Подкормка капусты – важная часть ухода за этим овощем. Почва не всегда содержит все необходимые растению питательные вещества, а вегетативный рост капусты требует добавления необходимых минералов. Без них своевременно не сформируются плотные кочаны, не повысится устойчивость овоща к болезням и вредителям.


Особенности выращивания капусты
На огородах выращивают много видов капусты. Но для всех представителей овощных культур требования выращивания одинаковы. В регионах с умеренным климатом этот овощ следует сначала сеять на рассаду, имея в виду, что ранним сортам капусты для полного развития требуется всего 65-100 дней, а более поздним сортам 100-130 дней. Капусту лучше всего выращивать в открытом грунте: она не боится морозов и может расти до октября, когда начинается сбор сочных кочанов. Проращивание овощей следует начинать с середины мая для ранних сортов и до середины июня для поздних.
Схема посадки 50 х 50 или 60 х 60 сантиметров. Перед высадкой овощной рассады в лунки добавляют 500 граммов перегноя, перемешивая его с почвой. Затем удобряем аммиачной селитрой (два грамма), суперфосфатом (пять грамм) и калийной солью (три грамма). В каждую лунку желательно добавить полведра речного ила. Черенки помещают в землю на глубину стебля до семядолей. После посадки, в первую неделю, на место погибшей рассады капусты высаживают рассаду.
Если мы хотим получить более высокий урожай с овощной плантации, за ней следует правильно ухаживать. Сюда входят такие процедуры, как:
- обильный полив;
- Своевременная подкормка органическими и минеральными удобрениями;
- Рыхление почвы после полива;
- борьба с сорняками, вредителями капусты;
- профилактика болезней овощей.
Капусту следует обильно поливать – овощ без увлажнения почвы на глубину сорок – пятьдесят сантиметров не даст хорошего урожая. Под каждый куст следует вылить по два-три литра воды. Часто полив совмещают с подкормкой. Удобрения нельзя вносить случайно, но необходимо знать сроки и правила подкормки капустных кустов:
- Через десять дней после размещения рассады на грядках полейте овощ кровяком, разведенным в воде в пропорции 1:7.
- Органические вещества можно заменить минеральными. Для этого на ведро воды берут сорок граммов аммиачной селитры, двадцать граммов суперфосфата и пятнадцать граммов калийной соли.
- Второй раз капуста нуждается в удобрении с интервалом в три недели. Для полива используют раствор коровьего навоза в соотношении 1:5 или птичьего помета в соотношении 1:15.
- Минеральные удобрения берут аммиачной селитры – шестьдесят граммов, и калийной соли – сорок граммов на десять литров воды.
- Под каждый куст выливается литр раствора.
Йодная подкормка полезна при развитии овощных культур. Он может быть как корневым, так и внекорневым.
Чем полезен йод для овощных растений
Настойка йода содержит редкий элемент, который встречается повсеместно. Его концентрация наиболее высока в морских растениях. Содержание йода особенно велико в морской капусте, ламинарии. В России это вещество получают из буровой воды при добыче нефти. В природе он содержится в минералах – йодидах.
Особое место в организме человека занимает йод как компонент тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Без этого элемента нарушается развитие, рост и стабильность жизни.
Известно, какую роль играют калий, фосфор и азот в развитии растительного организма. А вот йод может стимулировать обмен веществ внутри клеток, что приводит к быстрому росту овощных культур. При подкормке капусты настойкой йода происходят следующие явления:
- лучшее усвоение соединений азота;
- повышение урожайности овощей;
- растение усваивает витамин С;
- отличная стойкость вилок позднеспелой капусты;
- получение великолепных вкусовых качеств, крупного размера и плотности в кочанах.
Кроме того, йод делает растение более устойчивым к болезням.


Сроки и правила внесения йодной подкормки
Важно знать, когда и сколько раз использовать йод для удобрения капусты. Лучше всего и безопаснее для растений брать спиртовой пятипроцентный раствор йода, которым люди пользуются для дезинфекции и заживления ран.
Правила использования раствора йода в качестве добавки к капусте состоят из следующих параметров:
- Пока формируются гроздья капусты, поливаем кусты этого овоща раствором, приготовленным из ведра воды и сорока капель настойки йода. Достаточно одного литра удобрения на одно растение. Обработку проводят в пасмурную погоду после полива овощных растений.
- Этим же раствором можно опрыскать и листья.
- Внекорневую подкормку проводят с использованием разной концентрации раствора настойки. Его готовят, разбавляя половину чайной ложки антисептика в десяти литрах воды.
Обработки капусты проводят в фазе бифуркации. Люди, опрыскивающие овощные растения, должны защищать глаза от попадания настойки. Ведь йод относится к ядовитым веществам и даже небольшая его концентрация при попадании на нежные слизистые оболочки может вызвать легкий ожог.
Подкормка капусты йодом также важна в первую фазу развития овощей. Рассаду защитят от патогенов однократное опрыскивание раствором септической настойки. Для его приготовления в ведро чистой воды комнатной температуры добавьте литр молока и пятнадцать капель йода.
Как проводится внекорневая подкормка
Эффективным считается опрыскивание капусты раствором йода у основания трех-четырех листьев и в период завязывания капусты.
Обработку следует проводить в солнечную погоду. Лучший момент – утро после сильного дождя, когда почва достаточно влажная, а листья овоща еще не испарили всю влагу. Также неплохо удобрять капусту жидким раствором по росе или вечером, когда спадет жара. Полейте ростки лейкой.
Внекорневая подкормка помогает быстрее добраться до зеленых частей овоща.
Результативность подкормок
Те, кто подкармливает капусту раствором настойки йода, отмечают двукратное увеличение урожая капусты. Убранная осенью капуста плотная, сочная, чистая, без повреждений вредителями. Йод отпугивает от овоща болезни, поэтому плотные вилки долго лежат, не гния. Благодаря внесению удобрений урожай лучше сохраняется, а капуста имеет качественный вид.
Процедуры подачи заявки просты и не требуют усилий. А поскольку йод способствует лучшему усвоению азотных удобрений, в конце сезона мы получаем здоровые плоды капусты, полные полезных для организма элементов и витаминов.
Окончил Институт экономики и права в Херсоне. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас он владеет небольшим питомником под названием «Заречье завод».

