Мало кто знает, что это растение родом из Южной Америки, хотя все мы любим блюда из картофеля. Эти клубни были завезены в Европу в середине 16 века. Сначала люди не догадывались, что картофель съедобен, поэтому он стал заморской диковинкой. Только через 200 лет его стали возделывать крестьяне.


В 1669 году Петр I ездил за границу, где заметил растение и отправил клубни в Россию. Изначально от растения отказались, потому что духовенство прозвало клубни «дьявольскими яблоками», утверждая, что тем, кто их съест, не будет покоя в загробной жизни. Крестьяне отказались сажать картошку, поверив этим слухам. Царь отдал приказ подавить «картофельное восстание», и крестьяне из-за бедности и голода стали больше интересоваться этим растением, так как оно давало довольно хороший урожай. Сегодня картофель является самой известной из всех сельскохозяйственных культур. Они богаты витамином С и микроэлементами, лейцином, лизином, калием, крахмалом и сахарами. Клубни картофеля обладают противовоспалительными и противоязвенными свойствами. Индейцы, например, использовали целые клубни при больных суставах. Промышленность также использует картофель, в частности, в производстве крахмала, необходимого для производства спирта, глюкозы и пластмасс.
Куст картофеля имеет до 12 стеблей, а побеги развиваются из почек в подземной части куста. Первые клубни появляются на концах этих побегов. Если температура на их глубине будет выше 7 градусов, они будут хорошо расти.
Сегодня невозможно найти человека, который хотя бы раз не находил в своем рационе картошку. Однако не все знают, что этот широко распространенный овощ занял ведущее место на столах россиян только в начале 18 века. А в Европе картофель появился благодаря товарищам Колумба, которые привезли его из Южной Америки.
Впервые завезенный в Испанию в 1560 году, он позже распространился по другим европейским странам. В первую очередь картофель уважали в Великобритании, где его называли «второй буханкой». Из Нидерландов овощ попал в Россию благодаря императору Петру I. Однако по прямому назначению его использовали не сразу.
Позже появился документ с таким названием:
Указ был издан в 1765 году, но уже во времена Екатерины Великой он дал рекомендации по широкому выращиванию.
Постепенно жители страны привыкли к этой культуре, научились ее выращивать, и вскоре она стала господствовать на их столах.
Слово «картофель» итальянского происхождения:
Картофель является однолетним представителем семейства пасленовых и выглядит как несколько высоких стеблей с зелеными листьями. По мере цветения растения в нижней части стебля начинают развиваться подземные белые побеги. Постепенно их концы утолщаются и формируются клубни. Именно в них происходит накопление питательных веществ и крахмала.
Развитие растения и клубней происходит следующим образом:
Ранние сорта картофеля собирают в июле, а поздние сорта для хранения — в сентябре-октябре. Цвет кожицы и мякоти клубней, а также внешний вид, форма и масса картофеля зависят от сорта. Интересно, что мякоть клубня может быть не только белой, но и розоватой, фиолетовой и даже синей. А кожура чаще всего коричневая, песочная, розовая и желтая.
Картофель является универсальным растением, так как клубни используются не только в питании человека, но и в питании сельскохозяйственных животных, а также растение используется в технических целях.
Но мы ценим картофель за его вкус и наличие питательных веществ, витаминов, белков и углеводов. Кроме того, в клубнях содержатся необходимые для жизнедеятельности человека ингредиенты, такие как: железо, соли кальция, йод, калий, сера и другие.
Картофель мы называем «вторым хлебом» из-за его питательности и высокой калорийности, и он всегда на нашем столе. Картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и использовать для приготовления многих вкусных блюд.
В репортаже или репортаже о картофеле для 2 — 4 сорта по окружающему миру можно написать о пользе и истории появления этого растения в России.
Само растение принадлежит к семейству пасленовых, как помидоры и бакланы, и произрастает в Северной и Южной Америке. Впервые он появился в России в 18 веке, благодаря Петру Первому. Сегодня картофель – широко распространенный и всеми любимый овощ, который используется при приготовлении многих блюд.


Картофель чрезвычайно вкусный и питательный, в нем много крахмала, который также используется в кулинарии, например при производстве пудингов и муссов.
Кроме того, картофель содержит витамины и минералы, такие как магний, калий и натрий, необходимые для человеческого организма.
План доклада/общения о картофеле (приблизительно мир):
- История появления картофеля в России;
- Особенности коллекции;
- Преимущества картофеля.
Полный текст отчета по картофелю для 1, 2, 3 и 4 сорта в теме Экология:
Картофель растет в Кордильерах Анд, где инки выращивали его под названием «папайя» почти за 1000 лет до нашей эры.
Он был завезен в Европу в 16 веке, а в 17 веке стал основным продуктом питания.
В качестве пищи картофель не является ни плодом, ни корнем — это клубень.
Однако именно ботаник Анри Луи Дюамель дю Монсо впервые использовал термин «картофель» в 1762 году, или pommes de terre по-французски, что означает «земное яблоко».
Хотя сегодня картофель является наиболее потребляемым овощем в Европе, потребовалось много времени, чтобы он стал общепринятым. Это его история.
Картофель, овощ из Америки
Исследуя Америку, европейцы заметили, что инки широко выращивали картофель в горной местности Анд.
Конкистадоры привезли ее в Испанию около 1540 года. Его культура с трудом распространялась в европейских странах. Бедняки Испании, Италии, Пруссии и России ели понемногу, запеченное или вареное.
Однако французы полностью отвергли новый овощ; они обвиняли его в том, что он вызывает у людей болезни и даже распространяет проказу; поэтому свиней кормили картошкой.
Именно в 18 веке, благодаря уловке Пармантье, французы начали есть картофель: Антуан Огюст Пармантье (род. 1737, ум. 1813) был военным фармацевтом и агрономом. Он был заключен в тюрьму в Пруссии во время Семилетней войны и считает, что ему удалось выжить там благодаря картофелю. Он провел исследование картофеля и считает, что его выращивание и потребление устранит нехватку продовольствия во Франции. Однако необходимо преодолеть недоверие людей к этому овощу. Он воображает нимфу.
Он возделывает картофельное поле, требует, чтобы солдаты охраняли его днем и ночью, но тайно просит их не слишком усердствовать, чтобы охранять его ночью. Крестьяне говорят себе, что картофель должен быть ценным, поэтому некоторые приходят ночью, чтобы украсть и попробовать его, как и предполагал Пармантье.
Король официально пробует его в присутствии своей знати. Спустя некоторое время овощ назвали «королевским апельсином».
Именно благодаря Пармантье выращивание картофеля, наконец, распространилось во Франции.
Она нашла место на столе как богатых, так и бедных. Можно сказать: «Картошка — пища дачи и замка». Этот овощ помог избежать голода в последующие годы.
Но растения картофеля подвержены различным заболеваниям.
В Ирландии в 1850 году, когда были значительно увеличены урожаи, появилась болезнь картофеля — фитофтора, от которой в то время еще не знали, как лечить. Из-за неурожая был острый голод.
Это поражение вынудило многих фермеров бежать из страны. Таким путем в США эмигрировало почти миллион человек.
Приготовление с картофелем
Картофель нельзя есть сырым, но есть много способов его приготовления.
Вот некоторые из них: вареные в воде, на пару, тушеные с мясом, в духовке, запеченные на углях, в кипящем масле (фритюрница); картофель можно варить со шкуркой (в маринаде) или очищать, нарезать четвертинками, ломтиками, фри, «соломкой», чипсами, выдалбливать и фаршировать; можно использовать пестик, чтобы сделать мягкое пюре.
Мы можем приготовить блины, оладьи, суфле. Употребляйте с мясом, рыбой или огурцом. Существует множество различных рецептов для любого вида приготовления.
В прошлом испанские фармацевты, или фармацевты, даже делали картофельные сладости, которые продавали англичанам.

