Гастерия Gasteria — фото, уход. Бородавчатая, Армстронга, пятнистая.

Гастерия гастерия – фото, уход. Бородатый, Армстронговский, пятнистый.

Платья больших размеров 1790! Большой выбор стильных платьев!
9 часов назад
Большая Распродажа! Распродажа стильных платьев!
10 часов назад

Асфоделовые.

Описание. Гастерии — травянистые многолетники, в основном бесстебельные, дающие от основания многочисленные боковые побеги. Листья гастерии мясистые, продолговато-эллиптические (язычковые), с твердой кожицей, опушенные без зубцов, с белыми бугорками или пятнами с обеих сторон.

Расположение листьев гастерии двухрядное у молодых растений и спиралевидное в виде розетки у взрослых растений. Лишь некоторые виды сохраняют двудольную систему на протяжении всей жизни (Gasteria verrucosa, Gasteria disticha). Соцветие Gasteria verrucosa — кисть или метелка, короткая, 10-30 см. Название растения происходит от латинского корня «gaster», что означает «желудок» (сразу на ум приходят такие слова, как гастронома, гастрит и т. д.). Но это растение – не закуска для желудка, как можно подумать сначала: если внимательно присмотреться к строению цветка, то в глаза бросаются брюшные комочки на дне трубчатой ​​коронки. Цветки гастерии трубчатые, с вздутым низом, окрашены преимущественно в два цвета: розовый или красный внизу и зеленый вверху. Около 70 видов произрастают в Капской провинции Южной Африки.

Род Gasteria очень разнообразен по своей природе. Доступно множество вариаций. Род Gasteria включает около 70 видов, некоторые из которых напоминают близкородственных Hawortia. Как правило, листья располагаются в два ряда, но у некоторых видов с возрастом начинают складываться по спирали. Строение цветка также несколько отличается: цветки гастерии трубчатые, т. е. все лепестки соединены между собой, тогда как лепестки хавортии соединены лишь наполовину и их свернутые лепесткообразные сегменты хорошо видны наверху. Многие виды гастерий легко цветут в комнатных условиях, развивая очень высокие тонкие цветоносы, в несколько раз превышающие размеры розетки, давая начало удлиненным, розовым, трубчатым цветкам, собранным в кисть или метелку. Но семена редко откладываются.

Идентификация вида затруднена из-за большого количества гибридов, как природных, так и садовых.

Родной. Родиной гастерии является Южная Африка.

Размер. Размеры гастерии 40 см и более.

Должность. Гастерии хорошо переносят и солнце, и тень. Летом, в отличие от хавортии, их можно держать на ярком солнце. По сравнению с другими суккулентами гастерия менее требовательна к свету (многие виды успешно развиваются не только на южных, но и на западных и восточных окнах). Весной некоторые из них могут страдать от слишком большого количества света, когда листья краснеют. В конце лета они вернут свой прежний зеленый цвет.

Температура. Зимой гастерию лучше всего содержать при температуре 8. 10°С.

Недра. Вырастить гастерию несложно. Почва должна быть песчаной и перегнойной.

Влажность воздуха. Гастерия устойчива к сухости воздуха, не требует дождевания, но страдает зимой, когда в помещении слишком тепло и воздух сухой.

Полив. Поливайте гастерию после того, как земляной шар высохнет.

5 фасонов платьев, которые выдают хороший вкус своей хозяйки
8 часов назад
Красивые модели платьев
9 часов назад

Преувеличение. Пересадка гастерии весной: молодые растения ежегодно, взрослые через 2-3 года, важно обеспечить хороший слой дренажа.

Распространение. Размножают семенами, боковыми побегами и листовыми черенками.

Вредители и болезни. Может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, тлей. Регулярно проверяйте свой желудочно-кишечный тракт, чтобы обнаружить этих вредителей.

Разновидность.

Gasteria armstrorigii Schonl. Бесстебельное многолетнее травянистое растение. Гастерия Армстронга имеет очень своеобразный вид, она привлекает внимание очень лаконичной формой. Это растение с небольшим количеством очень темных, широких, коротких листьев, почти стелющихся по земле. Листья гастерии Армстронга пластинчатые, очень толстые, 2-4 см длиной, 3 см шириной, темно-зеленые, морщинистые и опушенные, расположены в двойной ряд или в старости спиралевидно в виде розетки. Цветки около 2 см длиной, лососево-розовые. Встречается в Южной Африке. Редкий в культуре вид. Он растет очень медленно и вызывает гордость у каждого коллекционера.

Gasteria bicolor, родом из Капской провинции ЮАР, имеет мясистые листья длиной 15-20 см и шириной 2,5 см. Листья темно-зеленые с мелкими кремовыми точками, а кончики листьев розовые. Эти листья растут из центра растения и сгибаются к земле по мере взросления.

Gasteria verrucosa (Mill.) Duval. Многолетнее травянистое растение без стебля, сильно разветвляющееся от основания. Листья Gasteria verrucosa расположены в два ряда, продолговато-эллиптические, заостренные на конце, длиной до 20 см, темно-зеленые, густо покрытые с обеих сторон белыми клубнями, благодаря чему все растение приобретает характерный сероватый оттенок. Цветки снизу красные, а сверху зеленые. Встречается в Южной Африке. Чаще других Gasteria wartmanni встречается в культуре. Во многих странах его также называют «оленьим языком».

Gasteria lilipuiana Poeln. Очень интересны карликовые формы Gasteria lilipuiana, которые также очень плодовиты, например, Gasteria spiningowa. Удивительно — само растение длиной 2-3 см, но уже дает обильное потомство — до 15 крохотных розеток!

Gasteria tiniesti — бесстебельное многолетнее миниатюрное травянистое растение с многочисленными побегами, растущими от основания. Листья ланцетные, от 3,5 до 6 см длиной, темно-зеленые, блестящие, с белыми пятнами. Листья двухрядные у молодых растений и спирально расположенные в корневой розетке у взрослых. Цветки нежные, около 1,5 см длиной, розовые снизу и зеленые сверху. Встречается в Южной Африке (Капская провинция).

Gasteria maculata (Thunb.) Haw. Травянистый многолетник. Gasteria maculata — один из самых крупных видов, достигающий с возрастом высоты 30 см и более, с гладкими плотными темно-зелеными листьями.

Gasteria pulchra похожа на Gasteria pulchra, но отличается меньшими размерами и количеством листьев в розетке, а также их более светлой окраской.

Но есть и очень крупные гастерии, достигающие в диаметре 40 и более сантиметров, такие как Gasteria trigona или Gasteria obtusifolia.

В культуре существуют межвидовые гибриды, например гибрид между гастерией и алоэ, называемый Gastroleą, которого насчитывается более двух десятков различных форм. Существуют гибриды Гастерии и Хавортии (Gasterhaworthia).

Модные цвета и принты весенне-летних платьев
7 часов назад
Красивые модели платьев
9 часов назад

Читайте также