Лето не за горами, а значит любители «тихой охоты» рванут в лес на поиски съедобных грибов. Но собрать их — не самая простая задача, говорят некоторые. РИА Новости, 31 мая 2022.




МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Лето не за горами, а это значит, что любители «тихой охоты» рванут в лес на поиски съедобных грибов. Однако собрать их — непростая задача, так как некоторые экземпляры ядовиты. Между тем многие грибы, в том числе и лисички, находятся в списке желанной добычи. К какому классу они относятся, описание, виды, особенности, фото самих лисичек и вкусных блюд из них — в статье РИА Новости. Его шляпа напоминает цветок или зонтик. Гурманы ценят лисички за то, что они практически не содержат червей, относительно хорошо хранятся и не страдают при транспортировке, а повара ценят их за приятный вкус и широкий спектр блюд, в которых их можно использовать. Лисички – это не один гриб: название объединяет несколько видов ОписаниеДаже менее опытные грибники способны распознать курицу в лесу. Он сильно отличается от других грибов по цвету (от ярко-желтого до насыщенно-оранжевого и даже красного, что делает его очень заметным в траве), а также по форме и другим признакам. Отличительные признаки курицы обыкновенной следующие: — шапочка. Он не имеет четких границ и плавно переходит в стебель. Для него характерны неровные, волнистые края, он похож на воронку, а его диаметр может быть до 10 сантиметров или чуть больше — гименофорус. Если перевернуть гриб, то на задней части шляпки мы увидим многочисленные вертикальные складки, направленные вниз к ножке. Они практически неотличимы от остальных грибов. Это гименофор, особая часть гриба со споровой оболочкой на поверхности; корень. Стебель лисички колеблется в высоте до 6-7 сантиметров, при толщине около нескольких сантиметров. Стебель сужается книзу; — плоть. У лисичек довольно плотная мякоть, которая становится светлее к сердцевине. Мякоть более волокнистая на плодоножке и более мясистая на шляпке. Если его сжать, он приобретет красноватый цвет; — Споровый порошок. Одной из характерных особенностей лисички является ее запах. Даже в сыром виде он имеет приятный фруктовый запах. Их вкус также ценится, и они содержат много элементов для здоровья. Лисички обычно встречаются в лесу группами. При аккуратном сборе они будут расти на одном и том же месте несколько лет. Одной из особенностей петуха является то, что шансы встретить червяка практически равны нулю. За это можно поблагодарить лисичек, так как они содержат особое вещество – хитинманнозу. Хотя и считается безвредным для человека, но оказывает негативное влияние на червей.Однако в лесу можно встретить лисички, внешне напоминающие лисички, но при этом ядовитые.ВидыЛисички – это общее название нескольких видов грибов, которые могут различаются по внешнему виду и свойствам. Основные сорта лисичек: Лисичка. «Классический» вариант лисичек, который знают многие грибники. Цвет — от светло-желтого до насыщенного желто-оранжевого. Ножка и шляпка одного цвета, а длина ножки примерно равна диаметру шляпки. Шляпка трубчатой курицы коричневого или близкого цвета с чешуей; стебель обычно желтый и полый. С возрастом в центре шляпки также может появиться отверстие. Самый распространенный вариант – серый хвойник. Своим названием он обязан цвету; шляпка и ножка серые или коричневые, обратная сторона шляпки более светлая. Растет как на лиственных, так и на хвойных деревьях, но часто отпугивает грибников своим характерным внешним видом. Нет яркого запоминающегося вкуса; — пожелтение. Вид лисичек, предпочитающий хвойные леса. Его можно узнать по полому трубчатому стеблю. Цвет шляпки темнее, чем у лисички обыкновенной, ближе к коричневому оттенку; — киноварно-красный. Он выделяется цветом от розового до насыщенно-красного. Курица меньше по размеру, чем обыкновенная курица, но почти не встречается в наших лесах. Гриб можно узнать по тонкой неправильной шляпке с очень волнистыми краями. Он очень похож на лисичку, но цвет у него скорее оранжевый, чем желтый. Встречается в лиственных лесах; — лицевой. Сходный по окраске с лисичкой, складки гименофора выражены очень слабо. Частый гость в лесах Северной Америки, в России шанс встретить его очень мал. Все перечисленные лисички относятся к съедобным (или условно-съедобным) грибам. Однако есть такие, которые могут выглядеть как лисички, но таковыми не являются, поэтому могут быть лишь условно съедобными или даже ядовитыми. В просторечии его называют ложной лисичкой. С этим грибом нужно быть очень осторожным – раньше он считался ядовитым, а сейчас широко считается условно съедобным. Еще один гриб, который можно принять за лисички, — омнип маслиновый (редкий в нашей стране, сильно ядовитый).Как отличить настоящую лисичку от потенциально опасной «подделки»? Обратите внимание на отдельные детали. У ложных лисичек более плоские края, чем у настоящих лисичек (кроме того, поверхность ложных лисичек бархатистая, а у лисичек гладкая) и стебель тоньше. Окрас ложных лисичек явно светлее, чем у лисичек обыкновенных (могут расти поодиночке). У них нет естественной защиты от вредителей, поэтому следует сразу предостеречь от червивых лисичек. РаспространениеЛантеры растут во влажных еловых и пихтово-лиственничных лесах по всей Европе, в том числе и в России, — рассказала Ирина Фадеева, кандидат декоративных растений Смоленского государственного университета. Курица может расти под самыми разными деревьями, как лиственными, так и хвойными. Они чаще всего встречаются рядом с соснами и елями, но также и возле дубов и берез. Когда они появляются и когда созревают «Лисички — это осенние или позднелетние грибы. Лишь очень редко их можно увидеть в наших лесах в начале лета, — говорит Ирина Фадеева. — Грибов лучше избегать с дорог, промышленных предприятий и других источников заражения и избегать поврежденных экземпляров, а также грибов, которые уже начали засыхать или гнить. Хотя с лисичками относительно легко обращаться, не заворачивайте их в пакетик, так как есть большая вероятность, что они помнутся 100 граммов этого продукта содержат 1,5 грамма белка, 1 грамм углеводов и около 1 грамма жира Лисички содержат большое количество воды и много клетчатки (7 граммов клетчатки на 100 грамм).Блюда.Кулинарное применениеКантерии – это не только съедобные, но и очень вкусные грибы, которые также широко используются на кухне.Они одинаково хороши и в супах, и в салатах, и т Также в различные гарниры (например, их можно добавлять в омлеты или макароны) и даже соусы.Лисички можно приготовить разными способами. Один из них – приготовление их термическим способом (т.е. жарка, варка или тушение в воде). Например, их можно обжарить на растительном масле с луком и сметаной как легкое и вкусное дополнение к основному блюду. Лисички также можно солить и мариновать.Лисички приписывают много пользы для здоровья. Они содержат хитинманнозу, которая считается хорошим антигельминтным средством. Однако это вещество очень чувствительно к теплу, поэтому приготовить лисичку так, чтобы сохранить ее целой, практически невозможно.Лисички содержат и другие полезные вещества. Они содержат, например, эргостерол и траметоновую кислоту, которые положительно влияют на печень и могут помочь при гепатите.Курят также называют природными антибиотиками, поскольку считается, что они отрицательно влияют на бактерии туберкулеза. Заготовка и хранение Чтобы наслаждаться своим вкусом круглый год, их нужно правильно хранить. Свежие грибы можно хранить до суток, прежде чем они испортятся, поэтому, чтобы сохранить их дольше, вам нужно будет использовать один из доступных способов. Их можно солить, мариновать, сушить или замораживать. Прежде всего, их следует аккуратно очистить. Лисички не следует слишком долго замачивать в воде: просто переберите их, удалите весь мусор, листья и траву, а затем промойте под чистой водопроводной водой. Сухие лисички также можно перемолоть в порошок, чтобы их было легче использовать в различных блюдах. Лисички можно заморозить для более длительного хранения, так как считается, что этот метод сохраняет большую часть питательных веществ лисичек. Чтобы этого не произошло, замочите лисички в подсоленной воде на 15-20 минут (или, если вы планируете заморозить их после того, как они почти полностью сварятся, отварите). Именно из-за столь богатого состава грибы считаются очень полезным продуктом для тех, кто беспокоится о своем зрении, следит за весом (этот продукт очень низкокалорийный).Какими еще полезными свойствами обладают лисички? Например, считается, что употребление в пищу продуктов с этими грибами способствует укреплению иммунитета, поэтому включать их в свой рацион следует в межсезонье (когда иммунная система человека становится более уязвимой), а также при борьбе с различными вирусными инфекциями. Содержащиеся в них микроэлементы могут оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему человека.Противопоказания Как и ко многим другим продуктам, с грибами следует быть осторожными детям, беременным женщинам и пожилым людям. Если человек уже сталкивался с непереносимостью других видов грибов, добавлять лисички в рацион также следует очень осторожно (можно предварительно проконсультироваться с врачом).Любые грибы (и лисички в этом отношении) считаются достаточно тяжелым продуктом, поэтому при проблемах с пищеварительной системой следует кушать с осторожностью. Одной из характерных особенностей курочек является то, что они растут в лесу большими группами, а их расположение часто называют «ведьмиными кольцами».Интересна и история происхождения названия этих грибов. Самая распространенная версия гласит, что лисичками их назвали по аналогии с древнерусским прилагательным «лисий», что означает «желтый». Другими словами, такое красивое название лисички получили из-за своего характерного цвета.

