

Сладкий перец и черный перец — самые любимые и наиболее часто используемые специи в кухнях всего мира. Они широко используются для придания пище пикантного, пряного вкуса и изумительного аромата. Давайте посмотрим, чем отличаются эти виды специй и в чем польза каждой из них.
Перец горошком и перец душистый: в чём разница?
Многие люди часто предполагают, что черный перец и душистый перец — это одно и то же. Однако это не так. Черный перец — лиана из семейства перечных, родом из Индии. Сладко пахнущие плоды — это перцы, деревья из семейства миртовых, которые растут в Центральной Америке, Бразилии и на Кубе. Помимо разного географического происхождения и биологической принадлежности, специи имеют разный внешний вид и вкус.
Внешний вид
Как уже было сказано, различия между перцами заключаются в их биологическом происхождении и внешнем виде. В природных условиях черный перец представляет собой лиану или вьющийся кустарник, плодами которого принято считать мелкие сушеные горошины.
1. Перец сладкий; 2. Черный перец Сладкий перец (ямайский) растет на дереве. Перцы довольно крупные и имеют гладкую поверхность. Внутри каждой горошины есть семена, которые можно услышать, если плод слегка встряхнуть. Семена внешне похожи на семена перца, но крупнее по размеру.
Вы знали
В европейских странах перец называют растением Христофора Колумба, ведь именно он первым открыл эту пряность. Сегодня эта культура также широко известна как «ямайский перец».
Вкус и аромат
Основные отличия специй не во внешнем виде, а во вкусе и аромате. Ямайский перец обладает восхитительным пряным ароматом, в котором сочетаются нотки корицы, мускатного ореха, ароматы черного перца и гвоздики. Именно за эту разновидность ароматов ее и называют all spice, т.е. специей для всего (универсального использования).
Во вкусе перец менее острый, чем черный перец, свежий и легкий. Черный перец имеет острый, острый вкус и имеет достаточно яркий, резкий специфический запах. Оба продаются в виде цельных перцев или в виде порошка.
Важный!
Специалисты советуют сохранять перец в виде горошков, так как в измельченном виде его вкус быстро улетучивается.
Описание и особенности перца
Перец и душистый перец также различаются по своему химическому составу и пищевой ценности, что и определяет их дальнейшее использование.
Душистого
Перец душистый обладает рядом полезных свойств, которые вытекают из его богатого состава, представленного:
- эфирные масла – омолаживают организм, борются с вирусами и бактериями, регенерируют;
- Витамины А, В – нормализуют работу системы кровообращения, стимулируют деятельность головного мозга, очищают организм, служат профилактикой преждевременного старения;
- витамин С – повышает иммунитет, защищает от болезнетворных микроорганизмов;
- кальций – укрепляет костную и мышечную ткани, способствует правильному развитию скелета;
- железо – обогащает кровь кислородом, препятствует развитию анемии;
- Магний – благотворно влияет на сердце, укрепляет сосуды, приводит в норму работу центральной нервной системы.


Благодаря целому набору полезных ингредиентов в составе регулярное употребление ароматной специи дает возможность:
- восстановить силы и восстановить жизненную энергию;
- Улучшение работы пищеварительной системы;
- улучшить обмен веществ;
- бороться с вредоносными бактериями и вирусами;
- повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
- укрепить иммунную систему.
Важный!
Эту пряность следует хранить отдельно от всех других специй, так как она имеет свойство накапливать посторонние запахи.
Чёрного горошком
Черный горошек также обладает чрезвычайно широким спектром ценных свойств.
Содержит:
- витамин А и группы В;
- витамин Е – отвечает за молодость кожи, улучшает состояние кожи;
- витамин К – служит профилактикой от тромбов, отвечает за свертываемость крови;
- Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма;
- калий;
- магний;
- натрий – отвечает за правильное развитие и рост организма, поддерживает правильный водно-солевой баланс в клетках;
- Фосфор – отвечает за прочность костной ткани и зубной эмали, участвует во всех энергетических процессах.
Пряность обладает выраженным иммуномодулирующим, тонизирующим, антибактериальным, омолаживающим, очищающим действием и позволяет:
- успешно борются с различными вирусами, бактериями и инфекциями;
- улучшить настроение, взбодрить;
- они защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, способствующих старению организма;
- Профилактика инфарктов, инсультов и стенокардии.
Употребляя черный горошек, можно улучшить зрение, восстановить работу кишечника, устранить бактерии, нормализовать артериальное давление, избавиться от негативных последствий интоксикации.
Вы знали
Остроту перцу придает его уникальное алкалоидное вещество: капсаицин. Шкала Сковилла определяет фактор остроты, поэтому Каролинский жнец с 2 200 миллионами единиц остроты вкуса считается самым острым перцем в мире.
Применение душистого и чёрного перца
Благодаря широкому спектру вкусовых и лечебных свойств душистый и черный перец успешно применяются в кулинарии и в области народной медицины. Кухня на сегодняшний день является основной областью использования специй. Перечный перец как пряность с потрясающим ярким ароматом и острым вкусом используется при приготовлении различных мясных, рыбных и овощных консервов. Идеально подходит для соусов, соусов и маринадов.
Его добавляют в супы, рагу и каши. Удивительно, но нарезанный нут является отличным дополнением к тортам, джемам, печенью, хлебу и шоколаду. Не менее полезным считается черный горошек. Они являются лучшим ингредиентом овощных консервов, первых и вторых блюд, овощных, мясных и рыбных салатов.
Использование этой пряности позволяет усилить вкус и аромат блюд, придав им особую пикантность и оригинальность. Описанные здесь специи находят применение в области традиционной медицины. Их применяют в виде настоек при метеоризме, простуде, гипертонии, ревматизме, несварении желудка и метеоризме. Перец, как черный, так и душистый, является одним из основных ингредиентов, поддерживающих похудение, ведь он ускоряет обмен веществ, улучшает работу ЖКТ, позволяет быстрее сжигать жир, а значит, избавляться от лишних килограммов.
Перец – самая популярная пряность, которой пользуются лучшие повара мира и обычные домохозяйки. Если мы хотим придать блюду оригинальный, яркий аромат и пикантный вкус, рекомендуется использовать душистый перец. Чтобы подчеркнуть вкус блюда и сделать его более острым, лучше использовать черный горошек. В любом случае блюдо получится сухим, ароматным и чрезвычайно полезным.

