто; Есть много проблем на пути к сбору урожая. Гранат, например, легко цветет с апреля по май до наступления холодов. Но почти 90% бутонов бесплодны и опадают. Их можно узнать по полым бутонам в форме колокольчиков. Плод развивается из кувшинообразной коронки, имеющей округлое утолщение у основания. Развивается в плод около 3 см в диаметре. По вкусу фрукт похож на обычный гранат. Чем больше солнечных дней, тем слаще.

Цветы граната

Само растение не вырастает выше 1м. Прекрасны не только цветы, но и листья. Листья удлиненные, овальные, изумрудно-зеленые, а весной новообразованные листья могут краснеть. На кусте одновременно можно увидеть незрелые бутоны, пышные цветы и распускающиеся плоды.

Плодоношение граната

От появления яичников до полового созревания проходит около 6 месяцев. Перезревшие плоды лопаются, их кожура трескается, обнажая семена. Якобы поэтому это растение и называют гранатом. Сортов и видов граната не так много. Карфаген, Бэйб и семена можно найти в цветочных магазинах с латинской надписью Punica granatum nana на обратной стороне пакетика вместо названия сорта. Флористы прозвали этот темно-синий Nana.

Дело в том, что не так уж важно, как граната называется. Из семян, даже созревших в одном плоде, могут развиваться растения с разными характеристиками. Они могут различаться по высоте, форме цветка, размеру и вкусу. Если вам нужен определенный сорт, выращивайте его из саженца, взятого с понравившегося растения.

Видео: сбор и дегустация плодов карликового граната

Сеянец граната

В первый год может понадобиться две пересадки. Делают это, когда надземная часть станет равной или больше размера горшка и из дренажных отверстий начнут появляться корни. Потом пересаживаем гранатовое дерево раз в год – весной, когда начинают распускаться молодые листочки, но обязательно до распускания почек. Каждый раз горшок должен быть на 2-3 см шире и глубже предыдущего.

Пересаживать гранат следует черенкованием, то есть не нарушая ком земли, чтобы не повредить корень.

В 4-5 лет гранаты уже не пересаживают, а заменяют верхние 5 см почвы свежей землей, смешанной с перегноем или компостом. Горшок должен иметь дренажные отверстия.

Гранат имеет четко выраженные фазы роста и покоя. Осенью сбрасывает листья и остается голым до конца зимы. В течение этого времени его следует хранить в прохладном месте (+10…+15°С), возможно в темном месте. Проверяйте влажность почвы раз в 1-2 недели; если она сухая до половины глубины горшка, поливайте, увлажняя только сухой слой, не замачивая до самого дна.

Комнатный гранат зимой

В конце февраля, когда продолжительность дня станет для растения более благоприятной (10-12 часов), переставьте горшок с гранатом на самое солнечное окно. В настоящее время требуется полный уход:

  • Полив для поддержания постоянной влажности почвы.
  • Удобряйте любым удобрением для комнатных цветущих растений в соответствии с рекомендациями.
  • Каждый день опрыскивайте листья чистой водой.
  • Обрабатывайте дезинсекционными инсектицидами (Актара, Карбофос и др.) 1 раз в месяц. На гранате любят селиться чесотки, клещи и белокрылки. Их легче предотвратить, чем потом избавляться от полчищ насекомых.

Не поворачивайте гранату боком на солнце — он этого не любит. Обрезайте и формируйте их каждую весну до появления почек:

Платья больших размеров 1790! Большой выбор стильных платьев!
9 часов назад
Красивое платье преображает!
6 часов назад

  • Укоротите годовалый саженец до нужной высоты, чтобы он начал ветвиться.
  • Обрезаем верхушки боковых ветвей, формируя побеги третьего ряда.
  • После того, как куст или дерево сформировано, его нужно только проредить, удаляя растущие внутрь ветки.

Видео: оригинальная формировка граната из трёх сеянцев

Взрослый 3-летний и старше гранат не требует обрезки на каждой ветке. Побеги прошлого года плодоносят на двулетней древесине. Обрезав концы веток, вы удалите эти продуктивные части.

Когда на улице пройдут морозы, гранат можно вынести в сад или на балкон. Осенью с наступлением холодов переместите их в помещение и прекратите подкормки. При коротком световом дне, примерно в октябре-ноябре, начинают опадать листья. Если плоды свисают с дерева, срывайте их, даже если они незрелые. Растение должно отдыхать.

Гранатовое дерево хорошо переносит легкие заморозки до -6°С. Однако лучше всего не подвергать его стрессу, особенно в период цветения, а также при дневной температуре -20…25°С и ночной температуре +12…+18°С.

Что делать, если гранат не цветёт или не завязывает плоды

Если вашему гранату больше трех лет, он никогда не цвел и не плодоносил, вам необходимо проверить его состояние и уход:

  1. Среднесуточная температура в период цветения 16…18°С.
  2. Никаких цветов и никаких плодов, если гранат находится в тени и не получает достаточного количества солнца.
  3. Нерегулярный полив и пересыхание почвы приведут к плохому урожаю.
  4. Чрезмерный полив заставляет растение активно воспроизводить свои побеги и листья в ущерб плодоношению. Это происходит и при применении азотных удобрений. Доминировать должны калий и фосфор. Посмотрите на состав смесей и концентратов, которые вы покупаете.
  5. Наиболее плодородны 1-2-летние побеги длиной 10-40 см, их формированию препятствует ненужная обрезка.

Отзывы цветоводов

Давным-давно у нас на работе стоял карликовый гранатомет. Я помню, как плод рос, пока я был в отпуске, и гранат благополучно съела беременная коллега. По ее словам, на вкус он был как обычный магазинный гранат — кисло-сладкий. Жалко, когда у такого коллективного растения много «хозяев» — все, кто мог его полить, в итоге полили — сгнило.

Татьяна Беликова

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5880

Я живу с гранатами около 15 лет, давным-давно я получил гранат в подарок с Кавказа и это одно из моих любимых растений по сей день. Каждые 3-4 года обновляю растение, засевая свой урожай. Растет быстро и неприхотлив. Иногда приходится бороться с мучнистой росой. К недостаткам можно отнести его облиственность зимой, которую можно уменьшить, содержа растение в прохладных условиях в осенне-зимний сезон.

ТатьянаК

http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=1935

Мой гранат остается на балконе, пока не остынет. Все листья опадают, а полив сводится к минимуму. Потом заношу в свою квартиру, и уже много лет он зимует в самом дальнем углу кухонного шкафа. Поскольку створка всегда открыта, там действительно холодно. Как только весной (хотя иногда и в конце февраля) появляются первые листочки, полив увеличивают, гранатовое дерево ставят то на подоконник, то на балкон. Я обрезаю слишком толстые ветки.

Дима Данилов

https://www.forumhouse.ru/threads/54694/

У меня темно-синее дерево. Плод завязался. Ну, в этом году немного, всего три, а в прошлом году мне было восемь. Мое деревце не большое, ветки тонкие и диаметром с гранат, где по ветвям, должно быть, пробежало три сантиметра.

Матанья

https://www.forumhouse.ru/threads/54694/

Карликовый гранат выращивают для красоты, а не для урожая. Она приносит мало плодов и причиняет много хлопот. Но цветоводы не останавливаются на том, что им хочется свалить с дерева пусть хоть один крохотный, но собственный плод.

  • Автор: Марина Волкова

Я живу в Сибири. У меня свой дом и свой участок) В своих статьях я делюсь своим опытом и чему-то учусь вместе с вами).

Красивые модели платьев, новинки сезона!
6 часов назад
Хромченко показала, какое платье в тренде в этом сезоне
8 часов назад

Читайте также