На подоконнике стоят торфяные горшочки с ростками – вот-вот начнется новый садово-огородный сезон. В этом году я решил провести двойной эксперимент. В первую очередь хочу проверить общеукрепляющее действие Silicea terra, т.е. гомеопатического разведения оксида кремния SiO2 (он же Silica, или кремнезем по-русски). Во-вторых, я купил светодиодные фитолампы для рассады, о которых много говорят в последние годы. Цель – проверить их эффективность. Действительно ли дополнительный искусственный свет в сине-красном спектре помогает компенсировать недостаток солнца зимой и получить гораздо более крепкую рассаду?


Применение Silicea terra — сведения из гомеопатии и биодинамики
Вайкунтханатх Дас Кавирадж пишет о важности Silicea terra и ее универсальном применении в агрогомеопатии. Он также ссылается на Рудольфа Штайнера, который указал на кремнезем как на один из основных элементов биодинамики.
Вот что говорит Дас Кавирадж в своей книге — я выборочно привожу интересующие нас свойства этого препарата применительно к рассаде:
Как показывают наши исследования, силикагель является одним из ключевых препаратов в сельскохозяйственной гомеопатии.
Кремниевая кислота входит в состав клеток соединительной ткани. Эпидермис образует вокруг камбия защитную оболочку, в которой кремнезем придает прочность частицам длинных волокон.
Одной дозы кремнезема обычно достаточно, чтобы сохранить здоровье многолетников и двухлетних растений с момента их посева. Кремнезем является лунным элементом и обладает большой силой формообразования. Как строительный материал кремнезем так же важен для жизни растений и, в частности, для образования защитной ткани, как и углерод. Обострение, а иногда и облегчение симптомов Silica обычно происходит во время полной и юношеской фаз Луны. Это подчеркивает связь этого элемента с Луной.
Штейнер писал, что кшемёнку нельзя есть дважды, иначе на фруктовых деревьях не будет плодов. Он отлично подходит для борьбы с сорняками и может быть полезен для цветоводов, поскольку с использованием кремнезема производится больше цветов.
Силикагель также полезен для прорастания семян. Для этого достаточно одного применения при посеве. Растение будет сильным от корней до кончиков листьев.
Силикагель, как никакое другое лекарство, может воздействовать на все стадии жизненного цикла растения и может использоваться надлежащим образом; его действие очень сильное и продолжительное — достаточно одного применения. Силикагель является мерой первой линии.
Силикагель помогает при отмирании, повышает устойчивость к атакам вредителей и способствует формированию более крепких и крупных плодов.
Рассада перца и главный помощник
Кристиан Мауте среди прочего выделяет следующие действия Silicea:


— Укрепляет все растения (поливайте корни и листья раз в неделю, пока не появятся признаки нового роста)
— Предотвращает болезни растений и вредителей, укрепляя растение на клеточном уровне
Как видите, есть некоторое противоречие с данными Das Kaviraj: Кристиан Мауте предлагает поливать растение несколько раз, а не один раз.
Начало испытаний Silicea
Семена паприки и кремнезема Замочите семена паприки
Часть семян перца, которые я готовила к посеву, я решила замочить в воде, в которую предварительно поместила три глобулы Silicea terra C30. Семена находились в растворе около 20 минут. Остальные семена в целях опыта высевали без такого замачивания. Затем горшки с семенами, пропитанными Silicea, маркировали, чтобы отличить их от необработанных. В начале делала наклейки, но оказалось, что они плохо держатся на горшках. А трудоемкость изготовления, вырезания и наклеивания таких этикеток чрезмерна. В конце концов, я просто воткнула в эти горшочки палочки (зубочистки), в которых семена замачивались в Silicea terra.
Светодиодные фитолампы для рассады
Основная идея использования фитолампы для рассады связана с тем, что в наших широтах зимой или ранней весной не хватает солнечного света для развития полноценных крепких растений. Экспериментально было замечено, что растениям в особенности нужен определенный спектр света в дополнение к тусклому зимнему солнцу, а именно красный и синий спектр с определенной длиной волны. Благодаря такому дополнительному освещению растения подвергаются воздействию света, который теоретически больше похож на полуденное солнце, и всходы становятся более здоровыми и сильными.
Фитолампы для рассады на подоконнике Семена, замоченные в Silicea terra, помечены
В поисках опыта в Интернете я наткнулся на страницу, где я чувствую, что люди занимаются фитолампами с увлечением и на профессиональном уровне. В том числе проведение сравнений разных видов фитоламп. По их рекомендации купил три светодиодных фитолампы для своего «зеленщика на подоконнике». Каждая лампа с обычным цоколем Е27 имеет пять мощных светодиодов мощностью 3 Вт, четыре из которых красного цвета (длина волны 660 нм) и один синий (450 нм). Мне нравится, что лампы имеют алюминиевый радиатор для рассеивания теплового излучения. Теоретически эти радиаторы должны продлить срок службы светодиодов. Заявленный срок службы составляет 50 000 часов, а это значит, что при бережном использовании их должно хватить на долгие годы.
Фитолампы и Silicea — двойная проверка начата
В итоге мы получаем двойной эксперимент — проверяем действие гомеопатии и фитоламп одновременно. На подоконниках двух комнат окнами на юг стоят горшки с ростками сладкого перца. В обоих случаях часть из них была предварительно пропитана Silicea terra, часть нет. Один подоконник дополнительно освещается тремя фитолампами для рассады. Другой освещен только естественным образом — незаходящими, в основном, густыми облаками февральского солнца. По словам продавцов, важно, чтобы растения соблюдали «режим» фитолампы: имитация восхода и захода солнца одновременно, как это происходит в природе. Именно поэтому мои фитолампы автоматически включаются в 7 утра по сигналу часов, установленных в розетке, а выключаются в половине девятого вечера.
Будущие перцы прогреваются под фитолампами
Посмотрим, что произойдет. Думаю чуть позже добавить к этому эксперименту ростки томатов. Продолжение следует. И как вы думаете — есть ли смысл использовать фитолампы или Силицею так, как это сделал я? Я буду рад, если вы поделитесь своими комментариями ниже.
Дополнение: результаты эксперимента можно посмотреть здесь.

