Как правильно: Высаживать саженцы роз

Ландшафтный дизайнер объясняет, как это делает она сама — в собственном розовом саду

Татьяна Осипова

Красивые модели платьев
7 часов назад
Лучшие модели платьев на лето! В красивом платье можно все
7 часов назад

Посадить розы в открытом грунте не так просто, как может показаться. Чтобы купленные в магазине саженцы роз показали себя во всей красе, нужно правильно подобрать сорт, тщательно подготовить саженцы роз и учесть все погодные и природные капризы вашего пояса. О нюансах посадки купленных саженцев весной рассказывает ландшафтный архитектор из Новосибирска и заядлый розовод, автор книги «Розы простые».

_________________________

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…


Найдите ландшафтного архитектора на Houzz — отдайте свой проект на аутсорсинг


_________________________


От редакции: Рекомендации автора, ландшафтного архитектора из Новосибирска, основаны на его опыте подготовки роз к посадке в своей климатической зоне. Адаптация к региону: добавьте или вычтите несколько недель, если вы собираетесь высаживать саженцы роз в Подмосковье или в саду на юге России.

Когда сажать розы

Я предпочитаю сажать розы в холодную, а часто даже промерзшую землю. Весной стараюсь сажать розы как можно раньше – как только земля очистится от снега.

Где посадить кусты роз

Хорошо, если посадочные ямы готовят с осени, но у меня чаще других это не получается. Слой мерзлого грунта в нашей стране обычно небольшой (5-10 см) — на большей глубине снег не дает грунту промерзнуть. Поэтому, как только он опустится, разбиваю ломом или лопатой верхний слой земли и выкапываю достаточно посадочную яму (не менее 50 х 50 см), засыпаю ее дренажем (мой участок глинистый грунт), засыпаю саженцами смесь и посадить розы.

Что входит в состав почвенной смеси для роз

Делаю смесь растений на основе конского навоза. Розы очень нравятся. Не зря говорят: «Роза — дочь навоза». Добавляю умеренно, он составляет большую часть смеси (больше половины), розы можно сажать практически в один навоз. Не только в перегнившем навозе, но даже в свежем. Конский навоз, в отличие от коровьего, не обжигает корни.

Состав посадочной смеси следующий: конский навоз, огородная земля, компост/мульча, песок или глина, зола, кокосовая стружка. Добавьте песок или глину в зависимости от почвы на участке. Если почва для рассады роз суглинистая, добавьте немного песка; если он песчаный, добавьте глины. Можно добавить кокосовые креветки – они хорошо удерживают влагу и делают почву более рыхлой, водопроницаемой.

Как подготовить рассаду роз к весенней посадке

Замачивание корневой системы рассады

Я всегда замачиваю черенки с открытыми корнями и сушу черенки с закрытыми корнями. Для этого корневую систему освобождаю от пакетов, фольги, бумаги. Минимум на полчаса, а лучше на два-три часа, а то и на ночь черенки ставлю в ведро с водой и обязательно добавляю НР 101 и «Корневин».

Факт: Однажды мне пришлось оставить саженец розы OCS в бочке с водой на неделю «плавать на свободе», и ничего не произошло. Через неделю они прижились, прижились и дают ростки каждый сезон.

Проверка сетчатых тканей

При посадке рассады из пакетов Plant-o-fix поставщики советуют не снимать специальную сетку, удерживающую корневой ком (за сезон она растворяется в почве). Но бывает, что корни под сеткой пережаты резинкой или загнуты вверх. После замачивания такой рассады нужно внимательно осмотреть корни. Если вас смущает их внешний вид, конфигурация, лучше снимите сетку и расправьте корни.

Обновить срезы, удалить гниль и сухость

Перед посадкой предпочитаю возобновлять срезы на концах корней — срезаю сухую «пробку», которая образовалась при транспортировке и хранении. При этом проверяю состояние корней. Срезы должны быть светло-кремового или желтого цвета. И, конечно же, срезаю все гнилое и сухое на корнях и на побегах.

Красивые модели платьев, новинки сезона!
7 часов назад
Лучшие модели платьев на лето! В красивом платье можно все
8 часов назад

Обрежьте ненужные побеги

Если у сеянца во время рентгена образовалось слишком много побегов, его обязательно нужно оборвать или укоротить.

Не жалейте побегов, они «высасывают» соки из корней. Роза еще не успела прижиться, а вытянувшиеся побеги нуждаются в питании и влаге. Молодые корни не смогут удовлетворить свои потребности, поэтому побеги начнут чернеть и засыхать – пострадает все растение. В результате погибнет все растение.

Розе легче прижиться, когда побеги растут синхронно с корнями. И куст со временем станет крепче и пышнее. Почему? Обычно первыми прорастают почки на верхушках стеблей. Если вы соберете их перед посадкой, нижние почки, находящиеся ближе к корням, энергично снимутся. Чем больше нижних побегов, тем пышнее будет куст.

Важно: я предлагаю вам обрезать побеги непосредственно перед посадкой. Не делайте этого раньше, иначе начнут расти другие почки. Пока роза находится в многолетнике, нам не нужно этого делать.


На фото: розы обычно имеют два-три побега из одного бутона. Удалив один из них, мы стимулируем рост раздвоенного побега из той же почки. Если вам жалко выщипывать все побеги, хотя бы обрежьте их коротко.

Позаботьтесь о молодых корнях

У некоторых саженцев при неправильном хранении образуется много белых сосущих корешков. Остерегайтесь их, вам нужно сохранить как можно больше из них, хотя они довольно хрупкие и их легко оторвать.

Такую рассаду хорошо замачиваю, а потом аккуратно расправляю корни. Если я чувствую, что могу повредить белые корни, я не делаю этого слишком сильно. Высаживаю такой кустарник с особой осторожностью: слишком сильно не утрамбовываю почву, обильнее поливаю.

Как посадить кусты роз весной

Раскопайте место прививки

Высаживаю саженец розы так, чтобы место прививки было на 6-10 см глубже. Затем хорошо утрамбуйте почву и обильно полейте. Ваш климатический регион может не требовать заселения. Однако это обязательное условие для посадки роз в нашем сибирском климате. Глубина посадки 6-10 см поможет спасти сорт от заморозков, так как мороз может ударить прямо по голой земле. Это также страхование от сезонных форс-мажоров. Надземные части роз могут засыхать, если весной слишком долго стоят мокрые сугробы; побеги могут быть обожжены весенним солнцем; их могут погрызть мыши и убить грибковые заболевания. Если посадка произведена правильно, а прививка сохранена, роза не погибнет, а будет расти.

Еще один важный момент глубокой посадки – переход привитого сорта розы на собственные корни. Это происходит постепенно и незаметно для внешнего вида куста и качества цветения. А процесс укоренения привитых роз начинается сразу, уже в первый сезон.


Фото: Однажды, пересаживая сорок роз из школы на постоянное место, я обнаружил, что водяные крысы почти полностью перегрызли корневую систему подвоя. Розы были в школе только один сезон. Но все саженцы имели много корней на подвое, сортовая прививка.


Все розы хорошо росли и цвели весь сезон. И совершенно невозможно было понять, что с их корневой системой что-то не так в течение лета. Я пересадила все розы и все они успешно прижились. Вот что значит правильно вакцинироваться!



«Мы роемся с головой».

Все, что остается над поверхностью почвы, обычно засыпаю почвосмесью — как бы «макая» «с головой». Периодически проверяю состояние побегов, как только вижу, что роза начинает формировать новые листья на новых побегах, убираю поддон. Но только в пасмурный день или вечером.

Идея: Я также использую транспортный горшок вместо насеста. Накручиваю его на посаженную розу и придавливаю, чтобы ветер не унес. Работает отлично.

Найдено самое модное платье! Где купить самое модное платье 2022
10 часов назад
Лучшие модели платьев на лето! В красивом платье можно все
6 часов назад

Читайте также