Щавель — травянистое растение, производящее свежие травы. Из его листьев готовят салаты, супы и пюре из зелени. В нем много органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), белков и минералов (калий, железо). Свежие листья щавеля содержат каротин и витамин С.


Многолетник употребляют в свежем виде и добавляют в горячие блюда. Это конкретное растение трудно купить зимой. Выход из ситуации – подготовка. В этой статье вы узнаете, когда срезать щавель, как его нарезать и где хранить.
Когда срезать щавель
Сбор урожая можно начинать в мае и продолжать до середины июня. Если его посеять в этом году, его можно срезать в июле или даже в начале августа. Осенью старые листья собирать нельзя. Растение за это время накапливает много щавелевой кислоты. Чрезмерное потребление может вызвать проблемы с пищеварительной и мочевыделительной системами. Другая причина – его жесткость, с твердыми жилками.
Соберите растения, как только вырастут 4-5 листьев и они будут типичного размера для данного сорта. Перед уборкой удаляют все сорняки и рыхлят междурядья. За сезон собирают три-четыре зелени. Последние листья собирают за месяц до наступления холодов.
Поздняя обрезка значительно снижает более поздний урожай. Средняя урожайность от 1,5 до 2 кг с 1 м 2 .
Особенности сбора
- Обрезка в сухую погоду. Должно пройти 24 часа после дождя. Не поливайте за день до посадки;
- Резать лучше всего утром. Заготовленные утром растения желательно просушить на зиму. Они содержат максимальное количество вкуса и питательных веществ. Горячекатаные образцы для этого не подходят;
- Обязательно срежьте листья. Нет необходимости срывать, отрывать стебли или выдергивать корень. Аккуратно срежьте их ножницами или ножом.
Как срезать
Срежьте листья острым ножом, оставляя над поверхностью 3-4 см, не повреждая верхушечные почки.
Собирают утром, как только высохнет роса. Соберите щавель, очистите его от цветочных побегов, удалите пожелтевшие, сложите в корзину и накройте.
Где хранить
Благодаря своему аромату щавель часто используют в горячих блюдах и салатах. Однако для того, чтобы употреблять свежую зелень круглый год, ее необходимо правильно законсервировать. Это можно сделать несколькими способами:
- Маринование. Благодаря этому старинному методу, проверенному годами, зелень надолго останется свежей. Банки с маринованным щавелем хранятся в холодильнике;
- Замораживание. Это универсальный метод, позволяющий сохранить зелень свежей не менее года. Холод препятствует размножению бактерий, предотвращает кариес и сохраняет витамины;
- Поведение. Относится к инновационному методу консервирования щавеля. Банки с консервированной зеленью поставить в погреб или хранить в холодильнике.
Тем не менее, травы должны быть подготовлены перед хранением:
- Тщательно промойте листья, а еще лучше ошпарьте их кипятком;
- Отрежьте стебли;
- Оборвите листья и выбросьте непригодные к употреблению в пищу (гнилые, рваные, гнилые).
Они могут загрязниться и сделать весь урожай бесполезным.
Можно ли сушить щавель на зиму
Сушеного щавеля в магазинах нет. Такие заготовки редко делают на зиму. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, можно ли вообще сушить щавель. На самом деле растение хорошо переносит обезвоживание. В ней сохраняются витамины и минералы, а вкус только улучшается.


Как правильно сушить щавель
Обработайте щавель сразу после сбора – не допуская увядания листьев. Собранные листья следует поливать не водой, а влажной тряпкой.
Процесс подготовки включает в себя:
- Промывка. Этот шаг пропускается, если заготовка на зиму производится на открытом воздухе. При использовании электрической сушилки быстро промойте пучки водой, стряхивая капли.
- Сушка. После полоскания оставить проветриваться небольшими пучками.
- Срежьте стебли. Листья лучше всего поддаются сушке, стебли становятся жесткими.
- Нарезка. Лучше всего нарезать его поперек на не очень тонкие полоски. Это не относится к сушке в связках; даже стебли не удаляются этим методом.
Промойте травы непосредственно перед сбором в домашних условиях, чтобы получить чистый продукт. Зимой травы можно есть в сыром виде, не беспокоясь о микробах. В свою очередь, пыль и примеси будут встраивать и придерживаться продукта — его нельзя избежать.
Как правильно сушить щавель на воздухе
В воздухе есть два способа высушивания листьев, самое главное — не высушить их под прямым солнечным светом. Это может вызвать желтые листья и потерять их вкус. Лучше всего высушить его в тени, под крышей или на чердаке. Основные рекомендации по сушке:
- Срезы или стебли распределяются с тонким слоем на горизонтальной поверхности.
- Высыхание в свежем воздухе с периодическим вращением.
- После полностью высохнет, упакуйте и прячусь на зиму.
Во втором методе высохнуть в пучках. Связанные пучки висят под крышей и высушены. Связи сделаны из нескольких веточек и слабо связаны. Если пучки толстые, они не высохнут внутри.
Сушка с использованием сушилки для овощей и фруктов
Этот метод может использоваться как снаружи, так и в помещении. Использовалась портативная фрукта и овощная сушилка. Это легко использовать, если он часто вращается.
- Расположите ветви или ломтики на сетчатых лотках.
- Закройте барабанную сушилку.
- Оставьте, чтобы высохнуть в дышащем месте.
Если погода облачная и дожденная, лучше всего высохнуть в комнатах или под крышей. Вентилятор ускоряет этот процесс. Иногда он встроен в сушилку.
Не откладывайте продукты на зиму сразу. После электрической сушки положите их в широкую миску и оставьте в вентилируемом месте на несколько дней. Если есть какая -то влага, у нее будет время испаряться.
Как хранить сушеный щавель в домашних условиях
В целом, сушеные травы хранятся до двух лет. Высушенная щавель не является исключением. Если наблюдаются основные правила, то цвет, вкус и свойства не меняются. Самое главное — использовать правильную упаковку.
- бумажный пакет;
- стеклянные контейнеры;
- Хлопковые мешки.
- полиэтиленовый пакет;
- терминальная фольга;
- фольга;
- пластиковые блюда.
Храните сухие препараты зимой при комнатной температуре, в сухом месте. Высушенная щавель может быть немедленно нарезана, что облегчает использование в качестве специй.
Вы можете высушить любую траву, но только правильно высушенные травы сделают что -то хорошее. Самое главное — не сушить его при высоких температурах, это разрушит все полезные вещества. Кроме того, не храните их во влажных местах и не оставляйте на холоде. Во время сбора урожая следует использовать только молодые листья. Продукт также следует использовать разумно, в больших количествах щавелевая кислота вредна для здоровья.
Szczaw — независимый овощ, который гарантирует быстрый и хороший урожай и очень популярен среди большинства садовников. Правильно собранная и сохраненная источник витаминов во время весеннего дефицита витаминов.

