Живя в суровом климате, наши садоводы мечтают выращивать на своих участках теплолюбивые растения. И это не просто мечты. Абрикосы перестали быть диковинкой в Сибири. О тонкостях выращивания этого растения в сибирских условиях мы будем рассказывать на протяжении всего «дачного сезона». Сегодня — общая информация об абрикосах.


Цветы почти без узлов…
Живя в суровом климате, наши садоводы мечтают выращивать на своих участках теплолюбивые растения. И не только мечтать. Абрикосы перестали быть диковинкой в Сибири. О тонкостях выращивания этого растения в сибирских условиях мы будем рассказывать на протяжении всего «дачного сезона». Сегодня общая информация об абрикосах.
Абрикос — многолетнее косточковое растение семейства розоцветных, подсемейства сливовых. Большинство культивируемых сортов относятся к видам абрикоса, встречающимся в дикой природе на Тянь-Шане, северо-западном Китае и юго-восточном Тибете. В нашей местности можно выращивать только сорта, выпущенные на рынок. Большой вклад в создание высокоурожайных районированных сибирских сортов внесли наши соотечественники Пискунов Евгений Иванович и Байкалов Иван Леонтьевич, а также ученые-селекционеры НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко.
Абрикосовое дерево имеет высоту от четырех до восьми и более метров. Его листья зеленые, блестящие, овальные и заостренные. Листья мелкопильчатые по краю. Растение характеризуется сильным энергичным ростом и хорошими побегами. Цветочные почки образуются на кустистых веточках, шпорцах, на однолетних побегах по всей их длине.
При двух волнах роста вторая волна роста также дает однолетние побеги. Воспользовавшись этой особенностью абрикосов, путем обрезки летних побегов специалисты вызывают вторую волну роста. Цветочные почки, образующиеся на новых приростах, распускаются несколько позже, чем нормальные цветы на следующий год, что позволяет им избежать весенних заморозков.
Цветочные и листовые почки формируются в листовых осях группами по две-три (одна из них ростовая). Из одной цветочной почки развивается один, реже два цветка. Цветки розоватые или белые, почти без узлов, появляются впереди листьев. Большинство сортов абрикоса самобесплодны. Плод абрикоса – косточка, косточка легко отделяется от мякоти. Цвет плода желтый или оранжевый.
Абрикос имеет мощную корневую систему, диаметр которой часто значительно превышает диаметр кроны. Корни могут проникать на глубину до двух метров и более, но основная их масса сосредоточена в слое почвы на глубине до сорока сантиметров.
Это не зимостойкое растение, что является причиной его ограниченного распространения. Характеризуется коротким периодом глубокого зимнего покоя. Цветочные почки – наименее выносливый орган дерева. В состоянии покоя они выдерживают морозы до минус 25-28 градусов, но после окончания отдыха их зимостойкость резко падает.
Морозостойкость особенно резко падает во время оттепелей. Последующее понижение температуры до -18-20 градусов Цельсия может привести к отмиранию цветочных почек.
И урожай абрикосов — заметьте — зависит в основном не от минимальных зимних температур, а от резких перепадов температур. Ранневесеннее потепление приводит к цветению абрикоса, но позднее похолодание или весенние заморозки убивают цветки или семяпочки. При этом в фазе белого бутона цветок выдерживает понижение температуры воздуха до минус 6-7 градусов. Более устойчивы к морозам сорта абрикоса с длительным периодом зимнего покоя и медленным весенним развитием после выхода из покоя.
Кроме цветочных почек, зимой подмерзают ствол, скелетные ветви и однолетние побеги. Солнечные ожоги образуются на южной стороне ствола и ветвей лески из-за разницы дневных и ночных температур. Появление морозобоев связано с неподготовленностью растений к зимовке из-за отсутствия закаливания и длительного роста. Нередко, особенно у молодых деревьев, кольцевидное отмирание коры происходит из-за подрыва у самой поверхности почвы. Абрикосы очень засухоустойчивы, но высокие урожаи можно получить только при правильном обеспечении их влагой.
Абрикос – солнцелюбивое растение. Плохо растет и плодоносит на тяжелых, плохо прогреваемых, чрезмерно влажных и засоленных почвах. Предпочитает глубоко дренированные супесчаные и глинистые почвы с рН 6,5-7, где уровень грунтовых вод находится не ниже двух-двух с половиной метров от поверхности почвы и ниже.


Привитые деревья начинают плодоносить через три-четыре года, но урожайность ощутима на пятый или шестой год. При благоприятных условиях абрикосовые деревья могут жить до 40-50 лет. Однако в саду они погибают раньше из-за поражения морозами и болезнями. Чаще всего деревья абрикоса достаточно продуктивны до 18-20 лет, наиболее продуктивны с 8 до 15-18 лет.
При посадке абрикосовых деревьев следует избегать мест, где произрастают томаты, перец, баклажаны, картофель, табак и клубника, пораженные вертициллезом. Затем это может заразить абрикосовые деревья этой болезнью. Саженцы высаживают там, где они находятся на воздухе.
В октябре подготовьте почву для посадки. Удобрение вносят (на квадратный метр) перед перекопкой: 6-10 килограммов навоза или компоста, 5-70 граммов суперфосфата, 30-40 граммов калийной соли. Растения не высаживают до ранней весны. Планировка: 5-6 х 3 х 4 метра. После посадки рассаду поливают и мульчируют прикорневую зону.
Деревья начинают регулярно удобрять со второго-третьего года после посадки. На молодых деревьях удобряйте в корневую зону.
В фазу бутонизации подкормите молодые деревья (на квадратный метр): 8-10 грамм аммиачной селитры или мочевины, или 30 грамм нитрофоски, для плодоношения — 12-15 и 40-50 грамм соответственно. Вторую подкормку аммиачной селитрой или мочевиной в той же дозе провести в фазу активного роста побегов и завязей (июнь). Удобрение следует заделывать в почву. В настоящее время вместо минерального удобрения можно использовать органическое удобрение в жидком виде. Навозную жижу разбавляют водой в соотношении 1:, коровий помет — 1:20, птичий помет (сырой) — 1:10. Приготовленное удобрение лучше всего вносить в продольные или круговые борозды, сделанные на расстоянии 50-70 см от бороздки в дозе восемь-десять литров жидкости на три метра борозды. После впитывания жидкого удобрения поверхность почвы выравнивают.
В засушливые периоды лета проводят полив, что особенно важно в фазу активного роста побегов и плодов (июнь — июль), осенью полив не проводят.
Крона абрикоса формируется в основном по системе редких перекладин и в виде усовершенствованной чаши. При формировании тонкой кроны нижняя ветвь состоит из трех основных ветвей, вторая и третья из двух. Для взрослых деревьев со средней длиной роста 30 сантиметров основными методами обрезки являются обрезка и прореживание. Когда прирост побегов становится менее 30 сантиметров, санитарную обрезку сочетают с легким омоложением, при котором ветки укорачивают на двух-трехлетнюю древесину один раз в два-три года. При снижении роста до 10-15 сантиметров применяют более сильную омолаживающую обрезку до 5-6 лет. Обрезку проводят в марте до начала выделения сока.
Поздней осенью дупла и основания скелетных ветвей молодых деревьев закрывают еловым лапником, камышом, стеблями кукурузы и т. д. для предохранения их от солнечных ожогов, обморожений и поражения грызунами. Для защиты от солнечных ожогов эффективно отбеливание стволов и скелетных ветвей водоэмульсионной краской ВС-511, краской «Защита» или известковым раствором (на 10 литров воды дают два-три килограмма свежегашеной извести или мела, 50-100 грамм казеинового клея, 400-500 грамм медного купороса). Весной, когда сойдет снег, слейте воду с подвоя, чтобы не подточить корни.
Есть много нюансов, которые необходимо учитывать при выращивании абрикосов.
Чтобы цветочные почки не вышли из состояния покоя зимой и весной, чтобы отсрочить начало цветения абрикоса и избежать заморозков в третьей декаде июня, применяют прием обрезки побегов. Это благоприятствует появлению боковых побегов, которые позже дадут цветочные почки, которые не выйдут из состояния покоя во время зимних оттепелей, так как не завершили дифференцировку на цветочные элементы и распустятся позже весной.
В период бутонизации и цветения следует принимать меры по защите деревьев от морозов (задымлять, опрыскивать и т. д.).
Вредители: сливовая моль, сливовая пыльцевая тля, вишневый слон, ложноакациевая моль.
Болезни: дырчатая пятнистость, плодовая гниль, усыхание (апоплексия).
Урожайная спелость абрикосов такая же, как и для потребления. В связи с тем, что все плоды созревают не одновременно, сбор урожая происходит в два-три этапа. Для употребления все плоды созревают не одновременно и их собирают двумя-тремя партиями. Плоды собирают свежими и для переработки, когда они созреют, и для транспортировки за два-три дня до того, как они созреют для употребления. Плоды собирают для сушки медленно, стараясь накопить как можно больше сахара. Их можно хранить в холодильнике при температуре ноль градусов в течение двух-трех недель без порчи.

