Карисса

Симпатичный кустарник, который во время цветения так благоухает, что забыть его практически невозможно. Он появился на рынке лишь в последние годы, поэтому неудивительно, что цветоводы почти ничего о нем не знают. А зря, как и многие ее достоинства, она еще и очень нетребовательна к выращиванию в комнатных условиях.

Шикарное платье должно быть в гардеробе у каждой женщины
7 часов назад
Большая Распродажа! Распродажа стильных платьев!
6 часов назад

Карисса цветёт

Карисса цветет

Описание, происхождение

Род Carissa относится к семейству Apocynaceae. Это семейство славится такими экзотическими и красочными цветущими растениями, как олеандр, адениум, плюмерия и барвинок. Карисса не исключение. Это сильно ветвящийся кустарник или дерево с красивыми жесткими кожистыми овальными листьями и нежными белыми ароматными цветками.

Большим недостатком растения является то, что, несмотря на его внешнюю привлекательность — как это часто бывает в мире природы — все его части, кроме плодов, ядовиты. Съедобны они только тогда, когда полностью созреют. Кстати, именно из-за его плодов карису принято называть «сливой мира». Потому что при созревании его плоды немного напоминают наше любимое фруктовое дерево.

Для него также характерны раскидистые во все стороны гибкие зеленые ветви, на которых растут толстые красноватые шипы, напоминающие рога оленя. Колючки могут вырастать до 3-7 см в длину.

Шипы на кариссе

Шипы на карнизе

Чрезвычайно разветвленные шипы позволяют ему взбираться по стволам близлежащих деревьев, благодаря чему в естественных условиях он может вырастать в высоту до 9 м.

Происходит из тропических и субтропических лесов Южной Африки и Австралии.

Цветение, плодоношение

Большинство видов кариссы цветут в помещении с февраля по апрель, но при благоприятных условиях – обилии света и свежего воздуха – она может цвести и плодоносить практически круглый год. Пятилепестковые, трубчатые, розовые или белые цветки распускаются в осях листьев на самых кончиках стеблей. Они появляются поодиночке или в небольших зонтиковидных соцветиях. Диаметр цветка варьируется от одного до пяти сантиметров. Аромат, как уже говорилось, совершенно волшебный — тонкий, нежный, завораживающий.

Летом, если кариса находится на улице, цветки могут опыляться насекомыми. Однако в закрытых помещениях для получения плодов требуется искусственное опыление.

Карисса с плодами

Карисса с фруктами

Сразу после опадения цветков образуются овальные плоды, напоминающие сливы или небольшие цитрусовые. Их размер зависит от типа карниза и составляет от 1,5 до 6 см в длину. Плоды также различаются по цвету – от оранжевого до насыщенно-фиолетового и даже черного. Спелые плоды не только съедобны, но и очень вкусны. У них сочная, нежная мякоть и аромат. В более теплом климате Карису можно даже выращивать как фруктовое дерево в садах.

К сожалению, иногда трудно сохранить плоды до полной зрелости, если их приходится переносить домой из-за холодной погоды. Большинство плодов могут опадать из-за резкого понижения освещенности и сухости воздуха.

В дикой природе насчитывается около 35 видов кариса, но в помещении выращивают только два:

  • Карисса крупноцветковая (англ.

    С. grandiflora

    ) представляет собой компактное, обильно цветущее растение с крупными цветками, до 5-6 см. Самый распространенный вид в домашних условиях.
  • Карисса крупноплодная (

    С. макрокарпа

    ), как следует из названия, довольно большой и является основой самых распространенных сортов: «Фэнси», «Гиффорд» и «Торри Пайнс».

Оба вида имеют очень похожие требования к уходу.

Уход в комнатных условиях

Карисса очень неприхотлива к условиям выращивания и переносит многие вещи, которые убили бы другие растения. Просто не будет цвести. Если есть возможность, то лучше внести дополнения в его предпочтения, и он отблагодарит красивыми цветами и вкусными плодами.

Хромченко показала, какое платье в тренде в этом сезоне
6 часов назад
Найдено самое модное платье! Где купить самое модное платье 2022
10 часов назад

Свет, температура и свежий воздух

Ему нужно много света, чем больше, тем лучше, и он ненавидит прямые солнечные лучи. Кариса искупается в них и проявит себя с лучшей стороны в этой среде. Хотя карисса и выдерживает содержание в полутени в силу своей неприхотливости, вряд ли она в этом случае будет сильно вытягиваться и цвести.

Идеальная летняя температура составляет от +18°C до +25°C. Для лучшего и наиболее обильного цветения зимой карася лучше всего содержать при более низкой температуре от 13°С до 18°С. Благодаря относительно высокой морозостойкости и толерантности к перепадам температуры его можно довольно долго держать в саду или на балконе. Хорошо переносит непродолжительные, ночные понижения температуры до +2+3°С. Кариса также выдерживает теплую зиму даже в непосредственной близости от батарей отопления.

Летом растению необходим свежий воздух. Лучше всего с мая по сентябрь выносить его в сад или хотя бы на балкон.

Карисса в уличных условиях

Карисса снаружи

Полив и влажность

В поливе кариса нет ничего экстраординарного – он требует традиционного умеренного полива с обязательным просыханием верхнего слоя грунта между обработками. Кроме того, это растение настолько засухоустойчиво, что выдерживает даже сильное пересыхание почвы. Он отреагирует только сбросом некоторых листьев, которые затем быстро регенерируют. Однако чрезмерного полива он не любит, потому что могут загнить корни и растение погибнет. Для полива желательно использовать мягкую воду.

К влажности воздуха у шторы также нет особых требований, она легко переносит даже сухой воздух в квартирах зимой. Но периодически лучше устраивать ей теплый душ, очищать листья от пыли и для профилактики паутинных клещей.

Обрезка, питание

Самое сложное в уходе за шторой – содержать ее в чистоте и компактности. Растение очень упорно в росте. При обрезке ветвится совершенно в другом направлении, чем предполагалось. При этом ветвится и колючие в местах, где они не нужны. В сочетании с его быстрым ростом это может быть проблемой.

Одним из решений этой проблемы является использование прочной и красиво разветвленной ветки дерева в качестве опоры, на которую можно обвивать молодые побеги.

Вот такую форму можно придать кариссе с помощью обрезки

Эту форму можно получить, обрезав

Но обрезка абсолютно необходима в любом случае — особенно для круизеров, которые приобретаются полностью развитыми. Обычно это делается в середине весны перед летом. Нежелательно только обрезать растение во время цветения.

Удобряйте Кариса с ранней весны азотными удобрениями каждые 2-3 недели. После образования бутонов удобряют большим количеством фосфора и калия.

Пересадка, размножение

Молодые растения Кариса следует пересаживать каждую весну. Взрослые растения можно тревожить реже – раз в 2-3 года. Подойдет почти любая почва со слегка щелочным pH. Необходим хороший дренаж на дне горшка.

Карисса довольно легко размножается как семенами, так и черенками. Семена быстро прорастают в течение двух недель. Двулетние растения могут даже цвести.

Черенки заготавливают после обрезки и они достаточно легко укореняются как в банке с водой, так и в вермикулитовых или торфяных гранулах. Они могут начать цвести в год посадки.

Карисса укореняется в банках с водой

Карисса копается в банке с водой

Кариса достаточно устойчива к вредителям и болезням, если соблюдать элементарные правила ухода.

Модные цвета и принты весенне-летних платьев
10 часов назад
Модные цвета и принты весенне-летних платьев
9 часов назад

Читайте также