Во-первых, иногда это действительно перлит, во-вторых, это может быть удобрение — я видел это по-голландски, — и, в-третьих, есть еще и полистирол. Но я не думаю, что это какое-то загрязнение, это вообще не имеет никакого смысла!


#3 Ксю
Пенополистирол как исходный материал.
После промывания корней в воде она всплывает на поверхность и действует на нервы — приходится вылавливать ведром или чем-то другим.
#4 Natali
1. Перлит.
2. Удобрение.
3. Пенопласт (крошка).
Все это я вижу в земле с растениями, которые купила в магазине. Яйца вредителей тут ни при чем.
Другой вопрос, имеют ли эти «гранулы» правильную сферическую форму и желтоватый цвет. Если их раздавить, из «скорлупы» вытекает жидкость. Тут два варианта — либо удобрение длительного действия (лично не встречал, но КГ вас просветит) либо улиточные/улиточные яйца (иногда встречаются, тогда надо пересаживать).
#5 Natali
Яйца улиток выглядят так (фото с большим увеличением). «Взрослые» улитки могут быть незаметны при большом количестве яиц. Правда, я не пытался их искать.
Кстати, RabbitUduff, помнится, ты как-то сказал мне на Битриксе, что не знаешь, как выглядят яйца улиток.
Миниатюры
#6 aalipov
На следующий день я пересадила в открытый грунт несколько растений, которые купила в прошлом году в Москве в ОБИ. Растения привезены из Германии. Точнее, резиновые сапоги и чернику. Их нельзя было сажать сразу после покупки и просто пересаживали в большие горшки. Растения простояли год, дождались снега, а потом перебрались сначала в холодильную камеру, потом в теплицу. Растения выглядят великолепно. Голубика просыпается и начинает распускать бутоны. Но дело не в этом.
У всех растений с торфяной почвой, особенно у голубики, при пересадке я нашла большое количество мелких желтых шариков. Они были твердыми на ощупь, ломались при нажатии, а внутри оказывались «мясистыми». Конечно, я думал, что они ублюдки, >
:(Специально послан тайно, чтобы окончательно уничтожить наше земледелие. Однако при ближайшем рассмотрении в земле никаких организмов не обнаружено. Хотя прошло уже больше года. Может, это давно восстановленное минеральное удобрение?
#7 taly
Хорошо, мы продаем такие удобрения.
В палках и мячах тоже.
Они действительно долговечны. Потом они подсыхают и все, т.е. при нажатии они пустые.
И все наши цветы продаются с этими шариками.
#8 Латимерия
Да, это долговечные удобрения. Сначала он твердый, как камешек. В средней фазе удобрения — при нажатии выходит немного жидкости. Тогда вы остаетесь с пустой кожей.
#9 twiggy
О, у меня был один в моем жасмин. Большинство из них я выловила при пересадке, к некоторым отнеслась подозрительно. потому что я где-то читал (наверное даже на этом форуме), что яйца улиток похожи на шарики. Жасмин сидит с остальными шариками уже почти год, и все в порядке.
#10 tati
Как хорошо я здесь выглядел! Мой свежекупленный Hebe за последнюю неделю испортился. Начали чернеть листья, а потом и веточки:( Искала информацию и решила пересадить. Промывая корни, нашла «гнездышко» таких яиц. Отвратительно! Надеюсь, не опоздала и мой веселый зеленый Куст гебе выживет.
#11 KsR
Натали, какого размера яйца улиток?
У меня в земле под фикусом (свежеприобретенным) лежат такие маленькие желтоватые шарики, раздавленные и размазанные. Его размер чем-то напоминает крупные песчинки. В одном месте, а не во всем горшке, потому что почва очень влажная.
Могут ли они еще расти? Их очень много, примерно 2-3 щепотки песка. Фикус теперь будет пересаживаться и поливать (чем еще не решено).


#12 Natali
Натали, какого размера яйца улиток?
Примерно от 2 до 4 мм.
Характерное отличие от удобрений — они располагаются небольшими кучками, а не «разбрасываются» одиночно по всему горшку.
#13 KsR
Нет, у меня не более 1 мм. Может быть, это удобрение, может быть, это мелкие зёрнышки. Хорошо. Фикус уже пересолен, завтра все опрыскаю Актарой или Конфидором. Спасибо.
#14 Hаталья
Около полугода назад я тоже нашла под опилками в купленном кипарисовике желтые шарики правильной формы. Размер 1-4мм. Внутри одни с гранулированным порошком, другие с жидкостью, смешанной с порошком, легко ломаются, оставляя корку. Содержимое внутри белое или голубоватое. Скорее, это похоже на чьи-то яйца. Но никаких животных я так и не нашел. Вчера нашла такой шарик в кактусе, но гораздо меньшего размера, так что собираюсь его пересадить.
#15 МаринаК
Я читал обо всех видах яиц… и обо всех. ббррр, и ужаснул его за неделю до того, как купил декабрист)), вытащил)) аккуратно все сделал — и ужаснулся. Не знаю, что это было, но такие вещи, как на фото, были не во всей земле, а именно ТОЛЬКО у основания растения, в корнях, между тремя (как оказалось) ветвями Декабриста)) Я выстрелил в ванную, смыл всю эту гадость. А начинка была разная — белые комочки неправильной формы, желтые яйцевидные и маленькие-голубенькие (или зеленые) шарики….
Зачем брать, ведь после покупки — неделю — закинуло все цветы 🙂 Не знал, что и думать, а тут посмотрим, что будет после раскопок)))
Но теперь у меня их три! ;Д
Миниатюры
#16 Hаталья
Я думаю, что то, что вы описали и то, что на картинке, это удобрение. У покупных саженцев они часто встречаются горстями в корневой системе. Они выглядят как комочки соли, растертые в порошок, также могут быть разноцветными шариками. А яйца круглые и треснувшие. Время от времени вижу их в горшках, в магазинах, знаю, что это такое, но рука все равно тянет их раздавить, потом неприятная дрожь.
#17 МаринаК
Может быть, но смотреть было страшно и неприятно. Там… и я от них избавился, тем более что был уверен, что удобрение не вдавливается в основание растения по мере корней. У меня нет. Это не первое растение, которое я покупаю, но я никогда раньше не видел ничего подобного.
#18 Hаталья
А я купила несколько растений в «Червона нива», все они видимо укорененные черенки, потому что при пересадке я обнаружила их слипшимися в пучок, а там корневая система содержала то, что вы видите на фото. Может для экономии или быстрой посадки бросают горсть удобрения в лунку, а не всю почву в горшке удобряют, так потом в корнях закручивают. Хотя, конечно, бывает разное, не споря никак, только какие-то наблюдения.
#19 МаринаК
7 мая только на второй день проснулся мой декабрист, с вымытыми мною корнями. Все это время она находилась в состоянии «ни жива, ни мертва» — листья мягкие, роста нет, все бутоны пропали. И вот уже начали пускать листья. Я боялась, что мытье корней будет неприятным опытом.
Про гранулы, на будущее — уже знаю)))

