

Син.: морская фасоль, фасоль энтада, фасоль африканская сенна, сердце моря.
Энтада — биологический вид крупных лиан, произрастающих в тропиках по всему миру, особенно энтаду можно встретить на Африканском континенте. Хотя это растение и не используется в медицинских целях, шаманы в Африке, как сообщается, используют плоды этого растения, чтобы войти в транс с душами умерших. Иногда сушеные бобы энтада, смешанные с табаком, заваривают как чай.
Оглавление
Формула цветка
Узор для цветка энтадас ↑ Ch (5) L1 + 2 + (2) T (9) + 1P1.
В медицине
Энтада не включена в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине России, а также в иной медицинской практике.
Противопоказания и побочные эффекты
Растение энтада не используется в официальной медицине, поэтому противопоказаний относительно его воздействия на организм человека нет.
В мистике
Бобы из рода растений Entada называются бобами африканской мечты. И не зря. Дело в том, что плоды энтады пользуются большим спросом в качестве талисманов, сувениров или украшений. Семена растений, принадлежащих к роду Entada, используются как талисманы удачи. Дело в том, что эти бобы, как говорят, обладают сверхъестественными способностями. Считается, что они защищают своего владельца и удивительны по меркам земных сил.
Местные (африканские) шаманы охотно и с любопытством используют предварительно измельченные бобы энтада в качестве ориентира для входа в осознанные сновидения и по сей день. Только для этого нужно смешать измельченные зерна с табаком и другими растениями. Конечно, это знает каждый африканский шаман. Через осознанные сновидения шаманы просят у предков ответы на беспокоящие их вопросы: решения сложных жизненных проблем, лекарства от недугов и т. д.
В других областях
Это растение имеет очень важное значение на своей родине, то есть в тропиках Южной Америки. Дело в том, что люди, путешествующие по джунглям и мангровым зарослям, хорошо знают, как трудно бывает найти чистую питьевую воду. В южноамериканской глуши есть два варианта получения чистой, безвредной воды, а именно кокосовая пальма и лиана энтада.
Поскольку кокосы трудно найти в тропических лесах, распространенным «колодцем» является энтада, найденная в самых диких уголках южноамериканских джунглей. Чтобы напиться из этого «природного колодца», путешественники срезают одревесневший стебель лианы, из которого, как из крана, течет стерильная чистая вода.
Другое назначение: часто эти огромные семена становятся бусами, которые носят на шее женщины африканских племен.
Классификация
Entada) — род крупных лиан, принадлежащий к семейству бобовых, или москитов, или Fabaceae, или Leguminosae, или Papilionaceae.
Ботаническое описание
К роду Entada относятся, как правило, деревянистые крупные лианы или не очень крупные деревья. Это многолетние лианы с самыми крупными зернами в мире. В длину они могут достигать до 1,3 м. Листья этого рода двухцветные. У них есть многочисленные листовки с ними. Плоды энтады — относительно крупные бобы со стручками.
По краям они плоские, над семенами вздутые. Созревшие коричневые семена имеют тенденцию отделяться вместе с частями стручков. Эти лепестки играют важную роль в дисперсии. Подобно крыльям, они несут семена Entada через ветер или морскую воду.


Распространение
Представители рода Entada встречаются по всему миру в тропических регионах. Крупные лианы этого рода широко распространены в тропиках вокруг Индийского океана. Там деревья растут на пляжах и по берегам рек. Выращивают растения рода Entada. Африканские народы выращивают эти лианы для дальнейшего общения с душами предков через специально обработанные зерна.
Заготовка сырья
Сырье – бобы. В тропиках африканскую фасоль собирают круглый год. Как правило, бобы расщепляются, измельчаются, а затем высушиваются. В Африке это делают в сушилке для овощей, а в развитых странах — в микроволновых печах и духовках. Это делается для того, чтобы потом из этого сырья заваривать чай.
Химический состав
Химический состав энталина малоизвестен, поэтому сведений о нем нет.
Фармакологические свойства
Фармакологические свойства растений рода Entada не исследованы, так как деревья этого рода не используются в официальной медицине и другой медицинской практике.
Применение в народной медицине
Известно, что некоторые африканские старейшины заваривают бобы энтада, предварительно измельченные и высушенные как чай, принимая этот напиток перед сном, чтобы успокоиться и настроиться на самих себя.
Историческая справка
Entadas известны как плод путешественника. Они могут пересекать не только моря, но и океаны, чтобы прорасти на другом берегу, на другом континенте. Ученые заметили, что на семенах нередко видны следы зубов различных морских существ, которые могли ими заинтересоваться. Кстати, они успешно прорастут, если их выбросит на берег в тропической зоне земного шара.
Африканские бобы традиционно использовались в той или иной местности на протяжении тысячелетий, поэтому их географический ареал простирается от Дурбана до северной части тропической Африки, Азии и Индии. Изредка растения рода Entada можно встретить на Австралийском континенте.
Сотни туристов-коллекционеров теперь посещают атлантические пляжи в поисках африканских бобов, которые «прибыли» сюда благодаря Гольфстриму. И владельцы пляжных отелей ловят этот момент и пользуются им, предлагая свои специальные услуги, чтобы заманить туристов на свои берега.
Литература
1. Энтада А. // Африка. Энциклопедический справочник. Т. 2 / Ред. А. А. Громыко. — М.: Сов. энциклопедия, 1987. — 671 с. — С. 577.
2. Лианы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб, 1890-1907.
3. бобовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб, 1890-1907.
4. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами вегетоведения: учеб. — 2-е издание, перработ. — Москва: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.
5. Барабанов Е. И. Ботаника: Учебник для студ. вузов. — Москва: Издательский центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
6. Андреева И.И., Родман Л.С. Ботаника. — 3-я переработанная и дополненная — М.: Колос, 2005. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.

